Нужно ли «Спартаку» расставаться с «Ромашкой»

02.05.2018

Если «Спартак» проводит неудачно несколько матчей, то болельщики «народной команды» сразу начинают требовать найти и наказать виновных. Даже если их нет.

Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров
Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров

В середине апреля «красно-белых» немного за штормило, и тут же послышались призывы избавиться от российских футболистов, многолетних лидеров команды (Глушаков, Комбаров, Ребров и т.д.). Этих игроков за глаза называют ОПГ «Ромашка».

Главного тренера «Спартака» призывают немедленно изгнать футболистов из состава и непременно поставить на их место мифических «молодых и голодных парней из дубля».

В новейшей истории московского клуба уже были моменты, когда лидеры с позором покидали команду. Вспомним эти случаи.

Андрей Тихонов и Илья Цымбаларь
Андрей Тихонов и Илья Цымбаларь

Первым «резать мясо» стал Олег Романцев. В конце 1999 года он отчислил из команды Илью Цымбаларя, а в следующем сезоне выгнал Андрея Тихонова. «Спартак» по инерции выиграл еще пару чемпионатов, но сильнее от этого тренерского решения не стал. У игроков судьбы сложились по-разному: Цымбаларь так нигде и не прижился, а Тихонов еще много лет успешно играл в «Крыльях Советов», став настоящей легендой волжской команды.

Егор Титов и Максим Калиниченко
Егор Титов и Максим Калиниченко

Дело продолжил Станислав Черчесов в 2008 году. После разгрома от ЦСКА он отправил Егора Титова и Максима Калиниченко в дубль. Вскоре игроки покинули команду вовсе. Футболисты еще немного поиграли в клубах второй руки и вскоре завершили карьеру. «Спартак» же был обескровлен, а тот сезон стал в итоге одним из худших в истории клуба.