Действующие монархи Европы

Королевский герб Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Общественное достояние
Королевский герб Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Общественное достояние

В современном мире сохранилось достаточно много монархий, хотя в большинстве стран за редким исключением верховная власть принадлежит премьер-министру с правительством, которое ответственно перед парламентом. Так некоторые европейские страны сохранили номинальную власть королевских династий, как символ своих государств, которые играют чаще всего церемониальную и представительскую роль.

Так княжеством Андорра в силу его нахождения между Францией и Испанией управляют два князя-соправителя из соседних государств на основе соглашения, подписанного еще в 1278 году между каталонскими епископами и французскими графами Фуа. То есть на данный момент президент Франции Эмманюэль Макрон и архиепископ Урхельский Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья от Испании являются князьями Андорры и правителями княжества.

Президент Франции Эмманюэль Макрон  и архиепископ Урхельский  Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья. Общественное достояние
Президент Франции Эмманюэль Макрон и архиепископ Урхельский Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья. Общественное достояние

С июля 2013 года Королем бельгийцев стал 58-летний Филипп Леопольд Людовик Мария из Саксен-Кобург-Готской династии.Именно "король бельгийцев", а не король Бельгии, так в стране подчеркивают статус "народной монархии". За плечами короля Стэнфордский университет и Королевская военная Академия, любитель авиатехники, на его счету более 30 одиночных вылетов на собственном вертолете.

Король бельгийцев Филипп. Общественное достояние
Король бельгийцев Филипп. Общественное достояние

Королева Великобритании, Елизавета II возглавляет государство с 1952 года. Елизавета II принадлежит к Виндзорской династии и является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании. К тому же 92-летняя английская королева является старейшим действующим монархом в мире. Елизавета II занимается разведением собак, фотографией, верховой ездой, садоводством и много путешествует. За время царствования она совершила более 300 зарубежных визитов и посетила более 130 стран. Свободно говорит на французском языке.

Елизавета II, королева Великобритании. Общественное достояние
Елизавета II, королева Великобритании. Общественное достояние

Королевой Дании с 1972 года является 78-летняя Маргрете II, из династии Глюксбургов. Кроме родного датского, Её Величество владеет французским, шведским, английским и немецким языками, окончила Кембридж и Лондонскую школу экономики. Маргрете II профессионально занимается живописью, причем в различных жанрах. Её работы выставляются не только в Дании, но и за рубежом, часть выставлены в художественных музеях страны.

Маргрете II, королева Дании. Общественное достояние
Маргрете II, королева Дании. Общественное достояние

С июня 2014 года королем Испании стал 50-летний Филипп VI из рода Испанских Бурбонов. На военной службе достиг звания подполковника ВВС и капитана 2-ого ранга ВМФ, имеет квалификацию пилота вертолёта. Перед вступлением на престол стал генералом-капитаном армии, ВВС и флота. В 1992 году был членом олимпийской сборной Испании по парусному спорту на Играх в Барселоне. Он стал самым молодым монархом в Европе.

Филипп VI, король Испании. Общественное достояние
Филипп VI, король Испании. Общественное достояние

Княжество Лихтенштейн c 1989 года возглавляет 73-летний князь Ханс-Адам II из правящего рода Лихтенштейнов. Но с 2004 года передал полномочия по управлению государством своему сыну, наследному князю Алоизу.

 князь Лихтенштейна  Ханс-Адам II и его сын, наследный принц Алоиз. Общественное достояние
князь Лихтенштейна Ханс-Адам II и его сын, наследный принц Алоиз. Общественное достояние

Во главе Люксембурга с 2000 года 63-летний Великий Герцог Анри (Генрих) из рода Пармских Бурбонов. Анри имеет два воинских звания: генерал армии герцогства Люксембург и почётный майор парашютного полка Великобритании. Герцог является активным защитником дикой природы, он внес большой вклад в сохранение экосистемы Галапагосских островов. Среди хобби герцога чтение, охота, активные виды спорта (горные и водные лыжи, яхтинг, большой теннис), помимо родного (люксембургского) свободно владеет английским, французским и немецким языками.

Анри (Генрих), Великий Герцог Люксембурга. Общественное достояние
Анри (Генрих), Великий Герцог Люксембурга. Общественное достояние

С апреля 2005 года князем Монако является 60-летний Альбер II из рода Гримальди. Альбер пятикратный участник зимних олимпийских игр в бобслее, в 1985 году участвовал в ралли-марафон "Дакар". В 2006 году первым из действующих монархов побывал на Северном полюсе.

Альбер II, князь Монако. Общественное достояние
Альбер II, князь Монако. Общественное достояние

Король Нидерландов - 51-летний Виллем-Александр, вступивший на престол в 2013 году, принадлежит к Оранской династии. Помимо нидерландского, владеет английским, французским и немецким. За последние 123 года он стал первым мужчиной на престоле Нидерландов ( до этого было три королевы). Виллем-Александр уделяет особое внимание вопросам использования и охраны водных ресурсов. Король Нидерландов обучен летному делу и регулярно летает на королевском реактивном самолете, а также работал вторым пилотом на рейсах нидерландской авиакомпании KLM. Имеет звание бригадного генерала армии.

Виллем-Александр, король Нидерландов. Общественное достояние
Виллем-Александр, король Нидерландов. Общественное достояние

С 1991 года королем Норвегии является 81-летний Харальд V, из рода Глюксбургов, как и королева Дании. Харальд увлекается парусным спортом, в 1960-90 гг. неоднократно участвовал в чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, выиграл золотую медаль в составе команды в 1987 году. Даже в возрасте 68 лет в 2005 году он вместе с командой выиграл чемпионат Европы в Швеции. В 2015 году он стал первым действующим монархом в мире, который посетил Антарктиду. Как Главнокомандующий ВС Норвегии, имеет звания генерала и адмирала.

Харальд V, король Норвегии. Общественное достояние
Харальд V, король Норвегии. Общественное достояние

72-летний Карл XVI Густав правит королевством Швеции с 1973 года. Он принадлежит к династии Бернадотов, которая произошла от наполеоновского маршала Жана-Батиста Бернадота. Король Швеции Карл XVI Густав больше всего известен как ведущий Нобелевских премий. Карл XVI Густав любит водные виды спорта, включая дайвинг, несколько раз участвовал в национальном 90-километровом лыжном марафоне. Очень любит автомобили, имеет автопарк с раритетными автомобилями, такими как Volvo PV444 , Ferrari 456 M GT, AC Cobra, несколько вариаций Porshe 911s и другие.

Карл XVI Густав, король Швеции. Общественное достояние
Карл XVI Густав, король Швеции. Общественное достояние

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки !