Шикарный дом размером с автомобиль

Отныне проблем с жильем не будет!

Архитектор из Финляндии Марко Касаграйд представил на выставке архитектурного дизайна необычный дом для жизни в городе. Здание размером с легковой автомобильь может служить офисом, магазином, мастерской, гостиничным номером и просто жилым домом.

Микро-дом называется Tikku. Прототип здания был показан во время Недели дизайна в Хельсинки. Дом имеет площадь 2,5 х 5 м - это размер стандартного парковочного места.

Тикку состоит из трех этажей, которые определяют зоны: рабочую, спальную и небольшой зимний сад (расположен на крыше). Интерьер легко меняется в зависимости от потребностей. Общая площадь Tikku составляет 37,5 кв. м.

Микро-дом питается от солнечных батарей и оборудован био-туалетом. Однако в доме нет проточной воды и кухни. Идея состоит в том, что благодаря городскому расположению, обитатели мини-дома будут иметь легкий доступ к воде и к пунктам питания.

Tikku уже начали продавать. Стартовая цена базовой модели составляет 35 000 евро. Эта стоимость не включает транспортные расходы и цену аренды земли.

Кстати, такой мини-дом можно построить в течение дня, а материал из которого он изготовлен - CLT (кросс-ламинированная древесина ) не требует утепления даже во время холодной финской зимы.

- CLT в пять раз легче, чем железобетон, - говорит Марко Касагранд. – А на обычных улицах Тикку не нуждается в каком-либо фундаменте, он просто стоит на асфальте или на лужайке. В нижней части дом утеплен и этого достаточно даже для нашей холодной зимы. Никакой дополнительной изоляции не требуется.