Остров-убийца

Неподалеку от Британии расположен безмятежный зеленый островок Грюинард. Однако впечатление, которое он производит, обманчиво. Желание обладать бактериологическим оружием привело к тому, что некогда райский уголок превратился в безжизненный остров, который люди вот уже многие десятилетия обходят стороной. Маленький Грюинард настоящая зона смерти. Островок затерт даже на картах Гугл. Не дай бог кто-то решит побывать на нем…

Новое оружие

В середине 30-х годов прошлого века в британской прессе появилась публикация о том, что Германия тайно протестировала биологическое оружие в Лондонском и в Парижском метро. Это вызвало международный скандал. Учитывая успех Германии в разработке горчичного газа и последующие открытия нервнопаралитических реагентов, британская разведка опасалась, что Германия в будущих возможных военных конфликтах может применить и биологическое оружие.

Задание заняться разработкой бакоружия было дано военной лаборатории «Портон Даун».

1942 год. Английская армия несет большие потери, исход Второй мировой войны предсказать невозможно. Английский премьер-министр Уинстон Черчилль требует ускорить эксперименты по созданию биологического оружия и отработать механику борьбы с возможным бедствием. За основу берется бактерия сибирской язвы. План ученых состоял в том, чтобы взорвать бомбы, содержащие бактерии, а затем позволить воздушному десанту уничтожить всех пораженных болезнью.

СПРАВКА

Сибирская язва – выносливая бактерия, обитающая в почве и вызывающая смертельную инфекцию. При вдыхании спор сибирской язвы возникает быстро прогрессирующая пневмония, приводящая к кровоизлиянию в легких и быстрой смерти. На коже появляются маленькие черные волдыри. А через несколько часов пораженный человек заболевает лихорадкой, из его ушей, рта и носа начинает идти кровь. 100 килограммов спор сибирской язвы, развеянных над городом, могут убить 3 миллиона человек.

«База X»

Для испытаний биологического оружия был выбран пустынный шотландский остров Грюинард площадью 196 га. Островок расположен на северо-западе Шотландии, всего в полумиле от береговой линии. Когда-то британское правительство выкупило эту землю у Шотландии. В конце 1880-х годов на острове проживали шесть жителей, а с 1920-х годов его использовали в качестве пастбища.

В 1942 году остров получил новое кодовое имя – «База Х». Сюда доставили 80 овец, а в небо поднялся бомбардировщик и сбросил на них контейнеры, начиненные спорами сибирской язвы. Белое облако проплыло над животными, и вскоре на острове не осталось ни одной живой души…

Выяснилось, что сибирская язва всерьез и надолго загрязняет территорию и представляет угрозу для жизни людей и животных в течение десятилетий. Ядовитые споры не боятся ни жары, ни засухи и вызывают летальный исход в 95 процентах случаев. Сомнений не осталось: сибирская язва могла превращать города в необитаемые пустоши.

Язва, которая раньше убивала скот или поражала несчастных мужчин и женщин, работающих в животноводстве, превратилась в бактериологическое оружие войны.

Облачившись в защитные костюмы, исследователи собрали овечьи трупы, взяли образцы кожи и внутренних органов, а останки сожгли. Испытания на Грюинарде продолжались в течение двух лет.

Угроза биотерроризма

По завершении испытаний Грюинард был настолько пропитан сибирской язвой, что почти полвека оставался закрытым объектом. Вплоть до 80-х годов прошлого века остров являлся одним из самых смертоносных мест на планете. О том, что здесь произошло, знали лишь посвященные.

В 1981 году некая боевая группировка Dark Harvest Commando (филиал так называемой Шотландской армии национального освобождения) отправила посылки с почвой Грюинарда в Центр химической защиты в «Портон Дауне» и в Блэкпул, где в тот момент проходил съезд консерваторов.

Угроза биотерроризма побудила британское министерство обороны пересмотреть статус-кво острова Грюинард. В 1986 году ученые наконец занялись «чисткой» зловещего острова.

Над Грюинардом распылили 280 тонн формальдегида, а затем верхний слой почвы удалили. Он был запечатан в контейнеры и вывезен. Куда – неизвестно до сих пор.

Через год остров был засеян травой, и его объявили безопасным. С этим мнением, правда, согласны не все. Так, английский археолог, доктор Брайан Моффат, руководитель раскопок средневековой больницы, которая находилась неподалеку от Эдинбурга, сказал, что его команда обнаружила споры сибирской язвы, которые выжили через сотни лет. «Как бы там ни было, я бы не решился ходить по Грюинарду», – сказал ученый.

Острова-убийцы

Как уже было сказано, несмотря на то, что остров Грюинард признан безопасным, он является одним из множества мест, которые размываются на картах Гугл. В числе таких – Розуэлл в Нью-Мексико и атоллы Муруроа и Фангатауфа, где Франция проверила свое ядерное оружие.

Кстати, есть такой смертоносный остров и у нас. Носит он воодушевляющее название Возрождение и находится в Аральском море. Долгое время остров использовался советскими властями для испытания биологического оружия. Что только над ним не распыляли: и сибирскую язву, и оспу, и туляремию. Позже совместно с американскими специалистами остров был очищен от биологических загрязнений. Однако к Возрождению нельзя приближаться до сих пор. Говорят, что бочки с химикатами, которые использовались для дезинфекции, оставили на острове и они дали течь…

Местом, где некогда разрабатывалось оружие массового поражения, был и японский остров Окуносима. Испытания проводились на кроликах, из-за чего Окуносима и получил название «Кроличий остров». После окончания войны «фабрика смерти» на острове была рассекречена, и Окуносиму очистили от оружия. Однако ходят слухи, что некоторая часть опасных веществ все же была потеряна из-за утечки. Остров считается открытым для посещения, но мало кто туда стремится попасть.

Владимир Шариков