Факты о Туркмении, о которых вы не знали.

  • Среднеазиатское государство граничит не только с Узбекистаном и Казахстаном, но и с Ираном и Афганистаном.
Географическое расположение
Географическое расположение
  • Туркмения обладает шестыми по величине запасами природного газа и значительными запасами нефти.
  • Первый президент Туркмении, Сапармурат Атаевич Ниязов, правил страной 15 лет с 1991 года. С 1999 года он стал пожизненным президентом, кем и оставался до смерти в декабре 2006 года. Именовался Туркменбаши, Сердар (вождь), Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши. В стране присутствовал культ личности, президенты посвящали стихи, ставили памятники, называли улицы и проспекты его именем.
Президен Туркмении Ниязов с Президентом России, Путиным. 2000 г.
Президен Туркмении Ниязов с Президентом России, Путиным. 2000 г.
  • В 1993-2015/16 гг. для граждан страны существовала система бесплатного использования электроэнергии, воды, газа, питьевой воды и соли. Каждый гражданин Туркмении имел право на бесплатное использование в месяц: 35 киловатт-часов электроэнергии, 50 кубометров газа, 250 литров питьевой воды; водители автомобилей получали 120 литров топлива, водители автобусов, тракторов, грузовиков 200 литров топлива, мотоциклисты - 40 литров. Сейчас при новом президенте страны, Гурбангулы Бердымухамедове, все эти льготы поэтапно сворачиваются. По мнению руководства, страна вышла из сложной экономической ситуации, доходы населения растут и данные льготы теперь не целесообразны. Часть льгот сохранится только для граждан, признанных малоимущими. Так ли это, судить гражданам этой "закрытой" страны.
Туркмения. Снимок со спутника. Центральная и северная часть - песчаные пустыни
Туркмения. Снимок со спутника. Центральная и северная часть - песчаные пустыни
  • Туркмения имеет статус страны "постоянного нейтралитета", что закреплено в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 12 декабря 1995 года. К Туркмении нет никаких территориальных претензий со стороны других государств и она, в свою очередь, не имеет таковых.
Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов
Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов
  • В ночь с 5 на 6 октября 1948 года в районе столицы страны, Ашхабада (Ашгабата), произошло одно из самых разрушительных землетрясений в истории человечества. Погибло до 40% населения города, большая часть зданий была разрушена. Погибло до 40 тысяч жителей ( данные противоречивые, называют и более страшные цифры), десятки тысяч человек были ранены.
  • В 2001-2013 гг. главной книгой государства наряду сос Священным Краном была Рухнама, написанная первым президентом Ниязовым. Некая "нравственная конституция" туркменов, создающая позитивный образ народа и государства. Она была обязательна к изучению в школах, сдавать по ней экзамены, её нужно было читать дома и в свободное время. Иностранным компаниям, желающим или работающим в стране было предъявлено условие требование перевести на свой язык Рухнаму. Так руководство DaimlerChrysler и КАМАЗа перевели, отпечатали и предоставили такие книги на немецком и татарском соответственно. Со смертью Ниязова Рухнама стала терять свою популярность и в 2014 году была отменена. Сейчас "набирают популярность" новые - теперь это труды нового президента, Бердымухамедова.
  • На флаге Туркмении, на зеленом полотнище, изображены вертикально полосой 5 ковровых орнаментов местных плёмен - 5 областей (велаятов) страны. Велаята также представлены белыми звездами рядом с полумесяцем, традиционным символом ислама. Оливковые ветви - символ постоянного нейтралитета. В гербе государства к этим символам добавляется конь ахалтекинской породы (выведена здесь 5000 лет назад), белый хлопок и пшеничные колосья. Герб соединяет в себе наследие родоначальников государства - Огуз-хана и династию Сельджуков.
  • Дизайн местной валюты, туркменского маната, был разработан знаменитой британской компанией De La Rue. 1 туркментский манат на февраль 2019 года стоит почти 19 российских рублей по официальному курсу.
100 туркменских манат
100 туркменских манат
  • Интернет при первом президенте страны, Ниязове, был неофициально запрещён. С приходом нового президента ситуация улучшается в какой-то степени. В 2015 году ракета Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX запустила в космос первый туркменский спутник. Но спутниковые антенны были сразу запрещены, основной причиной этого было возможность просмотра новостей извне, а также прослушивание туркменского филиала Радио Свобода - Радио Азатлык.
  • В Ашгабате работает несколько интернет-кафе, основным провайдером интернета является Туркментелеком. В стране единственный мобильный оператор Алтын Асыр, что не есть хорошо. Скорость домашнего интернета достаточно слабая, до 2 Мбит/с, мобильный же еще хуже. В стране блокируются многие популярные ресурсы: Youtube, Facebook, Twitter, LJ, VK, а также мессенджеры WhatsApp, Viber, многие новостные сайты, браузер Opera Mini, анонимайзеры и службы VPN. Главный критерий блокировки - не дать гражданам возможность увидеть, услышать другие точки зрения, отличные от официальной государственной. Единственным доступным для общения мессенджером в Туркмении является IMO ( Pagebites Inc., USA), в котором отключена поддержка посторонних протоколов (нет совместимости с другими мессенджерами).
  • Население страны составляет 5,7 миллионов жителей. В основном это туркмены, также здесь проживает до полумиллиона узбеков, а также русские, белуджи, азербайджанцы и др.
Туркменские дети в национальной одежде на параде Независимости
Туркменские дети в национальной одежде на параде Независимости
  • Современное население Турции, турки, сформировались из тюркских кочевых племён (огузы и туркмены с Средней Азии), переселившихся туда в 11-13 вв. и местных племён Малой Азии.
Туркмены (Фото С. М.Прокудин-Горский).
Туркмены (Фото С. М.Прокудин-Горский).
  • В 2003 году был внесён в Книгу рекордов Гиннесса туркменский ковёр ручной работы Алтын Асыр (Золотой век). Его площадь 301 квадратный метр.
Туркмены в национальной одежде на параде Независимости
Туркмены в национальной одежде на параде Независимости
  • Столица, миллионный Ашхабад, также входит в эту книгу рекордов как самый беломраморный город в мире - 543 здания.
Ашхабад
Ашхабад
  • По уровню свободы прессы, интернета, отсутствия цензуры Туркмения по международным рейтингам занимает одно из последних мест, наряду с Северной Кореей, Эритреей, Сирией, Китаем, Вьетнамом, Суданом и Джибути.
  • Власти способами стараются ограничить выезд граждан за пределы страны (на ПМЖ или в поисках достойной работы), который в последний годы из-за экономической ситуации приобрёл массовый характер. Основное направление это родственная Турция с безвизовым между странами режимом и Северный Кипр, а также Казахстан, Узбекистан, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Азербайджан и в некоторой степени Россия. Также для туристов достаточно трудно попасть сюда, получить визу.

Ещё один необычный факт о Туркмении можно прочитать по ссылке:

Где находятся врата в Ад? В Туркмении!

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки !