Сенсационное открытие японских ученых на Луне

14 January 2018

2017 год стал прорывом в космических исследованиях. Так открытие японских ученых возродило интерес к человеческим колониям на Луне. В октябре Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) объявило, что обнаружило на Луне пещеру размером 100 метров и длиной более 50 километров.

Пещера была обнаружена зондом SELENE в области вулканических куполов под названием Marius Hills. Скорее всего подземная полость представляет собой лавовую трубку, образованную вулканической активностью которая проходила на Луне 3,5 миллиарда лет назад. О существование этих лавовых труб ученые догадывались уже давно, но это первое их официальное подтверждение.

Ученые в восторге от нового открытия. Лавовые трубки - идеальный вариант для расположения будущих лунных баз. Главное их достоинство в том, что они термостабильны. Это защитит космонавтов от экстремальных температур на поверхности, которые колеблются от -153 до 107 градусов по Цельсию. Кроме того, подземные трубы смогут защитить колонистов и их инструменты от космических лучей и микрометеоритов. Возможно, что в трубках также есть лед или водные отложения, которые можно будет использовать.