ответ
105 subscribers

Обнаружены новые цветные кадры военной кинохроники

В 1943 году Уильям Уайлер, на тот момент один из самых известных и разносторонних голливудских режиссеров, отправился в Европу, чтобы снять документальный фильм о воюющих на другом континенте американских военных летчиках. Воздушную войну Уильям Уайлер снимал на цветную пленку. Свои камеры он установил на борту Boeing B-17 Flying Fortress в ходе бомбардировок Германии и оккупированной немцами Франции. Необработанные кадры с этих съемок были недавно обнаружены в Национальном архиве США

Обнаружены новые цветные кадры военной кинохроники

После вступления США во Вторую мировую войну голливудский режиссер Уильям Уайлер (снявший такие фильмы, как «Лучшие годы нашей жизни», «Римские каникулы» и «Бен-Гур») вызвался добровольцем и пошел служить в ВВС США. Он закончил войну в звании майора. Во время службы Уайлер снял несколько документальных фильмов о воздушной войне в Европе и Средиземноморье.

Обнаружены новые цветные кадры военной кинохроники

В 1943 году он добился разрешения установить 16-миллиметровые цветные камеры на борту двух бомбардировщиков Boeing B-17 Flying Fortress. В задачу группы входило снять фильм о бомбежках Германии. Результатом стала небольшая документальная лента «Мемфисская красавица: история летающей крепости» (1944 год).

И вот недавно все необработанные рабочие материалы Уайлера обнаружили в хранилище Национального архива США. Пленки были отреставрированы и на их базе создан фильм «Холодный синий». Именно таким увидел небо над воюющей Европой американский режиссер. Именно таким увидит его и зритель. Кадры хроники рассказывают о боевых вылетах эскадрильи американских бомбардировщиков Boeing B-17 Flying Fortress, прозванных «мемфисские красавицы». Фильм рассказывает о том, каково летчикам было выполнять опасные миссии на самолетах, которые не были ни герметизированы, ни оборудованы нагревателями.

Обнаружены новые цветные кадры военной кинохроники

Визуальные эффекты, сделанные командой Уайлера, завораживают. Даже в разгар отснятого воздушного боя оператору удавалось поддерживать нереальное качество. В ходе съемок был сбит один из бомбардировщиков, на котором находился второй оператор Уайлера Гарольд Танненбаум. Гибель самолета и находящихся на его борту друзей также попала в кадр.

Фильм «Холодный синий» был показан вместе с «Мемфисской красавицей» на фестивале AFI в Голливуде. В эфир на канале HBO лента выйдет в июне 2019 года.