Самые плодовитые женщины в истории

Известна масса случаев, когда женщины рожали более 10 детей. Больше – реже. Самой плодовитой матерью в истории была россиянка, крестьянка Васильева. В общей сложности за 40 лет (с 1725 по 1765 год) она родила 69 детей. Этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса, и вот уже почти 200 лет его никому не удается побить

«Самой плодовитой матерью в истории» была, как уже было сказано, крестьянка Васильева (1707-1782), которая жила в городе Шуя (Россия) в XVIII веке. За всю свою жизнь (в промежутке между 1725 и 1765 годами) она сумела родить 69 детей в результате 27 родов. Среди ее отпрысков можно найти 16 пар близнецов, семь пар тройняшек и четыре пары четверняшек. Что еще более удивительно, лишь двое ее детей не дожили до взрослых лет.

К сожалению, история не сохранила многих подробностей о жизни этой удивительной женщины. О семье Васильевых тоже известно немного, однако количество рожденных детей неоспоримо! Эти данные документально подтверждены и циркуляром по переписи населения 1782 года, направленным в Московскую губернскую канцелярию из Шуйского уездного суда: «…Того же уезда владения Николаевского монастыря у крестьянина Федора Васильева, которому от роду 75 лет, было две жены, с коими он прижил детей: с первой – четыре четверни, семеры тройни да шестнадцатеры двойни, итого 69 человек, с другой женой – двои тройни и шестеры двойни, итого 18 человек; всего же имел он с обеими женами детей 87 человек, из коих померло 4, налицо живых 83 человека».

Даже царица Екатерина II отметила этот случай как феномен деторождения. Прошло почти 200 лет, но крестьянка Васильева остается рекордсменкой по плодовитости, а ее достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Если представить, что из 67 выживших детей каждый родил хотя бы по два ребенка (низкий показатель для того времени, но мы будем консервативны) и у каждого из их детей было еще по два ребенка и так далее, то с помощью арифметики можно установить, что на сегодняшний день крестьянская чета Васильевых насчитывает около 70 тысяч потомков! С трудом верится, но факт есть факт, а рекорд этот, думается, никогда уже не будет улучшен.

Тройняшки, четверняшки и близняшки

Шуйский случай был скорее исключением, хотя и не единственным в России. Например, в 1755 году был представлен ко двору крестьянин из села Введенское Яков Кириллов 60 лет от роду. Его жена крестьянка Кириллова перенесла роды 21 раз, родив 10 пар близнецов, семь пар тройняшек и четырех четверняшек. Многие считают эту историю лишь легендой, но это не так. Один из детей попал в плохую компанию и был пойман на воровстве. Состоялся суд. Согласно судебным бумагам, в семье Кирилловых действительно было 57 детей. Это зафиксировано официально. Однако при всем при этом российская крестьянка Кириллова лишь на третьей ступени пьедестала многодетных мам.

Дочка, шесть братьев и…

Ну а на втором месте прочно обосновалась итальянская мама Роза Гравата. Случай в семье Гравата вызвал настоящий переполох в местной прессе в октябре 1923 года, когда выяснилось, что жительница Тосканы (Италия) совсем недавно стала матерью в 62-й раз. Ее первым ребенком была девочка, а затем на свет появились сразу… шесть сыновей! Всего же Роза Гравата родила дважды тройняшек, один раз четверняшек, пятерняшек и, как уже было сказано, шестерняшек. Все остальные ее дети появились на свет поодиночке. Все они родились здоровыми.

«Сколько пошлют небеса»

Рожденная в 1925 году в Чили Леонтина Альбина является обладательницей рекорда в современной истории по самому большому числу детей. По ее утверждению, она родила на свет 64 ребенка, однако лишь 55 из них были официально зарегистрированы (нередкое явление в Чили). Лишь 40 детей Леонтины дожили до взрослых лет.

О раннем детстве ее известно совсем немного, но сама Леонтина не раз рассказывала, насколько трудно приходилось им с братом расти без семьи. Приюты, холодные детские дома, снова приюты – родители бросили их еще маленькими. Она вышла замуж рано, в возрасте 12 лет сбежав из приюта и соединив свою жизнь с погонщиком мулов по имени Джерардо Секундо Альбина, которому на тот момент было 30 лет. Несмотря на большую разницу в возрасте, пара эта оказалась очень крепкой, поженились они в Аргентине в 1946 году, но позднее жили в Чили. Именно в Чили Леонтина стала своеобразной знаменитостью, а прославилась она своей чрезвычайной плодовитостью. Сначала у нее родились пять тройняшек друг за другом, все мальчики. К этим пятнадцати братьям после переезда в Чили начали прибавляться сестры, а в 1980-х супруги насчитывали уже сорок детей – 24 мальчика и 16 девочек. Но останавливаться чета не желала – Леонтина позднее признавалась, что она твердо решила родить столько детей, сколько ей пошлют небеса.

Надо сказать, что небеса были весьма щедры, и в свои 55 лет Леонтина все еще рожала. В итоге общее число ее детей достигло 58 человек. Книга Гиннесса зарегистрировала рекорд Леонтины Альбины в 1983 году.

На фото Леонтина Альбина и некоторые из ее детей.

Готическая мадонна

Еще одна рекордсменка деторождения Барбара Стратцманн жила в конце XV века. Барбара родилась в городе Бённигхайме, Германия. Она прожила много лет в браке со своим мужем Адамом Стратцманном, и у этой женщины было 53 ребенка!

На момент своих последних родов Барбара была в возрасте 50 лет и успела пережить 29 родов, подарив миру пять пар близнецов, четырежды тройняшек, один раз шестерых одновременно, а затем и семерых зараз. В 1498 году количество детей было задокументировано нотариусом из Вимпфена Фридрихом Демминглом.

Из 53 детей Барбары 19 оказались мертворожденными. Тем не менее 34 ребенка дожили до взрослых лет. Сама Барбара умерла в возрасте 55 лет.


На готической картине – Барбара Стратцманн, ее муж и 53 их ребенка (где-то между 1500 и 1525 годами).

Интересные факты

* Как утверждают, наибольшее число раз (38) рожала Элизабет Гринхилл из Эбботс-Лэнгли, графство Хартфордшир, Великобритания. Она имела 39 детей – 32 дочери и 7 сыновей – и скончалась в 1681 году.

* Наибольшее число многоплодных родов в одной семье было у Маддалены Гранаты из Италии (р. 1839). У нее 15 раз рождались тройни.

* Наиболее плодовитая беременность зафиксирована в Италии. Д-р Дженнаро Монтанино (Рим, Италия) утверждает, что в июле 1971 года удалил из матки 35-летней женщины, имевшей 4-месячную беременность, эмбрионы 10 девочек и 5 мальчиков. Хотя о случаях рождения 10 близнецов (2 мальчиков и 8 девочек) известно по сообщениям из Испании (1924), Китая (1936) и Бразилии (апрель 1946 года).

* 9 детей – самое большое количество при одной беременности – произвела на свет 13 июня 1971 года Джералдин Бродрик в Сиднее, Австралия. Родились 5 мальчиков и 4 девочки: 2 мальчика были мертворожденными, а из остальных ни один не прожил более шести дней.

* Самой старой роженицей была индийская женщина по имени Омкари Панвар. В июне 2008 года она родила близнецов в возрасте 72 лет. У Панвар на тот момент уже было двое детей и пять внуков с ее 75-летним мужем.

* Самая молодая мать, когда-либо рожавшая, – Лина Медина. Этой перуанской девочке было 5 лет, 7 месяцев и 21 день, когда она родила мальчика. Дело было в 1939 году. Согласно докладу в журнале La Presse Médicale, первоначально врачи посчитали, что увеличенный живот Медины – результат опухоли, но позже они обнаружили, что она на седьмом месяце беременности. Согласно докладу, первая менструация у Медины случилась, когда ей было восемь месяцев.

Первоначально был заключен в тюрьму по подозрению в кровосмешении отец Медины, но вскоре он был освобожден. Не было никаких доказательств, чтобы его обвинить. Кто был отцом ребенка Медины, так и осталось тайной.