Любимые животные знаменитостей

У многих известных исторических личностей были домашние животные. Однако некоторые из этих людей держали не собак и кошек, а необычных представителей фауны

Лев Рамзеса II

Рамзес II считается величайшим и могущественным фараоном всех времен. Говорят, что он обожал кошек. Якобы фараон даже завозил мурок в Египет в огромных количествах из других стран. Но все же его главным любимцем был лев, которого звали Убийца Врагов или Непобедимый. Лев был не только домашним животным, но и много раз участвовал в битвах. Говорят, что Непобедимый был рядом с Рамзесом во время его знаменитой битвы при Кадеше. В некоторых источниках пишут, что лев был одним из немногих членов армии Рамзеса, которые не запаниковали, когда египтяне попали в засаду. После той битвы Рамзес обезглавил своих генералов в качестве наказания за их трусость, а их тела скормил любимому льву.

Кстати, битва при Кадеше была не первым сражением, в котором египтяне использовали львов. Рамзес частенько выпускал на поле битвы голодных хищников, чтобы те сеяли панику и хаос среди вражеской конницы и пехоты.

Мурена Луция Лициния Красса

В Римской империи мурен считали не только деликатесом, но и отличными домашними животными. Так, знаменитый римский оратор и государственный деятель Лициний Мурена даже свое имя получил от рыбы, которую держал у себя дома. Он был также известен тем, что использовал для питания любимицы необычный «корм» – живых рабов.

Как сообщается, Лициний украшал своего странного питомца серьгами и ожерельями и даже обучил мурену отвечать на свое имя. Когда она умерла, Лициний открыто плакал на похоронах.

Сегодня мурены нечасто нападают на людей, хотя острые зубы и мощные челюсти делают этих рыб опасными для неопытных дайверов.

Вергилий и муха

Один из величайших поэтов Древнего Рима Вергилий считался непререкаемым авторитетом среди античных авторов. В числе прочего он прославился и историей о похоронах «любимой мухи».

Однажды поэт заявил, что у него умерла муха. Вергилий устроил для нее помпезные похороны и даже произнес несколько своих изысканных стихов. Затем урну с прахом мухи поместили в гробницу на территории его дома на Эсквилинском холме в Риме.

В действительности Вергилий никогда не держал муху в качестве домашнего животного. Он просто узнал, что правительство планирует конфисковать земли богатых и передать их ветеранам войны. Разгромив армию убийц Юлия Цезаря в битве при Филиппах, члены Второго триумвирата так и заявили. Было сделано лишь одно исключение: если в усадьбе была могила, то ее не трогали. Таким образом, похоронив муху на территории своего дома, Вергилий спас его.

Похороны мухи Вергилия.

На могильном камне Вергилий приказал выгравировать многозначительную эпитафию: «Летайте, и пусть эта урна будет для вас светом». Таким образом насекомое стало волшебной звездой Вергилия, которому приписывают авторство выражения «время летит». Связано оно именно с мухами.

Папа Лев X и его белый слон Ханно

Джованни ди Лоренцо де Медичи (из знаменитой семьи флорентийских Медичи) получил слона в подарок при коронации в качестве Папы Льва Х.

Слон был подарен ему португальским королем Мануэлем I, который привез его из Индии. Великан был отправлен из Лиссабона в Рим в 1514 году и произвел большое впечатление на римлян. Итальянцы знали про слонов, но в основном по рассказам. Появление животного в Риме произвело фурор. Тем более что Ханно понимал команды, отданные ему как на индийском, так и на португальском языках.

Увы, Ханно плохо адаптировался к своему новому дому. В 1516 году у него начались проблемы с дыханием, и он заболел. У папы были лучшие врачи, но, к сожалению, их лекарство (слабительное, содержащее золото) было еще хуже, чем болезнь. Оно и убило несчастного слона.

Папа велел похоронить животное в Ватикане во дворе Бельведер. Известно, что сам Рафаэль написал памятную фреску для Ханно (теперь, к сожалению, потерянную). Кости слона были обнаружены в 90-х годах прошлого века во время раскопок во внутреннем дворе Ватикана.

Иван Грозный и медведи

Иван Грозный известен как один из самых жестоких правителей. Он славился тем, что казнил людей чрезвычайно жестокими способами: топил, душил и даже жарил заживо.

Говорят, что он держал в загонах своего дома несколько медведей и намеренно их недокармливал для устройства «медвежьих потех».

История донесла до нас рассказ о такой «забаве». 28 мая 1575 года в Москве состоялась казнь семи монахов в назидание остальному непокорному духовенству, которое не спешило делиться с царем своим имуществом и доходами. Каждому монаху в одну руку дали крест и четки, а в другой он мог держать, по великой милости царя, полутораметровую рогатину. Монаха помещали в специально отведенное место, куда затем выпускали дикого медведя, который из-за шума зрителей становился еще более свирепым.

Первый медведь с яростью набросился на свою жертву и растерзал ее. Когда медведь сожрал тело, стрельцы пристрелили его. Подобным же образом были стравлены все семь монахов. Только один из них оказал какое-то сопротивление. Он воткнул рогатину в землю и направил ее в грудь медведю. Медведь бросился на монаха, но был пронзен рогатиной. Это, однако, не спасло, так как и раненый зверь все же смог растерзать свою жертву, после чего и сам умер.

Жозефина и орангутан в манишке

У первой жены Наполеона Жозефины было много экзотических домашних животных, но ее фаворитом был любимый орангутан Роза. Розу одевали в тонкую белую хлопчатобумажную рубашку, и обезьяна часто присоединялась к Жозефине за столом во время обеда. Как сообщается, она любила есть репу.

К сожалению, бедному животному трудно было приспособиться к жизни во французском дворце. Через год после прибытия во Францию у обезьяны заболел кишечник, и болезнь в конечном итоге убила Розу. Скорбящая императрица пожертвовала тело орангутана науке.

Аллигатор Джона Куинси Адамса

Пятый президент Америки получил это необычное «домашнее животное» в подарок от маркиза де Лафайета, героя эпохи революционной войны. Вместо того чтобы найти подходящий дом для крокодила, Адамс решил оставить его в Белом доме. Пресмыкающееся жило в ванной. Адамс очень гордился своим странным питомцем. Ему нравилось показывать аллигатора посетителям.

Моцарт и скворец

Музыкальный гений Вольфганг Амадей Моцарт держал скворца в течение трех лет. Моцарт относился к нему ласково и называл его «маленький дурашка». Композитор восхищался способностью пернатого имитировать звуки, в том числе и собственные мелодии Моцарта.

Современники поговаривали, что Моцарт вдохновлялся птичьим пением, чтобы написать некоторые из своих концертов. Когда же скворец умер, гений даже сочинил для него эпитафию: «Здесь лежит маленький дурашка, которым я дорожу. Думая о нем, я понимаю, что мое сердце разбито!»

Оцелот Сальвадора Дали

Сальвадор Дали навсегда запомнился как очень эксцентричный человек, и поэтому неудивительно, что у него были необычные домашние животные.

Когда он был ребенком, у него жила летучая мышь, а позже в жизни художника появился муравьед.

Однако любимым домашним животным Дали был экзотический оцелот по имени Бабу.

Кошка жила в атмосфере роскоши и сопровождала хозяина в его походах по ресторанам. Перед выходом на Бабу надевали ошейник, украшенный драгоценными камнями, а в ресторане его всегда укладывали на специальную подушку.