Породы кошек

07.07.2017

Люди во всем мире делятся на две группы: любители собак и любители кошек. Главная причина успеха – разнообразные породы кошек: каждый может выбрать питомца на любой вкус.

Первых 49% из 100, вторые – кошатники – немного опережают соперников, их 51%. В чем заключается кошачий секрет? В своенравном характере, в целебном для человека кошачьем мурчании, в мягкой шерстке?

По каким признакам различаются

Существует несколько классификаций кошек по внешнему виду. Основным методом разделения является длина шерсти.

Также различают породы по:

- территориальному признаку;

- форме частей тела (ушей, хвоста);

- размеру;

- окрасу;

- распространенности (или редкости) животного;

- стоимости и другим характеристикам.

Рассмотрим эти классификации подробнее. Далее вы найдете названия пород кошек, их фото и описания.

По длине шерсти

Итак, основной способ классификации – вид шерсти животного. Кошек делят на четыре группы:

1. Длинношерстные

2. Полудлинношерстные

3. Короткошерстные

4. Бесшерстные

Длинношерстные

Считается, что предки современных длинношерстных котов были завезены в 19 веке в Англию из Персии и Турции. Породы пушистых кошек – группа, нуждающаяся в тщательном уходе.

Питомца нужно ежедневно расчесывать, иногда стричь. Дом превращается не только в кошачью парикмахерскую, но и в хранилище шерсти. Уборка помещения, где живет особь с внушительной шевелюрой (до 12 см), может занимать несколько часов.

Важно! Длинношерстные кошки совершенно не подходят аллергикам.

Самые популярные виды длинношерстных пород:

Персидская кошка

Породе присуще коренастое телосложение, округлая голова с плоской мордой, круглые глаза. Иногда персов разделяют на подвиды по окрасу: сплошной, дым, затененный, мраморный табби, биколор (цвет – любой).

Кошки этой породы миролюбивы, в доме выбирают одного хозяина – вожака, которого уважают больше других. Любят активные игры, в том числе с детьми, но преимущественно спокойны.

Аккуратны, чистоплотны, легко приучиваются к лотку. Характерна наивысшая степень одомашнивания. Без человека некоторые особи не могут даже есть (в силу строения мордочки).

Фото: персидская кошка
Фото: персидская кошка

Американский кёрл длинношерстный

Кошки этой породы имеют изогнутые полумесяцем уши, миндалевидные глаза, средних размеров туловище, длинный хвост.

Окрас – любой, кроме дым белый и табби-пойнт красный. Игривы, активны, но при этом хорошо поддаются воспитанию.

Фото: американский керл
Фото: американский керл

Турецкая ангора

Изящные кошки этой породы обладают рассыпчатой шелковистой шерстью окрасов табби, сплошной и биколор.

Цвет окраса: белый, красный, бурый, голубой, кремовый. Имеют некрупное тело с мягкими чертами. Ангоры своенравны, но хорошо уживаются в большой семье.

Фото: турецкая ангора
Фото: турецкая ангора

Рэгдолл

Крупные мохнатые кошки, полученные в результате скрещивания бирманской и длинношерстной домашней кошки. Окрасы: колор-пойнт, биколор.

Цвета: кремовый, шоколадный, лиловый, голубой. Кошки рэгдолл очень доверчивы, легко дрессируются, нуждаются во внимательном уходе и опеке из-за отсутствия инстинкта самосохранения. Название породы переводится как тряпичная кукла.

Фото: рэгдолл
Фото: рэгдолл

Гималайская

Результат скрещивания персидской и сиамской кошки. Небольшие, коренастые, обладают короткими частями тела и очень пушистым мехом.

Окрасы типа колор-пойнт и табби, цвет шоколадный, лиловый, сил, красный, голубой. Гималайская кошка спокойна и преданна, требует постоянного внимания.

Фото: гималайская кошка
Фото: гималайская кошка

Полудлинношерстные

Сюда относятся обладатели длинной шерстки, но не такой внушительной и пушистой, как у длинношерстных собратьев.

Основная разница в подшерстке: у этой группы он менее развит. Еще у таких кошек заметна разница в длине шерсти в зависимости от сезона.

Мейн-кун

Красавец мейн-кун обладает внушительными размерами и является одним из самых крупных видов домашних кошек (вес особи может достигать 18 кг).

Уши кошки большие, заостренные, хвост длинный, пушистый, шерсть на нем слегка волнистая. Окрасы мейн-кунов: биколор, сплошной, табби, затененный.

Цвет – белый, черный, голубой, кремовый, красный. Кошки миролюбивы, но им требуется большое личное пространство. Хорошо приспособлены к охоте.

Фото: мейн-кун
Фото: мейн-кун

Балинезийская

Балинез произошел от сиамских кошек с длинной шерстью. Отличает его длинное тело, узкая треугольная морда, пушистый хвост, окрас колор-пойнт. Характерная черта – изворотливость: легко вырываются, выбираются из заточения.

Фото: балинез
Фото: балинез

Бирманская

Похожа на персидскую, однако с менее густой шерстью. Главное отличие – белые носочки. Хвост бирмы очень пушистый на кончике, окрас – колорпойнт цветов шоколадный, лиловый, кремовый, голубой и сил. Привязываются к хозяину и ревнуют его к другим животным.

Фото: бирманская
Фото: бирманская

Бобтейл курильский

У бобтейлов с Курильских островов своеобразная походка: задние лапы животного длиннее передних, поэтому кажется, что оно слегка пританцовывает. Хвост у таких кошек закручен и высоко поднят.

Окрасы и цвета разнообразны. Курильский бобтейл любит воду, его можно купать. Также хорошо ладит с другими домашними питомцами.

Фото: бобтейл курильский
Фото: бобтейл курильский

Кимрик

Очаровательные бесхвостые кошки. Плотные, округлые, с мягкой шерстью окраса биколор, табби, колор-пойнт или сплошной. Цвет – любой. Кимрские кошки мирные, неагрессивные, но могут обидеться.

Фото: кимрик
Фото: кимрик

Кошки с короткой шерстью

Короткошерстные породы кошек не нуждаются в постоянном уходе, как их длинношерстные родственники. Имеют шерсть до 5 см в длину. Для поддержания ухоженного вида достаточно расчесывать их 1-2 раза в неделю. Наиболее известные породы:

Абиссинская

Яркая кошка с окрасом тикинг-табби родом из Эфиопии. Селекционеры выделяют красный цвет шерсти, но породе присущи и другие цвета: серебристый, голубой, соррель и фавн.

У абиссинок миндалевидные глаза, заостренные ушки (иногда с кисточками), длина хвоста равняется длине туловища.

Фото: абиссинка
Фото: абиссинка

Русская голубая

У этой породы строгие требования к окрасу: сплошной голубой. Предки русской голубой обитали в северных районах России и оттуда перевозились в Европу.

Мех – двойной, густой и мягкий. Морда клиновидная, четко выражены подушечки с усами. Характер сдержанный, независимый, привязываются только к одному человеку. Тихо мяукают, но громко мурлычут. Могут долго находиться в одиночестве.

Фото: русская голубая
Фото: русская голубая

Оцикет

Крупная изящная кошка с пятнистым окрасом. Получена порода путем скрещивания сиама и абиссинки. Игривы, активны, требуют большого жизненного пространства. Оцикет – необычное сочетание окраса дикой природы и домашней преданности.

Фото: оцикет
Фото: оцикет

Сиамская

Окрас – колорпойнт любого цвета. Не имеют подшерстка. Шея длинная, голова маленькая в форме треугольника – эту кошку сложно спутать с другой. Сиамы не терпят других животных, настойчиво требуют внимания к себе.

Фото: сиамская кошка
Фото: сиамская кошка

Без шерсти

У людей, склонных к аллергии и любящих первозданную чистоту, особый интерес вызывают лысые кошки. Названия пород и их описания:

Сфинкс петербургский (петерболд)

Кожа петерболда покрыта тонким редким пухом, остатки шерсти есть на морде, лапках и хвосте, поэтому иногда ее классифицируют как короткошерстную.

Петербургский сфинкс имеет вытянутое тело, горячее на ощупь. Хвост должен быть прямым, похожим на хлыст. Кошки-петерболды любят ласку и внимание, игривы, не выносят одиночества.

Фото: петерболд
Фото: петерболд

Донской сфинкс

Полное или частичное отсутствие шерсти (на пойнтовых окрасах), морщинистая кожа. Обладают стройным телом на длинных изящных лапах. Четко выражены скулы и надбровия, из-за чего животное имеет пронзительный взгляд.

Кошки этой породы не любят, когда их гладят. Им больше придется по душе легкое похлапывание. Игривы, любопытны.

Фото: донской сфинкс
Фото: донской сфинкс

Украинский левкой

Молодая порода, получившая название из-за сходства ушей с цветком левкоя. Допустимо небольшое количество шерсти-пушка по всему телу. Окрас – любой. Терпеливы, ласковы, общительны.

Фото: украинский левкой
Фото: украинский левкой

Классификация по территории

Породы можно классифицировать по территориальному признаку:

1. Сиамо-ориентальная группа: выходцы из азиатских стран. Например, сиамская, сингапурская, тайская породы.

2. Северная Америка: американский бобтейл, канадский сфинкс, манчкин, мейн-кун и др.

Фото: канадский сфинкс
Фото: канадский сфинкс

3. Британия: девон-рекс, корниш-рекс, скоттиш-фолд, британская и др.

4. Россия: донской сфинкс, русская голубая.

5. Африка: сококе, саванна, абиссинская.

Фото: сококе
Фото: сококе

По размеру

Вес животных варьируется от 1 до 20 кг. Крупные породы кошек:

1. Саванна, до 20 кг.

2. Мейн-кун, до 18 кг.

3. Британская, до 10 кг.

4. Рэгдолл, до 9 кг.

5. Бенгальская, до 8 кг.

6. Американский бобтейл, до 7 кг.

Миниатюрные породы:

1. Манчкин, от 1,8 кг.

2. Минскин, от 1,8 кг.

3. Той боб, от 900 г.

Фото: той боб
Фото: той боб

По форме ушей

На основе формы ушей выделяют три группы: вислоухие (уши загнуты вперед), с прямыми ушами, с загнутыми назад. Различают близкую и широкую посадку ушей. Наличие кисточек тоже указывает на породистость животного.

К вислоухим относится шотландская вислоухая (скотиш-фолд), украинский левкой; кошки-керлы – обладатели загнутых назад ушей. У ориенталов уши прямые, широкие, высокие. Кисточки встречаются у мейн-куна, сибирской кошки, пикси-боба.

Фото: пикси-боб
Фото: пикси-боб

Самые большие уши у абиссинской кошки, канаани, девон-рекса, корниш-рекса и других рексов.

По окрасу или цвету глаз

По окрасу: белые, дымчатые, черепаховые, кремовые, лиловые, шоколадные, голубые, красные, бежевые.

Типы окрасов:

- сплошной (равномерный);

- табби – полосатый тигровый;

- пойнт – более темные конечности;

- пегой – с белыми пятнами.

По цвету глаз:

- голубые;

- зеленые;

- оранжевые;

- карие;

- желтые;

- голубые;

- аквамариновые;

- различно-окрашеные.

Некоторые породы допускают только определенные сочетания окраса шерсти и цвета глаз. У породистых животных глаза выразительные, яркие.

По редкости

Несмотря на усилия разводчиков, некоторые породы остаются в дефиците.

Топ-5 самых редких кошек:

1. Дракон Ли (Китайская Ли Хуа).

Фото: дракон ли
Фото: дракон ли

2. Лаперм.

3. Турецкий ван.

Фото: турецкий ван
Фото: турецкий ван

4. Американская жесткошерстная кошка.

Фото: американская жесткошёрстная кошка
Фото: американская жесткошёрстная кошка

5. Бурмилла.

Фото: бурмилла
Фото: бурмилла

По цене

Кошки отличаются не только по внешнему виду, но и по значимости для человека. Самые дорогие породы кошек стоят от 300 до 22000 долларов.

Приобретение следующих пород отразится на вашем бюджете:

1. Девон-рекс - в среднем 800-1000 долларов.

2. Петерболд - в среднем 700-800 долларов.

3. Скотиш-фолд, британская, мейн-кун - до 1500 долларов.

4. Лаперм, русская голубая, эльф - до 2000 долларов.

5. Тойгер, американский керл - до 3000 долларов.

6. Бенгальская - до 4000 долларов.

7. Сафари - от 4 до 8 тысяч долларов.

8. Као-мани - 7-10 тысяч долларов.

9. Саванна - до 22000 долларов.

Фото: скотиш-фолд
Фото: скотиш-фолд
Фото: лаперм
Фото: лаперм
Фото: эльф кошка
Фото: эльф кошка
Фото: тойгер
Фото: тойгер
Фото: као-мани
Фото: као-мани

Как определяется порода кошки

Для достоверности с этим вопросом лучше обратиться к ветеринару, так как отличить породистого кота от обычного можно лишь по некоторым едва заметным чертам, известным только профессионалу.

Самостоятельно вы можете определить породу по следующим внешним признакам:

1. Форма ушей. Если ушки обладают необычными чертами – висят, закручены полумесяцем или увенчаны кисточками, то, возможно, перед вами породистый зверь. К примеру, вислоухость – черта британцев, ушки назад бывают у кёрлов, кисточки носят мейн-куны.

2. Длина лап. Если лапы короткие, как у таксы, скорее всего вы счастливый обладатель манчкина.

3. Форма хвоста. Некоторые породы не допускают изломов, например, сиамская. У лысых кошек хвост напоминает хлыст. Скрученные хвостики – признак бобтейлов. Хвост может отсутствовать – признак кимрика.

4. Размер животного. Если перед вами нетипично большой кот, возможно он в родстве с мейн-кунами или бенгальской кошкой.

5. Окрас. Обратите внимание на рисунки (пятна и полосы).

6. Цвет глаз и их посадка. Глаза апельсинового цвета присущи британцам, широкая посадка (косоглазие) – сиамским кошкам. Гетерохромия встречается у турецких ангор и ванов. У русской голубой допускается только зеленый цвет глаз.

7. Повадки. Капризный характер животного – повод задуматься о его принадлежности к благородным кровям.

Посмотрите фото породы в интернет-источниках. Если ваш питомец обладает не всеми признаками благородной породы – не расстраивайтесь.

Животные без определенной породы часто бывают так же игривы, аккуратны и преданны, как их породистые собратья, а иногда их личностные качества заменяют любые другие признаки чистой породы.

Самые красивые виды

Красивой можно считать ту кошку, которая обладает яркой, необычной внешностью.

Йоркская шоколадная кошка привлекает внимание благодаря окрасу.

Фото: йоркская шоколадная
Фото: йоркская шоколадная

Мэйн-кун популярен благодаря размеру и элегантным ушам.

Фото: мейн-кун
Фото: мейн-кун

Персидская кошка – эталон пушистости.

Фото: персидская
Фото: персидская

Манчкин – обладатель смешных коротких лап.

Фото: манчкин
Фото: манчкин

Рексы – кошки с шикарными кудрями.

Фото: богемский рекс
Фото: богемский рекс
Фото: девон-рекс
Фото: девон-рекс
Фото: уральский рекс
Фото: уральский рекс
Фото: корниш-рекс
Фото: корниш-рекс

Саванна – самая крупная и дорогая порода. А все благодаря неповторимому дикому окрасу.

Фото: саванна
Фото: саванна
Фото: саванна
Фото: саванна

Кошачий мир многолик и интересен. Эти животные различаются не только по внешним признакам.

Каждая кошка – индивидуальность, имеет свой характер, привычки, отношение к хозяину. Желаем вам выбрать «свою» породу и найти общий язык с домашним любимчиком!

http://otveta.com/porody-koshek.html