Удивительная подлодка готова к испытанию Антарктидой

В свой первый исследовательский вояж готов отправиться новый исследовательский аппарат Boaty McBoatface

Boaty McBoatface - новая британская беспилотная подводная лодка, готова начать свою первую глубоководную миссию в районе Антарктиды.

Подводная лодка доставлена к берегам Антарктиды английским научно-исследовательским судном «Джеймс Кларк Росс» принадлежащим Британской антарктической службе. Экспедиция будет работать в акватории между Чили и Антарктидой. Морская глубина составляет здесь 3500 метров.

Промежуток между Антарктидой и Чили является воротами для грунтовых вод из Южного океана в Атлантический. Во многом именно здесь формируется климат нашей планеты. Однако механизмы его формирования еще недостаточно изучены. Именно этим и займется глубоководный исследовательский аппарат Boaty McBoatface.

По словам исследователей, лодка оснащена не хуже космического корабля. Так что сможет проводить разноплановые исследования.

- Boaty будет работать под водой, чтобы помочь предсказать, как климат Земли будет меняться в течение следующего столетия, - прокомментировал задачу профессор Саутгемптонского университета Альберто Навейро Карабато, - Мы будем измерять, как быстро перемещаются океанические потоки и как они реагируют на изменения ветра над Южным океаном. Наша цель состоит в том, чтобы больше узнать об этих запутанных процессах, чтобы представить их в моделях, которые ученые используют, чтобы предсказать, как наш климат будет развиваться в течение XXI века.