ответ
105 subscribers

На Землю падает китайская космическая станция Tiangong-1

<100 full reads
111 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В конце марта на Землю упадет китайская космическая станция Tiangong-1. Предполагается, что станция войдет в атмосферу Земли 31 марта с погрешностью в плюс-минус три дня. Точное место падения ее обломков неизвестно

Tiangong-1 - первая в Китае космическая станция. Она был запущен в 2011 году и дважды посещалась китайскими астронавтами. Вес станции около 9,4 тонны. Tiangong-1 перестала отвечать на китайские команды уже более года назад и превратилась в искусственный метеорит. Теперь станция падает на Землю.

Неконтролируемое падение китайской станции напоминает случай с космической станцией NASA Skylab, который произошел в 1979 году. Тогда некоторые части Skylab упали на малонаселенные районы Австралии. Космическая станция Skylab, выведенная на орбиту в 1974 году, в конечном итоге упала на Землю в 1979-м в 1300 километрах к юго-юго-востоку от Кейптауна. Однако отличие двух станций в том, что если место падения Skylab можно было частично контролировать, то в случае Tiangong-1 все по-другому. Куда упадут обломки Tiangong-1 – не известно. Поскольку Tiangong-1 прекратил работу в марте 2016 года, китайские инженеры не смогут контролировать место падения станции.

На Землю падает китайская космическая станция Tiangong-1

- Несколько небольших частей китайской станции наверняка достигнут поверхности Земли, - говорит астроном из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл.

В свою очередь представительства Китайского космического агентства заявили, что согласно проведенным расчетам, большинство структурных компонентов Tiangong-1 сгорят в атмосфере. «Вероятность угрозы авиационной и наземной деятельности низка» - говорится в заявлении.

По расчетам астрономов, обломки могут приземлиться между 43 градусом северной широты и 43 южной широты. В эту область попадет почти вся Южная и Центральная Америки, юг Европы, вся Африка, Ближний Восток, большая часть Восточной и Юго-Восточной Азии.