Что готовить на Новый год и Рождество

Кулинарные традиции разных стран совершенно непохожи одна на другую! Этим то они и этим интересны. Сегодня о том, как в разных странах принято отмечать Новый год и Рождество.

Тортик «для рабов»

Главным украшением праздничного стола в испанской провинции Каталония является Роскон - торт в форме кольца или королевский торт. Торт-кольцо делается из специального бисквитного теста, разрезается и заполняется взбитыми сливками или кремом. Сверху Роскон чаще всего заливают шоколадом. Многие каталонцы прячут в Росоны небольшие новогодние подарки. Это может быть монетка, кольцо или маленькая статуэтка.

Росконам испанцы посвящают фестивали на которых местные повара готовят гигантские торты, а потом угощают ими всех желающих.

Многие думают, что происхождение королевского торта имеет религиозную подоплеку, но это не так. Еще в III веке жители подконтрольных Риму территорий отмечали праздник «Сатурналии», своего рода День урожая. После окончания полевого сезона, чтобы вознаградить рабов за труд им дарили торты с начинкой из фруктов. Это и был Роскон. Внутри был спрятан сухой боб, который символизировал удачу и процветание. Раб, который находил фасоль освобождался от работы на весь день и получал много дорогих подарков.

После того, как на территории Европы укрепилось христианство, многие языческие праздники исчезли, но обычай печь Роскон остался. В Испании этот обычай стал популярен в годы правления короля Филиппа V. Сегодня столицей рулетов считается Мадрид. Каждый год, в новогодние праздники, здесь потребляется около 2,5 млн штук росконов.

Шведский стол

Многим россиянам, кому удалось в свое время побывать на курортах Турции и Египта, хорошо знакомо такое понятие, как «шведский стол». А вот о его происхождении знают не многие. Оказываются этот термин имеет рождественские корни!

Так уж повелось, что на рождественский стол в Швеции принято выставлять все блюда сразу. Такой принцип сервировки называется юльбурд. Когда все явства оказываются на столе, каждый выбирает то, что ему больше всего нравится. Обычай этот существует со времен викингов.

Несомненным украшением стола является рыба. Особенно шведы любят сельдь и лосось. Мясные блюда - еще одна обязательная составляющая юльбурда. Это и мясные голубцы, и тушеные свиные ножки, ребрышки и пр. Плюс сыры, паштеты, салаты, соленья, различные виды хлеба и запеченный до золотистой корочки картофель.

Пень с грибами

Во Франции на новогодний стол ставят традиционный галльский десерт - шоколадный рулет «Буше де Ноэль». Обычно он делается в виде деревянного сучка или пенька с растущими на нем грибочками. Вместо грибов буше де ноэль, частенько украшают оленями или снеговиками. Сверху рулет обычно присыпают «снегом» (сахарной пудрой).

Торт состоит из нескольких частей: бисквит, крем маскарпоне (им промазывают внутренний слой), шоколад (кора), и грибы-безешки посыпанные какао-порошком.

Правда в некоторых районах Франции вместо знаменитого рулета на новогодний стол ставят 13 различных десертов, но это скорее исключение, чем правило.

За «холодным» столом

Кулинарные традиции. Что готовить на Новый год и Рождество. Большинство австралийских семей предпочитают на рождественский ужин «холодный стол». Основа такого стола - барбекю из морепродуктов (креветки, омары, мидии и пр.).

Так что в канун Рождества австралийские рыбные рынки буквально забиты народом. К прилавкам со свежими морепродуктами выстраиваются огромные очереди.

«Козонак» и «гогоси»

В Румынии традиционный рождественский стол включают в себя жаркое; свиные отбивные; слегка кисловатый овощной суп из сброженных отрубей со свиными фрикадельками; мясные голубцы, которые подаются с полентой; фруктовый хлеб «козонак»; пончики под названием «гогоси» и сырники.

Дарим «Пинг Го» на «Пинг Е»

Несмотря на то, что большинство пластиковых елок и новогодних украшений сделаны в Китае, до последнего времени европейский Новый год там не отмечали. Однако сейчас этот праздник приобретает все большую популярность и даже обрастает своими традициями.

Так в канун Рождества в Китае повсеместно начинают продаваться яблоки завернутые в разноцветную бумагу. Эти яблоки люди раздают друг другу в качестве подарков. Дело в том, что рождественская ночь называется по китайски «Пинг Е», что означает «тихая ночь». А слово яблоко в китайском языке звучит похоже - «Пинг Го».

С миру по нитке...

Многие канадские семьи французского происхождения живущие в провинции Квебек ставят на новогодний стол традиционное мясное рагу из свиных ножек. А вот о десертах канадцы не задумываются. Каждая семья печет рождественские печения, а затем обменивается ими со всеми знакомыми. В результате у всех на столах бывает много вкусной выпечки.