Кто был прототипом доктора Айболита?

19 June 2018
789 full reads
2 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
789 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time

Почтовая марка Айболит. Из сцепки из пяти почтовых марок "Сказки". Россия. 1993.
Почтовая марка Айболит. Из сцепки из пяти почтовых марок "Сказки". Россия. 1993.

Все мы с детства знаем стихотворные сказки Корнея Чуковского, в которых загадочный доктор Айболит приезжает в Африку, чтобы лечить заболевших животных, причем делает это оригинально - лекарствами служат гоголь-моголь и шоколад. Также он занимается спасением детей от пирата и людоеда Бармалея. Кто же был прототипом этого замечательного доктора Айболита?

Часть титульной страницы «История доктора Дулиттла», опубликованной в 1920 году.
Часть титульной страницы «История доктора Дулиттла», опубликованной в 1920 году.

Дело в том, что сказки Чуковского это пересказ детских книг английского писателя Хью Лофтинга. У Лофтинга был целый цикл произведений о приключениях доктора Дулиттла. Доктор Дулиттл появился в 1920 году , а доктор Айболит Чуковского в 1924-25 гг. Фамилия вымышленного английского доктора оказалась "говорящей" - Do little, то есть "делать малое". У Лофтинга доктор Дулиттл живет на юго-западе Англии в начале 19 века, лечит животных и может разговаривать с животными на их языках, дает отпор злым пиратам. Считается, что уже прототипом английского сказочного доктора был выдающийся шотландский хирург 18 века Джон Хантер.

Портрет Хантера работы Джона Джексона, 1813.
Портрет Хантера работы Джона Джексона, 1813.

Несмотря на то, что это был литературный пересказ другой, английский сказки, у Корнея Чуковского был и свой прототип доктора Айболита в виде вполне реального человека. Прототипом Айболита по собственному признанию Чуковского послужил известный еврейский врач и общественный деятель Цемах Шабад. Чуковский был с ним знаком и даже дважды в начале 20 века останавливался у него дома, в литовском Вильнюсе. Цемах Шабад работал врачом-эпидемиологом, терапевтом, участвовал в борьбе с эпидемией холеры в Астрахани в конце 19 века, был активным участником общественного еврейского движения, за заслуги на родине в Литве ему установлен памятник.

Цемах Йоселевич (Тимофей Осипович) Шабад. российский и польский медик, еврейский общественный деятель, публицист и редактор.
Цемах Йоселевич (Тимофей Осипович) Шабад. российский и польский медик, еврейский общественный деятель, публицист и редактор.

Раз мы упомянули злого пирата Бармалея, который уже был придуман самим Корнеем Чуковским, то с созданием этого имени связана забавная история. Корней Чуковский, прогуливаясь с художником Мстиславом Добужинским по Санкт-Петербургу, заинтересовались, почему так называется улица, по которой они идут - Бармалеева улица. Со слов Льва Успенского, которому в 1966 году рассказал сам Чуковский, у них с художником произошел следующий диалог:

Бармалей на российской почтовой марке. 1993
Бармалей на российской почтовой марке. 1993

— Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали? — удивился Добужинский.
— Я, — говорит Корней Иванович, — стал соображать. У какой-нибудь из императриц XVIII века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: там Бромлеи — не редкость. На этой маленькой улице у него мог стоять дом. Улицу могли назвать Бромлеевой, а потом, когда фамилия забылась, переделать и в Бармалееву: так лучше по-русски звучит…
Но художник не согласился с такой догадкой. Она показалась ему скучной.
— Неправда! — сказал он. — Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…
И на листке своего этюдника М. Добужинский набросал свирепого злодея, бородатого и усатого…

Кадр из мульфильма "Бармалей", 1941.
Кадр из мульфильма "Бармалей", 1941.

Так родился антагонист Доктора Айболита - пират и людоед Бармалей, который держал в страхе Африку. Сама же улица была названа в честь купца или высокопоставленного военного ( нет однозначных версий) Бармалеева во время правления Екатерины Великой.

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки !