Интересные факты об Ивановской области.

28 June 2019
село Дунилово, Ивановская область
село Дунилово, Ивановская область
  • Ивановская область находится в центральной России, её соседи - Ярославская, Костромская, Нижегородская и Владимирская области. Москва практически рядом.
Яндекс.Карты
Яндекс.Карты
  • На территории области около 1700 рек и ручьёв, а также порядка 150 озёр.
Горьковское водохранилище в районе Кинешмы
Горьковское водохранилище в районе Кинешмы
  • Именно здесь, в столице региона - Иваново-Вознесенске (сейчас - Иваново) начались одни из первых массовые забастовки рабочих в конце 19 века - начале 20 века, появились первые кружки революционеров. В мае 1905 года в течении двух месяцев в забастовке участвовало более 70 тысяч человек - часть была расстреляна царской армией.
Стачка на Талке, 1905 г.
Стачка на Талке, 1905 г.
  • Раннее название столицы, Иваново-Вознесенск, произошло в результате слияния в 1871 году села Иваново и Вознесенского посада, а с 1932 года город переименован в просто Иваново.
  • в 1932 году в городе Вичуга был хлебный бунт из-за повышения цен на продукты питания, были захвачены главные городские учреждения, было объявлено о свержении советской власти. Восстание было подавлено Красной армией, было убито несколько сотен рабочих.
Вичуга, Ивановская область
Вичуга, Ивановская область

  • В 1933 году в Иваново был основан Интердом - интернациональный детский дом для детей, чьи родители находятся в заключении по политическим причинам в других странах. Это были дети антифашистов из западноевропейских стран, а также из Китая - там шли гражданские войны. За время существования здесь проживали дети из 80 стран мира, когда в каждой из них происходили революции, перевороты, гражданские войны. В своё время здесь воспитывался сын будущего лидера Китая Мао Цзедуна, сын болгарского коммуниста Георгия Димитрова. Считается, что это самый большой детский дом в России.
Интердом, Иваново
Интердом, Иваново
  • 19 сентября 1971 года на берегу реки Шачи, около деревни Галкино Кинешемского района (4 км) был произведён контролируемый ядерный взрыв "Глобус-1". Из-за халатности был аварийный выброс радиоактивных веществ на поверхность, была вероятность радиоактивного загрязнения Волги, в случае изменения русла реки Шачи. На данный момент объект закрыт и по официальной информации радиационный фон в норме.
Интересные факты об Ивановской области.
  • В Ивановской области проживает всего 1 миллион человек, в подавляющем большинстве это русские. Численность населения последние 20 лет неуклонно снижается.
Иваново
Иваново
  • Почти половина населения проживает в столице - Иваново (400тыс. чел), самыми крупными городами можно назвать такие города, как Кинешма (83 тыс), Шуя (58 тыс), и Вичуга (35 тыс).
Исторический центр Кинешмы
Исторический центр Кинешмы
  • В Ивановской области несколько заводов по производству строительной техники, автокранов, экскаваторов, башенных кранов, автозапчастей. До недавнего времени здесь выпускались автобусы "Родник" - морально устаревшую технику перестали выпускать в 2008 году.
Автобус Родник-3230
Автобус Родник-3230
  • Визитная карточка региона - товары текстильной промышленности. На нескольких предприятиях здесь производят ткани для одежды из ситца, фланели, сатина, бязи; подушки, одеяла, постельное белье, мебель; существует ряд хлопчатобумажных комбинатов и швейных предприятий.
Интересные факты об Ивановской области.
  • Ивановская область входит в знаменитый туристический маршрут "Золотое кольцо". В Иваново находится большое количество зданий, построенных в 20-30 гг. прошлого века, в стиле конструктивизма - больше только в Санкт-Петербурге и Москве. В городе находится огромное количество православных храмов, церквей, как и старинных, так и построенных сравнительно недавно, домов-музеев известных людей.
Казанская церковь, Иваново, построена в 1787 году.
Казанская церковь, Иваново, построена в 1787 году.
  • В регионе есть свой климатический курорт - маленький городок Плёс с населением менее 2 тысяч человек, расположенный на правом берегу Волги. Здесь ежегодно проводятся различные фестивали, проходили съёмки некоторых сцен для таких советских и российских фильмов и сериалов, как "Два капитана" (1976), "Жестокий романс"(1984), "Золотой телёнок"(2006) и др. Большую часть своих творений русский художник Исаак Левитан создал именно здесь.
Плёс, Ивановская область
Плёс, Ивановская область
  • Здесь находится посёлок Палех -центр иконописи в русской живописи, родина палехской миниатюры. В селе Холуй есть тоже свой народный промысел, холуйская миниатюра,
Посёлок Палех. Шкатулка, 1934 год. И. М. Баканов
Посёлок Палех. Шкатулка, 1934 год. И. М. Баканов
Холуйская миниатюра с изображением города Суздаль.
Холуйская миниатюра с изображением города Суздаль.
  • В Ивановской области находятся вотчина князей Шуйских и князя Пожарского - город Шуя и село Мугреево-Никольское соответственно.
Князь Пожарский, освободитель Москвы вместе с Кузьмой Мининым от польских интервентов в 1613 г.
Князь Пожарский, освободитель Москвы вместе с Кузьмой Мининым от польских интервентов в 1613 г.
  • Всем известно выражение - "Иваново - город невест", неофициальное прозвище столицы региона. Такое название появилось в связи с развитием текстильной промышленности в области, так как в такой сфере в основном работает прекрасная половина человечества. Это был по сути "русский Манчестер". После окончания Второй мировой войны мужское население достигло совсем критической отметки, поэтому здесь было создано большое количество предприятий, заводов в области машиностроения - для привлечения в Иваново мужского населения. По официальной статистике Ивановская область до сих пор занимает первые места по "дефициту мужского населения" в России.
Интересные факты об Ивановской области.
  • Своё главное достояние области, да и региона, текстильная промышленность, отображено и на столичном гербе и флаге - на синем фоне сидит молодая девушка в красном кокошнике , держа в руке гребёнку-прялку. а рядом расположена прялка с колесом.
Флаг Иваново
Флаг Иваново
  • Что же касается герба всей Ивановской области, то на двухцветном щите ( красный и синий цвета взяты с Владимирской и Костромской губерний - они входили в состав Ивановской) изображены факел, символ просвещения, и челнок, символ текстильной промышленности, три волнистых линии внизу - река Волга. Железная корона сверху напоминает, что эти земли входили в состав Великого княжества Владимирского. Держат этот щит золотые лев и орёл.
Интересные факты об Ивановской области.
  • Ивановская область это родина таких знаменитых людей, как :
Поэт серебряного века Константин Бальмонт
Маршал Советского Союза Александр Василевский
Модельер Вячеслав Зайцев
Кинорежиссёр Александр Роу
Актриса театра и кино Любовь Соколова
Кинорежиссёр и сценарист Андрей Тарковский
Писатель, комиссар Чапаевской дивизии Дмитрий Фурманов
Солисты группы Дискотека Авария

Интересные факты о Курской области.

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки!