Китай готов к высадке на Луну

2 December 2017

Китай готовит экипажи к отправке на Луну и высадку людей на другие планеты Солнечной системы

Сегодня Китай вливает миллиарды в свою военно-космическую программу и активно работает над тем, чтобы догнать Соединенные Штаты, Европу и Россию.

Амбициозная космическая программа Китая включает в себя создание новой орбитальной автономной космической лаборатории, посадку роботизированного зонда на дальнюю сторону Луны в 2018 году и ровера на Марс в 2020 году, отправку экипажей на Луну в 2036 году и высадку людей на другие планеты Солнечной системы.

По словам председателя (президента) Китая Си Цзиньпина, Китай вскоре станет главным конкурентом как России, так и США в плане освоения космоса.

Так в Пекине уже запущен уникальный проект, направленный на создание самодостаточной экосистемы. Модель космической станции должна обеспечить все, что нужно людям для выживания в космосе. Китай готовится к высадке на Луну.

На днях четыре студента из Пекинского университета аэронавтики и астронавтики вошли в «Лунный дворец» – полностью закрытую от внешнего мира станцию площадью 160 квадратных метров, в которой они будут находиться… 200 дней!

Эксперимент под кодовым названием Yuegong-365 предусматривает полную изоляцию добровольцев, которые в течение этого времени будут перерабатывать все – даже свою мочу – для имитации жизни на космической станции или на другой планете.

Отходы человека станут перерабатываться в процессе биоферментации, а экспериментальные культуры и овощи использоваться для питания.

Волонтеры будут жить в запечатанной лаборатории, чтобы имитировать долгосрочную самостоятельную космическую миссию без взаимодействия с внешним миром.

В «Лунном дворце» есть два модуля культивации растений и жилая каюта: 42 квадратных метра, состоящие из четырех кроватей, общей комнаты, ванной комнаты, а также блок для обработки отходов и блок для выращивания животных.

– Мы разработали модуль так, чтобы кислорода, производимого растениями на станции, хватало для удовлетворения потребностей людей, животных и микроорганизмов, которые перерабатывают отходы, – говорит главный конструктор модуля профессор Лю Хун. – Однако удовлетворение физических потребностей людей – лишь часть проблемы. Гораздо серьезнее – психологическое взаимодействие.