История знаменитого шоколада "Алёнка"

В 60-е годы прошлого столетия в Советском Союзе стартовала продовольственная программа по созданию массового, а главное доступного молочного шоколада. Уже в 1964 году была разработана нужная рецептура и началось производство на московских кондитерских фабриках "Красный Октябрь" и "Рот Фронт".

Обёртка от шоколада "Аленка" к 1 мая, 1960 г.
Обёртка от шоколада "Аленка" к 1 мая, 1960 г.

Шоколад под брендом "Аленка" выпускался изначально с разными изображениями: на плитках шоколада от фабрики "Рот Фронт"(Бабаевская) была изображена девочка в синем платке, а от "Красного Октября" было два варианта - девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайцем. Упаковка также была разного цвета, не было единого стиля. Часто выпускали партию шоколада в оформлению к памятной дате - 1 мая, 8 марта с отсутствием изображения девочки.

Шоколад "Алёнка", 1960 г.
Шоколад "Алёнка", 1960 г.

Что касается названия, то имя шоколаду дали в честь дочери первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой - Елены (народная форма имени - Алена). Это был первый ребенок, у которого оба родителя были космонавтами.

Через какое-то время руководство фабрики решило, что для повышения узнаваемости и популяризации шоколада нужно создать единый стиль. Сначала поступило предложение использовать образ "Аленушки" из известной картины Виктора Васнецова, но советское правительство не одобрило этот вариант. Основная причина неизвестна, но скорее всего из-за несоответствия советским нормам, да и выглядела она не слишком оптимистично для популярного шоколада, честно говоря.

Виктор Васнецов Алёнушка. 1881
Холст, масло. 173 × 121 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Виктор Васнецов Алёнушка. 1881 Холст, масло. 173 × 121 см Государственная Третьяковская галерея, Москва

Тогда при сотрудничестве с столичной газетой "Вечерняя Москва" был объявлен конкурс на фотографию девочки, которая и станет лицом этого шоколада. За несколько лет до этих событий фотограф и художник Александр Геринас опубликовал фотографию своей восьмимесячной дочери Елены в шелковом платке в журнале для любителей и профессионалов фото и киноискусства "Советское фото". Чуть позже, в 1962 году эта фотография появилась в одном из выпусков популярного советского журнала "Здоровье".

Та самая фотография Александа Геринаса.
Та самая фотография Александа Геринаса.

В итоге в конкурсе, объявленным "Вечерней Москвой", победила как раз эта фотография. Эту фотографию перерисовал художник Николай Маслов, который изменил цвет глаз и направление взгляда, а также подкорректировал форму лица.

Обертка шоколада "Аленка" и фотография Елены Геринас.
Обертка шоколада "Аленка" и фотография Елены Геринас.

В 2000-2002 гг. проходил суд по иску Елены Геринас, который она предъявляла к фабрике "Красный Октябрь" о защите авторских прав. В итоге суд постановил, что "изображение на этикетке шоколада "Аленка" является новым самостоятельным произведением, факт возможного использования фотографии при создании рисунка для этикетки каких-либо прав истицы, в том числе и имущественных не затрагивает и не нарушает." Елене в удовлетворении иска было отказано.

Еще одним фактором популяризации и широкого распространения знаменитого шоколада считают появление в 1961 году лирической комедии "Алёнка", рассказывающей историю людей, приехавших в степи Казахстана на освоение целины. В фильме девятилетняя Аленка уезжает от родителей в грузовике с попутчиками в районный центр за 500 километров для продолжения учебы, так как в местном совхозе нет еще школы. Хотя тема шоколада здесь отсутствует, но образ девочки и название фильма возможно тоже сыграло не последнюю роль. По крайней мере, по свидетельствам современников, после этого фильма популярность одноименного шоколада значительно увеличилась.

Кадр из фильма "Алёнка" (1961).
Кадр из фильма "Алёнка" (1961).

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки !