Найден старейший фрагмент Евангелия

25.12.2017

Настоящей сенсацией стало заявление канадских исследователей. Ученые говорят о том, что обнаружили старейший фрагмент Евангелия от Марка, который датируется 90 годом нашей эры. Т.е. был написан всего 60 лет после смерти Христа

Однако сенсацией стало не обнаружение самого отрывка, а то где его обнаружили. Фрагмент христианского Евангелия был написан на папирусе, а позже древние египтяне использовали его, как один из листов с помощью которых изготовили маску для мумии...

По словам экспертов, древнегипетская практика мумификации существовала и в римскую эпоху. Однако мало кто мог позволить себе богатые золотые погребальные маски, как делали себе фараоны.

Менее состоятельные египтяне заказывали мастерам более дешевые погребальные маски, которые изготавливались с помощью техники папье-маше, а затем разукрашивались.

Как выяснили ученые в качестве листов из которых склеивали такие маски использовали старые книги из папируса.

Именно такую маску изготовленную из листов старых книг и обнаружили канадские ученые в одной из частных коллекций. Впоследствии хозяин маски передал ее исследователям для проведения научного исследования.

Для того, чтобы расклеить маску ученые создали специальный состав, который растворяет клей, которым смазывались слои папируса. При этом чернила, которыми написаны тексты на листах папируса не теряют своих свойств.

Обнаруженные тексты вызвали сенсацию и одновременно скандал в научном мире.

- Среди найденных нами обрывков, - говорит руководитель проекта профессор Крэг Эванс, - есть лист Евангелия от Марка. Радиоуглеродный анализ показал, что написано оно предположительно в 90-м году нашей эры. Считается, что Марк написал свое Евангелие в середине 60-х годов нашей эры - примерно 30 лет после событий, которые он описывает. А соответственно найденный нами фрагмент переписан с оригинала всего через 30 лет после того, как тот увидел свет! Вполне вероятно он не содержит никаких изменений, которые вносились в библейские тексты в течении последующих тысячилетий. На сегодняшний день, самый старый из сохранившихся экземпляров библейских текстов Евангелия датируются 200 г. н.э.

Исследования найденных фрагментов пока продолжаются. Тексты, которые восстановили ученые еще не опубликованы. Известно лишь, что в числе текстов также отрывки из произведений Гомера, частные письма и научные тексты. Планируется, что исследователи опубликуют результаты работ уже в этом году.

После того, как методика стала известна, в научном мире разгорелся скандал. Большое количество ученых заявили о том, что подобная методика антинаучна, ведь она разрушает саму маску, а этого делать нельзя!

На подобные заявления профессор Эванс отвечает так:"Внешняя эстетика маски не идет ни в какое сравнение с той информацией, что мы обнаружили на древних папирусах. Тем более что нами была растворена лишь одна хорошо сохранившаяся маска, все остальные фрагменты мы обнаружили "растворяя" фрагменты древних погребальных коробок, которые на вид представляли лишь куски старого картона...