Я вижу плавающие нити в глазах. Сходил на прием к офтальмологу

22 June 2019

Некоторые из нас наверно наблюдали такую картину: при взгляде на светлый однородный фон или небо, белый фон на мониторе, мы замечаем в глазах плавающие “червячки” “мушки”, иногда образующие сплетения. Эти ниточки двигаются при перемещении взгляда. Они не мешают обзору но могут раздражать. Возникает ощущение, что в глазах что то плавает. В принципе, такое наблюдалось у меня давно, но в последние месяцы стало как то заметнее, а также стали заметны полупрозрачные сгустки. Вкупе с близорукостью ну думаю, надо ситуацию проконтролировать, да и как то страшновато стало. Я решил обратиться к офтальмологу. Есть у нас в городе одно хорошее платное мед. учреждение. Пошел записался, заплатил.

Прием офтальмолога.

Пришел на прием, меня осмотрели, проверили зрение, закапали препарат для расширения зрачков, посмотрели в глаза прибором, измерили внутриглазное давление.

Какой диагноз и на сколько это серьезно.

Деструктивное нарушение стекловидного тела. Со слов врача это означает следующее: при недостаточном кровоснабжении головного мозга и глаз, некоторые белковые волокна стекловидного тела теряют прозрачность. Недостаточное кровоснабжение может быть связано с проблемами с давлением, шейным хондрозом, болезнями сосудов, или просто из-за возраста. Думаю что моя причина это и давление и шейный хондроз.

Мне сказали сильно опасаться этого не стоит, избавиться от этого совсем вряд ли получится, но поддержать здоровье глаз нужно.

Лечение.

Мне назначили курс уколов для улучшения кровоснабжения мозга, капли для глаз, самомассаж век для снятия напряжения. Самый большой прием у глазных капель, до 2-х месяцев. Также сказали есть и хирургическое лечение с помощью лазера, но пока у нас это в зачаточном состоянии и тебе это не нужно.

Лечу это уже месяц, заметного результата пока нет. Также, думаю нужно заняться первопричиной заболевания - шейным хондрозом, говорят хорошо помогает шейные упражнения с малой амплитудой. Буду пробовать.

При проблемах обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!