С какого возраста кормить ребенка супом и как его правильно готовить?

29 September 2020

C детства мы воспринимаем первое блюдо как неотъемлемую составляющую нашего рациона питания. И почему-то редко кто задается вопросом о действительной полезности супов или бульонов. Своим детям мы тоже прививаем "любовь" к первому блюду и нередко используем всевозможные уговоры и хитрости для того, чтобы ребенок его обязательно скушал. Так стоит ли прикладывать огромные усилия и пытаться накормить ребенка супом?

В отличие от вторых блюд, ценность первых намного ниже. Но они обладают немаловажной способностью стимулировать выделение желудочного сока, поэтому большинство кухонь мира всегда подают в качестве первого блюда супы, борщи или бульоны.

В детском питании супы подразделяются на три категории:

  • заправочные (борщи, крупяные, овощные);
  • прозрачные (овощные, рыбные, куриные);
  • супы-пюре.

Самыми калорийными являются супы-пюре, так как очень часто туда добавляют сливки, сливочное масло или сыр. В результате чего порция такого супа подается обычно в меньшем объеме, чем обычного супа.

Любой суп — это, во-первых, бульон. Вот только детский суп варится на бескостном мясе или рыбе. Еще используют овощи. К примеру, если взрослый куриный суп или борщ готовится на основе куриного мяса на косточке, то для детского блюда следует брать нежирную вырезку или куриную грудку. Тоже самое относится к рыбному бульону, для которого используется рыбная мякоть без головы, хвоста и плавников. Это объясняется тем, что за время существования животного все вредные вещества откладываются именно в костных тканях, а при варке поступают в бульон, что совсем не нужно организму ребенка.

Именно поэтому порой педиатры рекомендуют семьям, которые проживают в экологически неблагоприятной местности, ограничить детский рацион овощными или вегетарианскими супами. Но если суп приготовлен из качественных и свежих продуктов, конечно, отказываться от него не стоит.

Молочные супы для детей в возрасте до 3 лет и старше также рекомендуется включать в рацион. Приготовить такой суп несложно. Его можно варить как из натурального, так и из консервированного молока, добавляя в него крупу, овощи или макаронные изделия. Ингредиенты, входящие в суп, сначала лучше сварить на воде, так как в молоке они будут дольше вариться, да и молоко потеряет свою ценность при долгой варке. После того, как продукты готовы, воду сливают и добавляют горячее молоко. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, предварительно ополоснув ее водой. В качестве заправки в молочный суп кладут сливочное масло.

Важно помнить, что при приготовлении детских супов нельзя использовать приправы и специи, содержащие усилители вкуса и другие ненатуральные вещества. Это особенно касается бульонных кубиков и универсальных ароматизирующих приправ. Подобные "быстрые" добавки не рекомендуются даже взрослым. Другое дело — измельченные сухие или замороженные корневища и травы — сельдерей, пастернак, петрушка, укроп, кориандр. Домашний суп — прекрасный способ привить ребенку привычку к натуральным продуктам.

Рецепты детских супов смотрите по ссылке на сайте "Наш ребенок".

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!