На Русский Север через Урал 2017 (День 7 - Конжак - Шуркнино)

30 August

День 7 - Конжак - Шуркнино

Утром было пасмурно.


Вершина Конжака была в тумане, мы даже хотели отказаться от подъема, но перевесило то, что мы ехали сюда почти 2500км, и уехать просто так было бы неправильно.

В итоге мы все-таки собрались и пошли искать начало тропы. Как нам объясняли, она была помечена флажками.

Немного информации:
Конжаковский Камень - гора в южной части Северного Урала, на территории Свердловской области (Россия). Одна из высочайших вершин Уральских гор (1569 м). Сложена пироксенитами, дунитами и габбро. В нижней части склоны покрыты хвойными лесами, а с высоты 900—1000 м — горной тундрой и каменными россыпями. Названа по имени охотника-вогула Конжакова, юрта которого некогда стояла у основания горы.

Под термином «Конжак» среди туристов обычно понимается горный туристический район Северного Урала, включающий ряд вершин, расположенных вблизи пос. Кытлым Свердловской области. В этот район входит хребет, т. н. «Конжаковский массив», включающий г. Конжаковский Камень, вытянутый преимущественно с запада на восток, а также несколько вершин, расположенных южнее и севернее этого хребта.

Где начинается тропа помеченная флажками, мы так и не нашли, поэтому пошли напрямик по курумнику.



Морошка.

Спустя наверно 30 минут, и поднявшись наверно на 1/4, мы заметили флажки, по ним и пошли дальше.


Потихоньку входим в туман.


Когда уже поднялись почти на самую вершину, туман немного раздуло и стало повеселее.


Опять все затянуло туманом.

Вот и самая высокая точка.

Высота 1564.5м


Пара фоток, и обратно вниз.




Наверху так холодно и ветренно, что даже птицы ходят в валенках.


Спустившись пообедали, переоделись и поехали в сторону буддийского монастыря Шад Тчуп Линг.

Спускались мы долго и нудно, постоянно останавливаясь и фотографируя.





До буддийского монастыря в этот день так и не доехали, стемнело. Ночевку искали долго, в итоге нашли неплохое местечко не доезжая до д.Шуркнино. Жанка, как обычно, собралась спать в палатке, но вдруг в лесу активизировалось какое-то животное. Сначала оно несколько раз покричало, а потом стало ходить по лесу вокруг нас, но не выходя к нам на полянку. По крику, мне показалось, что это была лиса. Даже в темноте, когда светил в лес, пару раз проскакивали светящиеся глаза. Короче Жанку одну оставлять спать в палатке при таком раскладе было страшновато, поэтому решили, что все втроем будем спать в машине. Как оказывается в Pajero Sport со спальной полкой свободно могут спать 3 человека =)

Продолжение....