5 копеек 1999 года стоит более чем 300.000

Эта монета впервые появилась в 2013 году, когда один из кемеровских коллекционеров обнаружил ее в банке, приобретенной на блошином рынке. Он сразу понял, что в руках держит самый настоящий раритет. За внимательность нумизмат впоследствии получил 300 тысяч рублей. Эту сумму он получил в рамках аукциона.


Известно, что сегодня остались примерно 4-5 экземпляров монеты, датируемой 1999 годом. Сначала их владельцы даже не подозревали, что имеют на руках ценные денежные средства. Скорее всего, они получили мелочь в качестве сдачи. Однако на самом деле по сегодняшним меркам монета оценивается в миллионы.


Эксперты предполагают, что раритет был выпущен в рамках технологической партии СПМД в качестве пробы. Специалисты тестировали новые штемпеля передней части монеты. В итоге ее частично смешали с образцами 1998 года. Спустя год руководство Центробанка приняло решение не производить массовую чеканку всех монет. Таким образом, некоторые из них стали представлять из себя огромную ценность.


Нумизматы призывают смотреть внимательно на мелочь, которая дается на сдачу. Возможно, кто-то станет уникальным обладателем ценной монеты, а продав ее можно неплохо разбогатеть.