Дела колдунов и ведьм

09.04.2018

Было это с моей сестрой двоюродной Нинкой. Пришли с мужем на свадьбу одну.
Началась гулянка. Ну, уже все подвыпили, песни поют. А она петь любит. Голос у нее шикарный. Она поёт, все удивляются. И вот был там, на свадьбе этой, один дядька. Он к ней подошел и говорит: «Давай с тобой выпьем». А ей и невдомек, что что-то случиться может. Нинка с ним пить-то не стала. Он усмехнулся и пошел. Тут опять начали петь. Ну и она поёт.Вдруг замечает, что на неё все смотрят. И молчат. И тут понимает, что голоса своего не слышит совсем. Тут ей страшно стало, заплакала она. Ну, тут Гришку, мужа её, привели.Посмотрел он на нее и все понял: тетка у него тоже знакомистая была. Послал он за тем дядькой. Тот идет, а Гришка стал в дверях, в косяки руками уперся и не пускает его. Так стояли они, потом во двор ушли. Немного погодя вывел Гришка ее на улицу, а дед на завалинке сидит. Велел Гриша ей на колени стать и прощения просить. Ну, делать нечего! – встала. А как просить-то? Голоса ж нет! Но тут и голос вернулся. А дед и говорит: «Вставай, молодуха,да не хорохорься больше!». Встал и пошел. И с ней все хорошо стало. Только потом плакала она очень.

Мастеровые старой школы могли многое творить и мастерить в старое время. Чтобы голос отнять или как говорили в старину "глагол завязать" брали веревицу и когда слышали что человек нужный говорит завязывали узел итак делали 12 раз. Потом брали рыбицу и засовывали эти наузы в рот рыбы. После чего хоронили рыбу в землю и говорили черный наговор:

"Рыбина молчит и ты (имя)
свой глагол потеряй.
На губы зубы да язык пудов тебе замок.
Слово,дело,ключи,замки.
Заперто,запечатано.
Аминь."

После этого человек на которого творилась эта работа, терял полностью голос. Но делать эту работу лучше опытному мастеру, чтобы в силах был. На потеху такие работы просто не творят. Никакие лекарства от этого не помогают, тут нужно знаткий чтобы правил.

otzvip.ru