Любовь в 17 лет

11.07.2017

Любовь в 17 лет – это нечто одновременно детские и взрослое, ведь парни и девушки в этом возрасте только готовятся стать мужчинами и женщинами, и вместе с тем обладают минимальным жизненным опытом.

Нету в жизни человека более загадочного и манящего чувства, чем любовь. Она может постучать к нам в дверь внезапно или вырастать и развиваться долгое время.

Что нужно знать

Предупрежден – значит вооружен. Любовь в 17 лет в подростковом возрасте нередко сопряжена с негативными факторами, которые приводят в дальнейшем к проблемам с учебой, родителями, друзьями.

Нет, это совсем не значит, что в 17 лет «нельзя». Как раз такой возраст является удачным для первых отношений.

Формирование личности

Личность человека развивается на протяжении всей жизни. Каждый период сопряжен с действием своих социальных и биологических факторов, которые влияют на формирование характера человека, его мировоззрения.

По Э. Эриксон 11-20 лет – это время полового созревания, подростничества и юности. В этот период происходит самоопределение подростка, формирование планов на будущее.

Парни и девушки решают главный вопрос: кем быть и что делать в жизни? Они экспериментируют, играют разные роли в обществе.

«Первая любовь — это не первая и не последняя. Это та любовь, в которую мы больше всего вложили самих себя, душу, когда душа у нас ещё была», - А. В. Вампилов

Однако нас интересует следующее: в этот период идет четкая половая поляризация, т.е. развитие полового самоопределения и сопряженных форм социального поведения.

Также Э. Эриксон выделяет аномальную сторону развития личности в 11-20 лет, когда человек не может сосредоточиться на своем будущем и часто заглядывает в прошлое.

Его мировоззрение и убеждения перемешиваются, становятся неубедительными для самого индивидуума. Появляется проблема «самокопания». Происходит смешение форм полового поведения в обществе.

Что же может влиять на формирование личности:

1. Генетическая предрасположенность. Причем это не значит, что, если оба родителя холерики, их дети станут обладателями такого же темперамента. Просто у них больше шанс развития характера по такому принципу.

2. Культура населения. А также социальный опыт предыдущих поколений.

3. Воспитание и социализация.

Путь к совершеннолетию

17 лет – это переходный возраст, когда парень или девушка готовятся к взрослой жизни. В этот период подростки начинают задаваться такими вопросами, о которых они даже не задумывались раньше (Что такое жизнь?

Как правильно жить? Как стать счастливым? Что сделать, чтобы добиться успеха в обществе? Что меня ожидает в будущем? Что скажут обо мне родители в 20-25 лет?).

В общем, человек разбирается в себе и в своих желаниях, потребностях, обязанностях, увлечениях, убеждениях.

Уже с 16 лет большинство мальчиков и девочек испытывают влечение к противоположному полу. Они задаются вопросами о половых особенностях мужчин и женщин, их физиологии, сексе.

И да, секс в 16-18 лет – это нормально. Единственное, о чем нужно помнить, - это о возможных рисках. Первая любовь в 17 лет оставит множество воспоминаний на всю жизнь.

Хорошими они будут или негативными, зависит от самих подростков и их психологического состояния. К этому возрасту личность становится достаточно зрелой, чтобы впервые «попробовать» отношения на вкус.

Как понять, что это любовь в 17 лет

Даже в 17-летнем возрасте может возникнуть настоящая любовь. Однако это бывает редко, и подростки часто путают это чувство с влюбленностью или страстью.

Если страсть – это наркотик, то любовь – это лечение и созидание. Так и отличаются эти два чувства. Влюбленность также не является любовью.

Это мания, симпатия к представителю противоположного пола. Подростку хочется проводить время вместе и с комфортом, не чувствуя каких-либо обязанностей или проблем.

Когда между подростками есть любовь, все становится иначе: людей не только тянет друг к другу из-за их положительных качеств.

Парень и девушка также не обращают внимание на недостатки друг друга, порой находя в них достоинства. Они не пытаются исправить что-то¸в себе, ин это не надо.

Вот конкретные признаки любви, которые актуальны не только для подростков, но и для других возрастных категорий:

1. Волнение при виде своей симпатии.

2. Неловкое покраснение лица.

3. Разговоры с ближними часто уходят в русло обсуждения своей первой любви.

4. Хочется очень много общаться со своей половинкой.

5. Тебя тянет к нему/к ней, и непонятно, как и почему это происходит.

6. Есть желание отдать все, что у тебя есть. И речь идет о духовных ценностях.

Признаки влюбленности подростка

Любые отношения начинаются с чувства влюбленности. Исключением не являются и 17-летние подростки.

Есть несколько признаков, по которым можно догадаться о существовании симпатии у парня или девушки:

- Подросток возвращается домой позже, чем обычно. Он начинает тратить свободное время не на компьютер или книги, а на «прогулки с друзьями».

- Долгие телефонные разговоры становятся обыденным делом. Подросток может зависать у телефона по 30 минут или даже несколько часов подряд, болтая о всем, что угодно.

- Парень или девушка начинают следить, а своей внешностью с большей усердностью

- Появляются контрацептивы.

- Постоянные изменения в настроении подростка. Либо он счастлив (после удачного свидания) либо находится в депрессии, плачет, ходит с грустным лицом (безответная любовь)

Также есть различия в поведении у мальчиков и у девочек.

У девочек

Какие же характерные черты поведения могут выдать влюбленную девочку-подростка:

1. Она постоянно думает «о нем». Причем каждый раз девушка спешит поделиться своими тайнами воображения с подругами при любом удобном случае.

2. Ей кажется, что любимый парень идеален во всем. А на его недостатки либо не обращает внимания, либо превращает их в достоинства

3. Девушка внезапно открывает в себе талант к рисованию, пению, танцам и т.д. На почве влюбленности это весьма распространенное явление

4. Она постоянно ждет от «любимого» смс-ки или звонка на телефон. Сообщение в соцсети. Режим «хатико» - одно из проявлений влюбленности любой девочки-подростка

5. Ей хочется быть женственной. Девушка начинает красиво одеваться, учится делать качественные макияж, готовить. Часто появляются позывы сделать уборку в комнате

У парней

Теперь поговорим о мальчиках. Какие особенности поведения можно заметить у представителей сильного пола:

1. Он постоянно ищет свою симпатию в толпе. Ему хочется, чтобы она его заметила.

2. Происходит смена поведения парня при любом появлении своей второй половинки. К примеру, если в компании друзей юноша – душа компании, то при появлении «ее» на горизонте, он превращается в стеснительного мальчишку.

3. Парень становится джентльменом: открывает дверь своей девушке, носит ее сумки/рюкзак, говорит комплименты.

4. Влюбленный юноша старается исполнить любое желание своей пассии. Очень часто в шутку сказанное желание девушки тут же исполняется.

Первая любовь в 17 лет

Подросткам всегда интересно что-то новое, и отношения не являются исключением. Они могут повлиять на парня или девушку по-разному, и это часто можно заметить.

Каждый подросток всегда должен помнить, что отношения – это не только удовольствие в компании своей второй половинки, но и ответственность.

Поэтому настоящая первая любовь в таком раннем возрасте встречается не часто и характерна только для лиц зрелых не только физически, но и духовно.

http://otveta.com/ljubov-v-17-let.html