Китай ответил США за Huawei. Пошлины на фенол повышены на 130%

Пекин не стал долго ждать и ответил несимметрично по-путински на атаку Соединенных Штатов против Huawei. Так называемые «антидемпинговые меры» сделают практически невозможными поставки фенола из США и основных стран-союзников американцев, в том числе Европейского Союза, Южной Кореи и Японии.

Пошлины повышены в 10 раз!

Между тем Huawei продолжают исключать из различных организаций, где американцы имеют большое влияние. На прошлой неделе китайскую корпорацию исключили из организации SD Association, которая определяет стандарты карт SD по всему миру. Теперь Huawei не сможет использовать microSD-карты в своих смартфонах.

В пятницу на прошлой неделе стал известно, что Huawei выгнали из ассоциации Wi-Fi Alliance, разрабатывающей стандарты и технологии Wi-Fi-сетей. Пока китайская корпорация сохраняет возможность использования Wi-Fi в своей технике, но надолго ли?

Между тем по всему миру продолжаются распродажи смартфонов Huawei.

«Жители России и других стран продают свои телефоны Huawei, – сообщает сайт «Юла». – Многие опасаются, что из-за санкций против китайской корпорации на смартфонах перестанут работать приложения и даже операционная система Android. Число частных объявлений о продаже Huawei выросло на 11% и продолжает увеличиваться».

Насколько на самом деле велики проблемы у Huawei и что грозят ее пользователям санкции США?

Краткая хроника разборок Huawei и США

Летом прошлого года в Соединенных Штатах был принят закон, который запретил государственным сотрудникам и подрядчикам использовать китайскую технику. Это был удар не только по Huawei, но и по другому известному китайскому производителю ZTE.

В декабре канадские власти по требованию американцев задержали руководителя Huawei Мэн Ванчжоу. Ее обвинили в организации сделок с Ираном, что для Соединенных Штатов является страшным преступлением.

Уже в начале этого года американцы обвинили китайскую корпорацию во всех смертных грехах: в промышленном шпионаже, воровстве технологий и даже мошенничестве.

Наконец, в середине этого месяца Соединенные Штаты внесли Huawei в черный список. Это означает, что теперь с китайской корпорацией опасно работать любым компаниям, которые хотят сохранить нормальные отношения с американскими властями.

19 мая Google поспешила отказаться от работы с Huawei. Это означает, что уже летом китайская корпорация потеряет возможность устанавливать в свои новые смартфоны операционную систему Android и многие приложения, включая браузер Chrome, Play Market, YouTube и т. д.

Хуже того, следом за Google о разрыве сотрудничества с Huawei заявили американские производители чипов Intel, Qualcomm, Broadcom, ARM и Xilinx.

Чем грозят Huawei и ее пользователям ограничения американцев

Те смартфоны Huawei, на которых уже есть ОС Android, не пострадают. Google обещает, что пользователи смогут спокойно скачивать любые приложения через Google Play. Использование программ Gmail и Assistant не будет запрещено.

Пользователи Honor (одного из брендов компании) смогут без проблем получать обновления программ и систем безопасности.

Что будет с будущими планшетами и смартфонами? На самом деле пока не ясно. Сейчас нельзя точно сказать, появится ли новая версия Android Q на новых моделях Huawei.

Источники Reuters утверждают:

«Китайская корпорация сможет устанавливать на свои смартфоны лишь так называемую публичную версию Android с открытым исходным кодом. В этой версии нет доступа ко многим сервисам Google, включая Chrome и YouTube».

Напомним, что Huawei занимает вторую строчку после Samsung по объему проданных телефонов. В первые три месяца этого года китайская корпорация продала почти 60 млн телефонов и захватила почти 19% глобального рынка.

Что такое фенол и для чего он нужен

Китайское повышение пошлин от 12% до 130% для разных поставщиков – это очередной шаг в торговой войне, которая будет продолжаться дальше. Пострадают не только США, но и Южная Корея, Таиланд и Япония. Санкции Пекина начали действовать еще вчера, в понедельник.

Для чего нужен фениловый спирт? Это вещество и его производные в больших количествах используются в нефтепереработке для создания пластмасс и топлива, в фармакологии для создания лекарств, химической, текстильной и других видах промышленности.

Действия Поднебесной очень похожи на аналогичные меры России. Китайцы таким образом защищают своих производителей фенола и занимаются импортозамещением.

Хотя кажется, что Китай значительно сильнее России, это не совсем так. Подумайте. Пекин значительно сильнее связан с Соединенными Штатами различными производственными цепями. Россия же является энергетической сверхдержавой, продает свои ресурсы в Европейский Союз и Китай. Таким образом, россияне от США практически не зависят, а вот Китай может потерять очень многое, если американцы начнут всерьез вводить санкции.

Вот почему Китай действует осторожно. Сейчас пошлины на фенол называются «антидемпинговыми». Пекин заявляет:

«Импорт фенола из США, Японии и Южной Кореи происходит по заниженным ценам. В результате китайская отрасль получила серьезный ущерб. Для предотвращения подобных инцидентов было решено ввести временные антидемпинговые меры. Пошлины для названных и некоторых других государств поднимутся на уровень от 12% до 130%. Для каждой конкретной компании величина пошлин будет определяться индивидуально».

Так что Китай дал «Граду на холме» вполне путинский осторожный ответ. Скажем честно, пока американцы сильны, нельзя просто бить этой горилле в лицо горящим факелом. Лучше потихоньку отгораживаться от Соединенных Штатов стеной из пошлин, что и делает Поднебесная.

Автор Ольга Усим, специалист по цифровым технологиям и криптовалютам.

Подписывайтесь, если вы остались довольны материалом. Вы поможете каналу развиваться. Сейчас мы планируем публиковать три статьи в будние дни. Будет интересно!

Китай
Китай