ответ
105 subscribers

Что сгорело в бразильском Национальном музее

Сообщение о пожаре в бразильском Национальном музее потрясло научное мировое сообщество. Огонь охватил 200-летний музей вечером 2 сентября . На тот момент музей в котором хранилась крупнейшая Латинской Америке коллекция исторических артефактов и предметов искусства был уже закрыт. Люди не пострадали, а вот само здание выгорело до тла. 90 процентов коллекции уничтожено. Марина Сильва, кандидат в президенты Бразилии, говорит, что потеря собрания - «это лоботомии бразильской памяти». 20 миллионов артефактов включала в себя самую старую окаменелость, обнаруженную в Америке уничтожены

В числе невосполнимых потерь мирового уровня - ископаемый череп молодой женщины. Ее останки являются самыми старыми, обнаруженными в Америке. В 1975 году французский археолог по имени Аннет Ламинг-Эмперайр нашел череп возрастом 12 000 лет в бразильском штате Минас-Жерайс. Череп принадлежал молодой женщине, получившей прозвище Лузия в честь женщины австралопитека afarensis, широко известного, как Люси.

Не меньшей потерей можно можно считать набор доспехов с территории Аляскинского треугольника. Доспехи принадлежали одному из индейских вождей. Относятся они к 1700-м годам. Доспехи были приобретены русскими коллекционерами, а затем переданы в качестве подарка португальской королевской семье в 1812 году.

Что сгорело в бразильском Национальном музее

В археологической коллекции музея были фрески из Помпеи и сотни египетских артефактов, в том числе 2700-летний окрашенный саркофаг и плащ гавайского короля подаренный императору Педро I в 1824 году.

В огне погибли тысячи предметов искусства и керамика принадлежащих местным бразильским культурам, аудиозаписи местных языков, в том числе и уже мертвых. Огонь также поглотил 1800 южноамериканских артефактов, относящихся к предколониальным временам, включая урны, статуи, оружие и чилийскую мумию, возраст которой составлял более 3 500 лет. Мумия была обнаружена в могиле в Чиу-Чиу, недалеко от города Калама в пустыне Атакама (северная часть Чили) на высоте более двух тысяч метров. Этот регион один из самых засушливых в мире, что способствует сохранению органического вещества. Как следствие, многие доисторические тела были обнаружены в песках в хорошем состоянии консервации.

Что сгорело в бразильском Национальном музее

Уничтожен огнем и единственный в мире скелет макcакализавра прозванного Топай. Скелет этого гиганта служил одной из самых популярных достопримечательностей Национального музея. Ископаемые останки существа были обнаружены в бразильском штате Минас-Жерайс в 1998 году. Восстановление скелета заняло почти 10 лет.

Что сгорело в бразильском Национальном музее

В музее также находилась знаменитая коллекция птерозавров, летающих рептилий, которые парили над головами динозавров.

- Бразилия была чем-то вроде обиталища птерозавров. Мы потеряли десятки лучших в мире сохранившихся останков птерозавров, - с горечью говорит палеонтолог Марк Виттон.

Едва ли не единственным сохранившимся экземпляром музейного собрания стал знаменитый метеорит Бендего весом 5,8 тонн...

Что сгорело в бразильском Национальном музее