Интересные факты о Курской области.

13 December 2018
Триумфальные ворота на въезде в город Курск
Триумфальные ворота на въезде в город Курск

  • Курская область соседствует с Липецкой, Брянской, Орловской, Воронежской и Белгородской областями, а на западной стороне проходит государственная граница России с Украиной, с Сумской областью. В настоящих границах область была образована в 1934 году.
Курская область
Курская область

  • По основной версии название произошло от реки Кур. Город стоит на двух холмах,на правом берегу реки Тускарь, при впадении в неё реки Кур. Так и получается Кур-Тускарь, то есть позже стало Курск. По "народным данным" это связано с куропатками, которых в древности здесь было в обилии. Куропаток мы видим и на гербе и флаге области, да и самого Курска.
Герб Курской области
Герб Курской области

  • В Курской области проживает 1,115 миллионов человек, практически половина населения проживает в Курске (448 тыс. человек) и Железногорске (100 тыс. человек).
  • На территории области были поселения людей еще в Каменном веке, то есть около 100 тысяч лет назад. Столица, город Курск, был основан предположительно не позднее 1032 года.
Курск
Курск
  • Курска было два. Первый, древний, был сожжен дотла в 1285 году при известных событиях, второй существует с 1596 года по настоящее время.
  • В 11-13 вв. через эти земли проходил торговый путь из Киева в Волжскую Булгарию (Среднее Поволжье, бассейн реки Камы). Поэтому эти земли были камнем преткновения и войн между южнорусскими княжествами.
Марьино — усадьба князей Барятинских
Марьино — усадьба князей Барятинских
  • Курские земли входили в состав Переяславского княжества, Черниговского княжества, более 100 лет были центром Курской тьмы с назначенным баскаком во главе после захвата монголо-татарами, почти 150 лет входили в состав Великого Княжества Литовского. Лишь в 1523 года курские земли были подчинены Русскому царству. При Петре I входили в состав Киевской губернии, при Павле I c 1797 года это уже Курская губерния до 1928 года, когда уже при большевиках была преобразована в область.
Илья Репин. «Крестный ход в Курской губернии».
Илья Репин. «Крестный ход в Курской губернии».
  • На территорию курских земель долгое время принудительно переселяли крестьян, отправляли в ссылку "на крайние земли". Сюда же направлялись и беглые крестьяне. Бедность и нищета этого региона сыграла свою роль при появлении Лжедмитрия I и восстании Болотникова во времена Смуты (1598-1613) - здесь поддержали псевдоцаря и здесь зародилось то самое восстание и последующие.
  • Почти 2 года Курская область была оккупирована нацистской Германией. Освобождена в сентябре 1943 года. Летом 1943 года здесь произошла Курская битва, крупнейшее танковое сражение в истории, в ней участвовало около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов с обеих сторон.
Мемориальный комплекс «Курская дуга», Курск
Мемориальный комплекс «Курская дуга», Курск
  • В Курской области находится часть Курской магнитной аномалии - крупнейший по запасам железа район.
  • Что касается туризма, то он в основном внутренний, основными видами которого являются религиозный (паломничества, обилие христианских храмов, церквей, монастырей), либо культурно-исторический (места, связанные с Великой Отечественной войной, мемориальные комплексы, музеи) и природный (охота, рыбалка).
Курск, Знаменский кафедральный собор
Курск, Знаменский кафедральный собор
  • Курскую землю называют соловьиным краем, соловей является местным символом. Где-то в этих краях предположительно произошла встреча Илья Муромца с Соловьём-разбойником в русских былинах.
Памятник Серафиму Саровскому, Коренная пустынь
Памятник Серафиму Саровскому, Коренная пустынь
  • На территории области есть природный биосферный заповедник, один из участков которого, Баркаловка, является эталоном луговой лесостепи - это земля никогда не вспахивалась. Этот участок входит в Изумрудную сеть - сеть территорий особой охраны и значения в Европе и Африке, важных для сохранения биологического разнообразия.
Центрально-Черноземный заповедник им.проф.В.В.Алёхина, Горшеченский район
Центрально-Черноземный заповедник им.проф.В.В.Алёхина, Горшеченский район

  • Известными людьми. уроженцами/жителями Курской области были :
Пётр Щуровский, композитор и пианист, написал музыку для гимна королевской семьи Таиланда, который был официальным гимном страны до 1932 года, а сейчас неформальная главная мелодия королевской семьи
Екатерина Авдеева, русская писательница, издательница русских народных сказок и книг по домоводству

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки !