Географические названия, которые мы часто путаем.

Зеландия и Новая Зеландия

Яндекс. Карты
Яндекс. Карты

Зеландия - это провинция на юго-западе Нидерландов. Первым же европейским мореплавателем, побывавшем у берегов будущей Новой Зеландии в 1642-1644гг , был голландец Абел Тасман. В 1645 году европейскими картографами было присвоено название на латинском Nova Zeelandia, в честь одноимённой голландской провинции.

Голландия и Нидерланды

Голландия выделена красным в составе Нидерландов. Соседи Германия и Бельгия.
Голландия выделена красным в составе Нидерландов. Соседи Германия и Бельгия.

Голландия это историческая область Королевства Нидерландов, состоит из двух провинций - Южная и Северная Голландии (все же Нидерланды из 12 провинций. см. карту), исторически это было центральное ядро государства Нидерландов, здесь находятся главные экономические центры Нидерландов - Роттердам и Амстердам.

Нигер и Нигерия

Два государства в Западной Африке. Одно имеет выход к океану (Нигерия), другое нет. В Нигерии проживает свыше 200 миллионов человек, больше всех в Африке, имеет огромные запасы нефти. В Нигере более половины территории - пустыня Сахара, проживает чуть более 23 миллионов человек, одно из беднейших государств Африки, несмотря на открытые запасы нефти, урана и других полезных ископаемых. Название соседи получили от протекающей здесь реки Нигер, "великой реки".

Латвия и Литва

Два государства Балтии, третье - Эстония. У Латвии столица Рига, у Литвы - Вильнюс. Если в Литве русского населения немного, чуть более 5%, то в Латвии это практически четвертая часть всего населения страны, многие из которых имеют статус неграждан. Латвия только в 1918 году провозгласила независимость и стало государством, Литва же была в средние века Великим княжеством Литовским.

Иран и Ирак

Два соседних государства, на Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии соответственно. Иран значительно больше Ирака по населению (81 против 37 млн. чел) и по площади. Хотя обе страны мусульманские, в Иране в большинстве своём это ислам шиитского толка, а в Ираке соотношения шиитов и суннитов три к одному. Иран раньше называли Персией, а на территории Ирака была Древняя Месопотамия, а в какое-то время оба соседа были частью Арабского халифата.

Словения и Словакия

Два маленьких государства, образовавшиеся после падения социалистических федеративных республик в начале 90-ых гг. Словения в результаты распада Югославии, а Словакия - после распада Чехословакии. Страны имеют достаточно похожие флаги, имеют схожие языки. Словакия на словацком пишется Slovensko, а Словения на словенском Slovinsko. Вот такие "похожести".

Город Вашингтон и штат Вашингтон

Некоторые путают и американскую столицу Вашингтон с одноимённым "вечнозелёным штатом" Вашингтон, который находится на противоположном тихоокеанском побережье, на северо-западе государства. Поэтому столицу называя уточняют: Washington, D.C, либо просто D.C., имея ввиду официальное название столичного региона - округ Колумбия (District of Columbia).

Парагвай и Уругвай

Эти две страны Южной Америки известны большинству людей возможно только футбольным турнирам, особенно сборная Уругвая и её игроки, играющие в ведущих европейских клубах. Уругвай получил названия в честь одноимённой реки, которая переводится как "река разноцветных птиц", а Парагвай от реки Парагвай, что означает "рогатая река", то есть оба индейское происхождения. Уругвай имеет выход в море, в отличии от Парагвая.

Австрия и Австралия.

Европейское государство в Центральной Европе и государство-континент в Южном полушарии. Австрия называется на немецком Österreich, буквально "восточное государство", а на латинском трансформировалась в Austria (Австрия), но созвучное древненемецкому ost латинское auster означал "юг", а не "восток", что приводил к путанице. Хотя эта лишь одна из версий происхождения. Название же Австралии произошло от латинского australis - "южный", "неизвестная земля на юге", до открытия Антарктиды это считались самые южные земли в мире.

Это, конечно же, далеко не все похожие по названию, этот список можно продолжать долго, если ещё и затронуть города и отдельные регионы. Но здесь старался упомянуть лишь основные "путаницы" в названиях стран мира.

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки!