Чокеры снова вернулись в моду

25 September

В 2020 году чокеры снова вернулись на мировой подиум. А может дело в том, что они и не покидали его… Мы привыкли, что чокер — это что-то плетеное из пластмассы на шеях подростках, и живет оно там, где живут «Элен и ребята», «Жестокие игры» и «Леон»... Этот стереотип давно пора искоренить, ведь история чокера уходит вглубь тысячелетий, а в 2020-2021 годах — это самый модный аксессуар.

Versace
Versace

Первые чокеры из фаянсовых бус носили еще в Древнем Египте. Подобные украшения были и у индейцев Майя — самые древние находки относятся ко II веку д.н.э. Изначально чокеры носили не только для красоты. Этот вид украшения закрывал шею человека, поэтому индейцы декорировали чокеры ракушками и костями животных, тем самым ограждая себя от злых духов.

Чокеры снова вернулись в моду

В античности металлические ошейники с медальонами носили рабы, поэтому на некоторое время чокеры были почти забыты. Но в эпоху Ренессанса украшение вернуло свои лавры. Длинные шеи слыли признаком красоты, и это достоинство старались подчеркнуть. Богатые дамы покрывали область декольте многоярусными композициями из золотых цепей, верхний слой которых прилегал к шее. В цепях-чокерах художники XVI века изображали даже библейских персонажей.

Чокеры снова вернулись в моду

В XVIII веке чокеры приобретают более изящный вид. В эпоху рококо в моде глубокие вырезы и собранные высоко волосы. Композицию нужно было как-то гармонизировать, поэтому чокеры стали необходимы. Из массивных золотых цепей они превратились в кружевные и бархатные ленты, часто декорированные камеями и драгоценными камнями. Подобные украшения имеют название — «бархотки». Они завязывались сзади на бант. А если к бархотке прикалывали спереди брошь в виде банта, то подобный аксессуар назывался «склаваж».

Чокеры снова вернулись в моду
  • Во времена Французской революции знатные дамы повязывали себе на шею красную ленту. Она символизировала казненных на эшафоте аристократов.

Ампир «подостыл» к чокерам. Во-первых, вернулась тенденция на все античное (в античности чокеры носили рабы), во-вторых, изменились пропорции нарядов, в-третьих, в моду вошли высокие воротник-стойки, которые сами по себе были украшением.

Чокеры вернулись только во второй половине XIX века, когда в моду вошел стиль неорококо. Будущая королева Александра Датская поспособствовала распространению тренда на чокеры в Англии. Высокими украшениями в несколько рядов она прятала небольшой шрам на шее. Специально для нее стали изготавливать плотно облегающие шею бусы из жемчуга с драгоценными камнями.

Чокеры снова вернулись в моду
Королева Александра Датская
Королева Александра Датская

Чокеры стали излюбленным украшением у представителей аристократии.

В первой половине XX века чокеры вновь стали популярны. Бусы в несколько рядов и бархотки носили Марлен Дитрих и Софи Лорен. Часто появлялась на публике в чокерах принцесса Диана.

Марлен Дитрих, Софи Лорен
Марлен Дитрих, Софи Лорен
Принцесса Диана
Принцесса Диана

Чокеры в 80-90-е — это яркий аксессуар, который скорее принадлежал представителям различных субкультур. Кожаный с шипами — рок-направление, тканевые с крестами и стеклярусом — готика. Ну а в 90-е без плетеных чокеров из пластмассы неоновых цветов или бисера не обходился ни один молодежный образ.

Чокеры сегодня — это стильный аксессуар, который имеет множество интерпретаций. В тренде конечно многоярусный жемчуг, массивные цепи и металлические украшения необычных форм с драгоценными камнями и стразами.

Chloe
Chloe

GUCCI, Versace, Chloe в этом году украсили свои модели эффектными чокерами с необычными вставками.

Gucci
Gucci

Чокер — это, пожалуй, самый «тонкий» и изысканный аксессуар. Он добавляет в образ перчинку, нотку аристократизма и каплю эпатажа. Надеть чокер нужно осмелиться. Но если вы это сделаете, снимать его уже не захотите!