Где находится Московское море ?

06.04.2018

Красная площадь, Москва
Красная площадь, Москва

Да, существует такое море, Море Москвы. Правда в нём нет воды, а дно состоит из застывшей базальтовой лавы. Это одно из двух морей (второе -Море Мечты), которые находятся на обратной стороне Луны. Почему же Море Москвы ?

Море Москвы,снимок NASA.
Море Москвы,снимок NASA.

Море Москвы появилось на картах Луны, составленных сотрудниками Центрального научно-исследовательского института геодезии и картографии и Астрономического института СССР в первой половине 1960 года, благодаря фотографиям, переданными автоматической межпланетной станцией "Луна-3" в октябре 1959 года. А в августе 1961 года было утверждено латинское название - "Mare Moscovience".Это единственное море на всей Луне, названное в честь города.

Море Москвы на карте обратной стороны Луны. (большое темное пятно слева сверху).Снимок NASA.
Море Москвы на карте обратной стороны Луны. (большое темное пятно слева сверху).Снимок NASA.

Некоторых астрономов возмутило такое название. Дело в том, что многие десятилетия лунные моря именовались различными состояниями души, либо были связаны с водой. Это, например, Море Ясности, Море Спокойствия либо Море Влажности, Море Пены и т.д. Смог успокоить всё астрономическое сообщество известный французский астроном, член Международной академии аэронавтики, Одуэн Дольфюс. Он сказал: "Москва - это, по сути, тоже душевное состояние", тем самым остановив этот спор.

А 17 июля 1972 года в Море Москвы упал крупный метеорит, что было зафиксировано сейсмическими станциями, установленными на видимой стороне Луны американскими "Аполлонами".

Если понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайки !