10 самых старых правителей государств.

21 November 2018

10. Мишель Наим Аун, президент Ливана.

Мишелю Ауну 83 года, а президентом Ливана он стал только в октябре 2016 года. Несмотря на это, Аун с 70-ых гг. прошлого века принимал активное участие в политической жизни страны. Он участвовал в гражданской войне в Ливане, в 1984-88 гг. был командующим ВС Ливана, самым молодым генералом (49 лет) в истории страны.

1988 г.
1988 г.

В то же время он успел побывать и.о. президента Ливана в 1988-90 гг. , но в ходе Гражданской войны и "международных игр" США с Сирией был смещен и эмигрировал во Францию. После вывода сирийской армии из Ливана в 2006 году вернулся на родину и с 46-ой попытки за 2,5 года выиграл выборы президента Ливана. Да, это не опечатка, за 2014-16 гг. выборы в Ливане переносились 45 раз из-за постоянного отсутствия кворума, нужного количества депутатов в парламенте.

Аун получил военное образование в США и Франции, владеет арабским, французским. английским, итальянским и испанским языками.

9. Акихито, 125-ый правящий император Японии.

Императору Японии 84 года, в декабре будет уже 85. С детских лет у Акихито была воспитательница, американская писательница Элизабет Грэй Виннинг, которая обучала его английскому языку и знакомила с западной культурой. В 20 лет юный наследник престола совершил полугодовую поездку по 14 странам - Западная Европа, США, Канада, присутствовал на коронации английской королевы Елизаветы II. В 1989 году после смерти отца стал императором Японии. По японским обычаям с новым императором начинается новая эра, то есть у них сейчас там 30 год периода Хэйсэй.

Акихито очень увлечён биологией и ихтиологией (наука о рыбах), он написал 25 научных работ по морским бычкам. Любит большой теннис, где он и познакомился с будущей супругой. Не так давно принял решение, что в силу своего преклонного возраста, в апреле 2019 года передаст власть своему старшему сыну - принцу Нарухито.

8. Поль Бийя, президент Камеруна.

Президенту этого африканского государства 85 лет. Поль Бийя после получения основного образования во Французском Камеруне в 23 года рванул во Францию, где получил высшее образование - диплом юриста Парижского университета. Вернувшись на родину, устроился на работу в государственные структуры, быстро рос по карьерной лестнице, в 42 года стал премьер-министром Камеруна. В 1982 году после неожиданной отставки президента Ахиджо сменил его на этом посту, согласно конституции. С этого момента Бийя побеждал на всех выборах президента, то есть у власти он уже 36 лет. Не так давно, в октябре 2018 года он был снова переизбран большинством голосов - еще на 7 лет. Многие мировые издания включают Поля Бийя в Топ-20 диктаторов планеты.

7. Сэр Колвилл Янг, генерал-губернатор Белиза.

Главе этого крошечного государства в Центральной Америке, на побережье Карибского моря, 86 лет. У Колвилла Янга два высших образования, полученных в университетах Ямайки (бакалавр английского языка) и Великобритании (доктор лингвистики). Еще Янг является автором рассказов, пьес, книг, любит музыку (композитор). Главой Белиза
Колвилл Янг стал в 1993 году.

6. Дама Маргэрит Матильда Пиндлинг, генерал-губернатор Багамских островов.

Маргэрит является вторым генерал-губернатором в истории островов, принадлежащей к прекрасному полу. Ей 86 лет и с июля 2014 года она главный человек на Багамских островах. Маргэрит вдова бывшего премьер-министра Багамских островов, Линдена Пиндлинга (1969-2000).

5. Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, эмир Кувейта.

Эмиру Кувейта 89 лет. В 1963-2003 гг. Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах занимал пост министра иностранных дел Кувейта, - самый долгий срок в истории (40 лет) нахождения в такой должности. Из-за тяжелой болезни 75-летнего наследного принца Кувейта к премьер-министру в 2006 году обратились с просьбой возглавить государство, Сабах согласился. Сабах ас-Сабах разрешил в стране женщинам занимать государственные посты, участвовать им в выборах. смягчил позицию властей к СМИ. Эмир любит рыбалку, для чего он выезжает в Оман, где имеет собственный остров, а также ради охоты посещает Сомали. За свою гуманитарную деятельность в мире удостоен почетной докторской степени в Кувейтском университете.

4. Ким Ём Нам, Председатель Президиума Верховного Народного Собрания КНДР.

Председателю высшего законодательного и представительского органа, парламента Северной Кореи 90 лет. Это второе лицо в Северной Корее после председателя Государственного Совета, Ким Чен Ына. Такую должность Ким Ём Нам занимает с 1998 года, а свой путь начал с учителя сельской школы.

3. Беджи Каид Эс-Себси, президент Туниса.

Беджи Каид Эс-Себси имеет богатое политическое прошлое. Получив диплом юриста в Париже он вернулся в Тунис в 1950 году и стал работать адвокатом. В год провозглашения независимости Туниса, в 1956 году он уже стал советником премьер-министра Хабиба Бургибы, будущего первого президента страны ближайшие 30 лет (1957-1987). Последующие долгие годы он возглавлял разные министерства, был послом, спикером парламента. В 2014 году был выбран президентом Туниса. Беджи Каид Эс-Себси 29 ноября 2018 года исполнится 92 года.

2. Елизавета II, королева Великобритании из Виндзорской династии.

Елизавета II является правящей королевой Великобритании с 1952 года. Это самый долгоправящий и долгоживущий монарх в истории этого государства. Королеве 92 года. Елизавета активно всю жизнь путешествует, увлекается фотографией, конным спортом, разведением собак, садоводством, оказывает финансовую помощь большому количеству (более 600) благотворительных организаций, свободно разговаривает на английском и французском языках.

1. Махатхир Мохамад, премьер-министр Малайзии.

2018 г.
2018 г.

Махатхир Мохамад уже был премьер-министром Малайзии - в 1981-2003 гг., но через 15 лет, в мае 2018 года, он был вновь избран на главный пост в стране. При этом второй раз он стал главой государства от оппозиционной партии, а не от правящей. Махатхир Мохамаду 93 года. В 1950-ых гг. он закончил университет в Сингапуре и работал врачом, где очень сильно преуспел. В 1969 году он был выбран в парламент, с тех пор его политическая карьера длится уже почти 50 лет. При его первых 20 лет правления Малайзия из отсталой аграрной страны стала превращаться в "азиатского дракона", в индустриально развитое государство. Он является самым пожилым главой государства за всю историю человечества.

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки !