Вода для аквариума

11.07.2017

Вода для обитателей аквариума, как воздух для человека. От ее состава и свойств зависит здоровье и самочувствие ваших любимцев. Правила выбора и подготовки воды для аквариума помогут избежать многих проблем и сделать маленький мирок по-настоящему процветающим.

Какую воду заливать

Необходимо создать наиболее комфортный микроклимат для обитателей и растений в аквариуме. Вода должна соответствовать определенным параметрам. Она должна быть мягкой и обладать нейтральным ph.

Если вы живете в крупном городе, то именно такой будет вода из-под крана, но и ее необходимо правильно подготовить.

О том можно ли заливать в аквариум бутилированную воду или нет вам не ответит никто. Аквариумисты спорят об этом давно и каждый отстаивает свою точку зрения.

Если вы решили использовать именно этот вариант, то обязательно проверьте жидкость по всем возможным показателям. Производители следуют ГОСТу, содержание некоторых веществ по нему превышает нормы состава аквариумной воды.

Сколько отстаивать воду для аквариума

Водопроводную воду очищают с помощью газообразного озона и хлора. Их можно увидеть невооруженным глазом. Они проявляются в виде пузырьков на стенках сосуда. Чтобы избавиться от них, а также от различных твердых примесей, воду для аквариума нужно отстаивать.

Ее следует налить в бутыль или таз. Площадь поверхности воды должна быть как можно больше, именно с нее испаряются газы. Закрывать емкость нельзя.

Твердые примеси, содержащиеся в городском водопроводе, осядут на дно емкости за несколько часов, а газообразные испаряться приблизительно за сутки. Ровно столько времени нужно отстаивать мягкую воду с нейтральным ph.

При переливании жидкости в аквариум, емкость нельзя трясти, чтобы осадок опять не растворился в воде. Облегчить себе задачу можно с помощью установки системы фильтрации. Она задержит не только твердые примеси, но и жидкие, которые не пропадают из воды при отстаивании.

Фото: при частичной замене воды необходимо чистить стенки и грунт аквариума
Фото: при частичной замене воды необходимо чистить стенки и грунт аквариума

Смягчение

В маленьких городах и частных домах с артезианскими скважинами и колодцами все немного сложнее. Из крана, скорее всего, течет жесткая вода. Это связано с повышенным содержанием в ней кальция и различных солей.

Есть несколько признаков, по которым можно определить жесткую воду без лабораторных исследований:

- после стирки в жесткой воде ткани становятся жесткими, появляются белые разводы на вещах;

- регулярно появляются известковые отложения на стенках чайника (накипь);

- появляется налет на хромированных смесителях;

- кожа лица после умывания жесткой водой кажется стянутой и сухой;

- моющие средства и стиральные порошки плохо пенятся.

Использовать такую воду можно только для аквариума с живородящими рыбками. Они более устойчивы к негативной среде.

Но учтите, что в жесткой воде мальки погибнут за несколько часов, а некоторые аквариумные растения могут плохо развиваться.

Для смягчения воды есть множество способов, которые можно применять комплексно или по раздельности.

Вот как нужно подготовить воду для аквариума:

1. Посадите в аквариум элодею и роголистник. В процессе своей жизнедеятельности эти растения снижают концентрацию солей, магния и кальция, что значительно смягчает воду и улучшает микроклимат аквариума.

2. Разбавьте жесткую воду мягкой в пропорции 1:2. Для этого подойдет дистиллированная вода. Приобрести ее можно в аптеке или зоомагазине.

Наполнять аквариум только дистиллятом можно лишь в крайнем случае. В нем отсутствуют как вредные, так и полезные вещества, необходимые для рыбок и растительности. Жесткую воду можно разбавить дождевой. Ее следует хорошо процедить от природного мусора. Зимой следует использовать талый снег.

3. В зоомагазине можно приобрести специальную мембрану обратного осмоса для аквариума. Это современное приспособление хорошо очищает воду от примесей.

4. Таким же действие обладает специальный смягчитель на основе ионообменных смол. Он подойдет для аквариумов любой величины. Смолы смягчают жесткую воду, но со временем их необходимо заменять на новые, следуя инструкции.

Фото: смягчитель воды Kinetico
Фото: смягчитель воды Kinetico

5. В качестве экстренного способа умеренно жесткой воды подойдет кипячение. Степень смягчения при этом невелика. При кипячении из воды пропадают все полезные вещества, вот почему нельзя заполнять аквариумы охлажденной прокипяченной водой.

6. Отлично справляются с данной проблемой современные химические вещества. Приобрести их можно в любом зоомагазине. Они не только смягчают воду, но и сохраняют в ней содержание минеральных веществ, чем способствуют сохранению благоприятной среды для рыбок и растений.

Фото: смягчитель воды аквариума
Фото: смягчитель воды аквариума

7. Воду можно вымораживать. Для этого налейте ее в бутыль и поместите в морозильную камеру, когда она замерзнет наполовину, слейте жидкую часть, а лед растопите и используйте для аквариума.

8. Установите в доме водопроводные фильтры. Они хорошо смягчают воду, ее останется только отстоять в течение суток, чтобы очистить от газообразных примесей.

Не следует смягчать воду «на глазок». Приобретите специальный прибор для измерения жесткости воды или тест-полоски в зоомагазине.

Градус жесткости воды для большинства аквариумов нужно поддерживать на уровне от 3–15° hD. Не путайте показатель жесткости с кислотностью (ph).

Увеличить жесткость при необходимости можно поместив в аквариум ракушки или добавив пищевую соду. Одна чайная ложка соды, растворенная в 50 литрах воды, увеличит жесткость на 4°dKH.

Как часто менять

В аквариуме со временем появляется свой особый микроклимат и баланс бактерий. К замене воды нужно относиться с осторожностью. Менять или доливать ее следует в зависимости от обстоятельств.

Основной задачей для владельца аквариума является поддержание всей маленькой экосистемы в стабильном состоянии.

Частичная замена

Частичная замена воды в замкнутой системе аквариума эмитирует природные условия. В любом водоеме происходит природная циркуляция воды. Часть влаги испаряется или впитывается в землю, ее заменяет вода из родников и притоков.

В аквариуме накапливаются нитраты, токсины и вредные вещества, которые появляются в процессе жизнедеятельности его обитателей и чем их больше, тем чаще стоит заменять часть воды на новую.

Заменять нужно лишь ¼ часть всей воды. В этом случае баланс восстановится в течение нескольких дней, а растения и самые чувствительные обитатели не пострадают. Заменять воду в морском аквариуме нужно точно так же, но с использованием специальной соли.

Фото: частичная замена воды в аквариуме
Фото: частичная замена воды в аквариуме

При замене половины объема жидкости многие обитатели аквариума могут погибнуть, восстановление экосистемы займет несколько недель.

Полная замена

Полная замена воды – экстренная мера, к которой прибегают в случае:

- сильного цветения воды;

- закисания и загрязнения грунта;

- появления слизи, вызванное грибком;

- инфицирование обитателей аквариума.

При этом происходит полная «перезагрузка» системы аквариума. Обитатели подвергаются сильнейшему стрессу.

Частота

В вопросе частоты замены жидкости стоит отталкиваться от количества обитателей и возраста всей системы в целом. В этап формирования экосистемы нового аквариума не следует вмешиваться минимум 2,5–3 месяца.

По истечении этого времени баланс полностью сформируется. Замену 20% воды следует делать примерно раз в месяц. При этом не забывайте чистить грунт и стенки аквариума с внутренней стороны.

Примерно через 6 месяцев аквасистема считается зрелой. Менять воду следует с той же периодичностью. Не стоит лишний раз вмешиваться в стабильный уклад жизни обитателей.

Через полтора года после заселения аквариум считается старым. Для его обновления специалисты советуют в течение двух месяцев менять воду каждые две недели.

Следует аккуратно достать и промыть грунт. Произойдёт своего рода обновление всей системы в целом. После чего нужно вернуться к привычному графику замены воды еще на 2 года.

Температура

Основным показателем, от которого зависит здоровье рыбок, моллюсков и растений, является температура воды.

Ее необходимо поддерживать на определенном уровне, не допуская резких перепадов. Учтите, что для разных обитателей необходим свой температурный режим.

Фото: золотые рыбки живут в прохладной воде
Фото: золотые рыбки живут в прохладной воде

Для большинства популярных видов рыбок подходит температура от 22 до 26 °C.

Исключением являются:

1. Лабиринтовые рыбы и диксусы. Они предпочитают более теплу воду, температурой от 28 – 31 °C.

Фото: лабиринтовые рыбы
Фото: лабиринтовые рыбы
Фото: диксусы
Фото: диксусы

3. Золотые Рыбки. Им нужна более прохладная вода от 18 – 23 °C. При стандартной температуре они часто болеют и редко живут более года.

Фото: золотые рыбки
Фото: золотые рыбки

Заранее обзаведитесь всем арсеналом приспособлений для измерения и регулировки воды. Термометр и терморегулятор – основные предметы, которые необходимы. Не допускайте скачка температуры более 3 °C. Это приведет к стрессу или заболеванию рыбок и гибели растений.

Фото: комбинированный терморегулятор для аквариумов
Фото: комбинированный терморегулятор для аквариумов

Проблемы

С некоторыми проблемами аквариумисты сталкиваются чаще всего. Все они имеют свои причины и способы решения.

Почему мутнеет вода в аквариуме

Фото: мутнеет вода в аквариуме
Фото: мутнеет вода в аквариуме

Причины и решения проблемы:

- если вы только обзавелись аквариумом, то причиной мутной воды вполне могут являться бактерии. Их активное размножение закончится через 5–7 дней и вода станет прозрачной. До этого момента туда не стоит запускать рыбок. Не меняйте жидкость! Процесс размножения бактерий начнется снова;

- вода мутнеет и портится при переизбытке корма. Он оседает на грунт и портится, способствуя замутнению и размножения болезнетворных бактерий. Уменьшите количество корма или подселите донных рыбок, которые будут есть его избытки;

- плохая фильтрация воды. Проверьте исправность фильтра и его соответствие объему аквариума;

При выборе устройства, учитывайте количество «жителей водоема». Если причина мутной воды в фильтрации, то ее нужно устранить как можно быстрее! Продукты жизнедеятельности отравляют воду и рыбешки могут погибнуть.

- плохо промытый грунт тоже является причиной мутности. Его следует тщательно промывать под проточной водой, пока та не станет прозрачной;

- новые украшения в аквариуме, особенно сделанные из дерева, способствуют вспышке размножения бактерий. Проблема исчезнет сама собой приблизительно через 7 дней.

Зелёная вода

Фото: вода в аквариуме цветет из-зи водорослей
Фото: вода в аквариуме цветет из-зи водорослей

Причины:

1. Слишком большое количество света. Это провоцирует размножение и рост эвглены, которая при переизбытке делает воду зеленой.

2. Плохая фильтрация при большом количестве обитателей способствует загрязнению отходами жизнедеятельности рыб и цветению воды.

3. Излишек корма.

Решение проблемы:

1. Не стоит менять воду в аквариуме. Это вредно для обитателей и спровоцирует еще более активное размножение водорослей. Лучше заведите маленьких «санитаров», которые питаются водорослями. К ним относятся улитки, сомики и дафнии.

2. Уберите аквариум подальше от окон. Замените естественный свет на искусственный и соблюдайте режим подсветки.

3. В зоомагазине можно приобрести специальные средства для борьбы с этой проблемой.

4. Проверьте исправность фильтров и сократите количество корма.

Пленка на поверхности

Фото: пленка на воде в аквариуме
Фото: пленка на воде в аквариуме

Причины:

1. Плохая циркуляция воды приводит к ее застою и провоцирует образование пленки. Создайте искусственное поверхностное течение с помощью специальных насадок для фильтра.

2. Бактериальная пленка возникает при переизбытке органических отходов жизнедеятельности рыбок и растений. Сократите количество корма и проверьте исправность фильтра.

3. Повышенная жирность кормов. Жир образует пленку на воде и является благоприятной средой для размножения сапрофитных бактерий. Замените органический и хлопьевидный корм на гранулированный.

4. Пленку в аквариуме могут образовывать водоросли. Заведите улиток, акулярий и живородящих рыбок, они охотно едят водоросли со стенок аквариума и поверхности воды.

5. Пленка с радужными разводами появляется если какое-нибудь украшение аквариума изготовлено из некачественных материалов. Немедленно удалите такой декор из воды!

Фото: молюски и сомы настоящие санитары аквариума
Фото: молюски и сомы настоящие санитары аквариума

Есть еще один способ, как сделать воду в аквариуме кристально чистой. Если конструкция фильтра позволит, то поместите в него активированный уголь. Он уберет пленку в течение суток, независимо от причин ее появления.

Предупредить любую проблему всегда проще чем устранить. Заранее продумывайте все нюансы содержания рыбок, вовремя меняйте воду и следите за состоянием экосистемы в аквариуме, тогда ваши любимцы не принесут вам хлопот и будут радовать долгое время.

http://otveta.com/voda-dlja-akvariuma.html

Еще статьи по этой теме:

Уход за аквариумными рыбками

Корм для рыбок