Где находится "Берлинская стена Азии"?

Пакистанский рейнджер и индийский солдат
Пакистанский рейнджер и индийский солдат

Такое название по аналогии с Берлинской стеной в Берлине, которая делила город на Восточный (ГДР) и Западный (ФРГ) получило небольшое село Вагах, находящийся прямо на границе между Индией и Пакистаном. Это единственное место. где можно пересечь индийско-пакистанскую границу. Находится село между индийским городом Амритсар в штате Пенджаб и пакистанским городом Лахор. Здесь же в 2005 году состоялся первый товарообмен между странами, спустя полвека после обретения независимости.

село Вагах между индийским городом Амритсар в штате Пенджаб и пакистанским городом Лахор.
село Вагах между индийским городом Амритсар в штате Пенджаб и пакистанским городом Лахор.

Разделение этого села произошло во время раздела Британской Индии, в результате которого границы между Пакистаном и Индией называют "линией Рэдклиффа", по имени главы правительственной британской комиссии сэра Рэдклиффа в 1947 году. Британский лорд-судья Сирил Рэдклифф никогда не был до этого в Индии и разделил так, как получилось, к тому же на эти действия было выделено пять недель.

Церемония опускания вечернего флага на индийско-пакистанской международной границе вблизи Вагах
Церемония опускания вечернего флага на индийско-пакистанской международной границе вблизи Вагах

Село Вагах долгое время было частью Великого колесного пути, единственной дороги между странами до недавнего времени. С 1959 года на этой границе проходит красочная церемония спуска флагов войсками пограничной безопасности с одной стороны и пакистанскими рейнджерами с другой. Эта церемония начинается перед заходом солнца с экпрессивного парада военнослужащих обеих стран, которые одеты в парадные мундиры и красочные тюрбаны. Такое представление привлекает большое количество зрителей со всех областей обеих стран, а также иностранных туристов. Быстрые, отрывистые, и порой акробатические движения военных напоминают танцевальные движения, к церемонии тщательно готовятся, участникам даже разрешается отращивать усы и бороду.

Индийские солдаты.
Индийские солдаты.

Церемония заканчивается в момент захода солнца, флаги с двух сторон одновременно спускаются и после рукопожатия индийского и пакистанского военнослужащих ворота закрываются. Церемония одновременно является символом соперничества двух стран, так и символом сотрудничества и дружбы соседствующих стран.

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки !