Огромный заброшенный санаторий в Крыму

После развала СССР в Крыму остановилось очень много строек - особенно это касается сферы туризма и здоровья. Дома отдыха, санатории, гостиницы - многое забрасывалось и потом годами разрушалось. Но есть один объект, который уже стал «визитной карточкой» побережья "Морского" - это санаторий Новолипецкого Металлургического комбината.

Пожалуй, это самый крупный туристический недострой Крыма.
Вид на заброшенную стройку с трассы
Вид на заброшенную стройку с трассы

Находится это сооружение рядом с посёлком Морское, прямо у дороги 35К-005 "Алушта - Феодосия". Это совсем не крупная дорога, которая тянется вдоль побережья.

Морское - совсем маленький посёлок, тут проживает 2,4 тыс. человека. Видимо, руководство Новолипецкого комбината специально выбирало место поспокойнее, вдали от основых курортов. Да и земля тут гораздо дешевле, чем в соседних Алуште и Судаке.

Строили санаторий с огромным размахом. Чтобы люди не перебегали дорогу на пути к морю - был предусмотрен надземный переход прямо из санатория на другую сторону трассы. Переход открыт и сейчас.

Кстати, ещё один интересный факт - помните фильм Бондарчука "Обитаемый остров"? Так вот, многие сцены этого фильма снимали в этом санатории. Понятное дело, что потом туда было добавлено несколько тонн компьютерной графики и декораций, но всё же - это место не просто так было выбрано для съёмок фантастического фильма - на момент постройки оно было ультрасовременным. Надеюсь, однажды в эти места придёт новая жизнь.

Кадр из фильма "Обитаемый остров" и декорации, оставшиеся в санатории после фильма
Кадр из фильма "Обитаемый остров" и декорации, оставшиеся в санатории после фильма

А вы бы отправились отдохнуть в такое место?

Если вам была интересна статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезных материалов в ленту!

Читайте также:

Самый древний город России, в котором жили неандертальцы
Вся правда о Крыме. Переезд семьи с ребенком
Сколько денег нужно семье из 3-х человек, чтобы выжить на курорте?
Центральный пляж Феодосии. Почему местные жители обходят его стороной?