Как приготовить роллы Калифорния в домашних условиях

11.07.2017

Роллы Калифорния – одно из самых популярных блюд, которое часто заказывается в японских ресторанах.

Где бы ни были приготовлены эти роллы, в Японии или России, они всегда очень вкусные и сытные, если следовать оригинальному рецепту.

О рецепте

Роллы можно назвать универсальным блюдом, которое подают на обед и ужин, или предлагают гостям на банкете.

В отличие от обычных роллов, в ролл Калифорния сворачивается вовнутрь, таким образом, что начинка оказывается завернута в лист нори, а рис снаружи покрывается икрой. Используется необычная начинка – авокадо в сочетании с креветками или крабовым мясом.

Приготовить блюдо можно в домашних условиях. Потребуется сноровка и точное следование рецепту. Добавление правильного количества ингредиентов позволит упростить процесс приготовления.

Считается, что роллы, это японское блюдо, однако это не совсем верно. Японский повар изобрел роллы в Америке, работая в ресторане «Токио Кайкан».

С появлением роллов европейцы на время даже забыли о «Макдональдсе» и стали часто посещать японские рестораны.

Многие отказывались от экзотического блюда по причине того, что в роллы добавлялось филе рыбы, но когда оно было заменено на креветки или крабовое мясо, народ толпами повалил в ресторанчики.

Как приготовить роллы Калифорния в домашних условиях (пошагово с фото)

Приготовить роллы дома не сложно, если следовать инструкциям и использовать пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Для приготовления японского блюда потребуются следующие ингредиенты:

- упаковка водорослей нори – 5 листов;

- рис для суши 250 грамм;

- рисовый уксус 2 ст. ложки. Можно заменить обычным, 9 – процентным уксусом;

- спелый, мягкий авокадо 1 шт.;

- сочный, большой огурец 1 шт;

- креветки или крабовое мясо 200 грамм;

- майонез обычный или японский, 50 грамм;

- икра тобико 50 грамм.

Фото: набор продуктов для ролл Калифорния
Фото: набор продуктов для ролл Калифорния

Все ингредиенты подготавливают заранее, чтобы в процессе приготовления роллов они были под рукой в нужном количестве

В России в состав ролл Калифорния часто включают рис с круглыми зернами, поскольку его удобнее использовать для формирования «колбаски».

Не рекомендуется использовать для приготовления ролл Калифорния крабовые палочки, поскольку они могут придать блюду рыбный запах.

Порядок приготовления

Перед тем, как начинать приготовление роллов, нужно подготовить продукты. Обычный майонез смешивают с небольшой щепоткой красного перца.

Рисовый уксус смешивается с 1 столовой ложкой сахара и 1,5 чайной ложки соли. Сахар и соль должны полностью раствориться.

Затем приступают к приготовлению риса. Его промывают в холодной воде так долго, как потребуется, пока стекаемая вода не станет прозрачной. Рис отбрасывают на дуршлаг и выдерживают около часа.

В кастрюле кипятят небольшое количество воды, около 0,5 л. и варят рис в течение 15 минут на медленном огне начиная отсчет времени с того момента, как вода начнет кипеть.

Чтобы рис «подошел», после выключения огня, кастрюлю обматывают махровым полотенцем и оставляют на 20 минут

Когда рис остынет, вливают уксус и перемешивают получившуюся массу деревянной лопаткой. В небольшую пиалку наливают чистую воду, для того, чтобы мочить в ней руки.

Многие игнорируют данный пункт и усложняют себе задачу, ведь рис и икра могут прилипать к рукам.

После этого можно приступать непосредственно к приготовлению роллов:

Циновку обворачивают пищевой пленкой и выкладывают половину одного листа водоросли нори. Верхний край листа смазывают водой, после чего можно выкладывать рис. Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать лист нори.

Авокадо и креветки или крабовое мясо нужно нарезать соломкой.

Фото: лист нори вместе с рисом
Фото: лист нори вместе с рисом

Лист нори вместе с рисом осторожно переворачивают.

Фото: переворачивание заготовки
Фото: переворачивание заготовки

С другой стороны, после переворачивания заготовки, выкладывают нарезанные полосками авокадо и крабовое мясо или креветки. Укладывать начинку ролла нужно по – середине листа.

Фото: укладка начинки
Фото: укладка начинки

Начинку поливают майонезом, после чего в середину можно выложить немного икры.

Фото: начинку полить майонезом
Фото: начинку полить майонезом

Когда начинка выложена, ролл заворачивают. Для этого нужно взять свободные концы циновки и аккуратно сворачивать лист нории таким образом, чтобы получался рулет. Чтобы придать форму, ролл слегка придавливают через циновку.

Фото: ролл заворачивают
Фото: ролл заворачивают

На коврик нужно выложить небольшое количество икры, после чего ролл прокатывают по ней, придавливая. Проплешины заполняют, разравнивая икру пальцами. Изначально роллу придается округлая форма, но потом он придавливается и принимает форму квадрата.

Фото: обвалять в икре
Фото: обвалять в икре

Затем получившийся ролл разрезают на несколько частей, чаще всего, на шесть. Нарезать роллы будет проще, если смочить нож в воде.

Фото: ролл разрезать на несколько частей
Фото: ролл разрезать на несколько частей

Особенности приготовления роллов Калифорния:

- если нет возможности приобрести икру Тобико, украсить роллы можно кунжутом;

- размер роллов не должен быть слишком большим, их кладут в рот целиком, не надкусывая;

- соевый соус и васаби – это отдельные добавки, их не нужно смешивать;

- нарезать роллы нужно хорошо заточенным ножом, тогда они примут красивую форму и не развалятся;

- чтобы роллы получились вкусными и красивыми, нужно соблюдать равные пропорции всех ингредиентов;

- если рис сильно остыл в процессе приготовления роллов, его нужно подогреть. Из теплого риса легче сформировать роллы красивой формы;

- роллы Калифорния имеют нежный, изысканный вкус, поэтому не следует перебивать его большим количеством соевого соуса и васаби.

Роллы – натуральный, свежий, но скоропортящийся продукт. После приготовления их сразу подают на стол. Желательно употребить роллы в течение шести часов, чтобы они не высохли.

Калорийность блюда

Пищевая ценность на 100 грамм продукта ролл Калифорния составляет 176 ккал.

Содержание элементов в 100 граммах:

  • белки - 7 г;
  • жиры - 8,8 г;
  • углеводы - 17,2 г.

В роллах содержится много полезных для организма минералов и микроэлементов, которыми особенно насыщены водоросли нори, рис, авокадо и икра тобико.

Как правильно подать

Подавать роллы Калифорния на стол нужно, уложив их на тарелке или деревянной дощечке.

Традиционно японские тарелки имеют квадратную или прямоугольную форму. На тарелку также так же кладут несколько розовых листиков имбиря и небольшую порцию васаби. Рядом ставится емкость с соевым соусом.

К роллам можно подавать освежающий и ароматный зеленый чай или японскую водку Сакэ. Также можно подать обычное пиво.

Тарелки должны быть черного или белого цвета. Роллы сами по себе яркие, и добавляя цветовые акценты, важно не переборщить.

Проявив фантазию, можно подать блюдо красиво и оригинально, например, выложив из нескольких роллов фигуры дракона, дерева или другие японские символы.

Особенность роллов Калифорния заключается в том, что они готовятся несколько иначе, чем другие виды роллов.

В Калифорнии рис выворачивается наружу, а водоросль нори оказывается внутри, в ней завернута начинка — креветки или крабовое мясо и авокадо с майонезом.

Приготовить роллы Калифорния дома можно, не затрачивая много времени и сил. Если на кухне имеется все необходимое, то приготовление вкуснейшего блюда пройдет быстро и легко, а гости или любимый муж оценят кулинарное мастерство и попросят добавки.

http://otveta.com/rolly-kalifornija.html

Еще статьи по этой теме:

Чем отличаются суши от роллов

Горячие роллы

Как варить рис для суши