Олимпиада-80. "Зачистка" Москвы.

Закрытие Олимпиады 1980 г. в Москве
Закрытие Олимпиады 1980 г. в Москве

Впервые в Советском Союзе, с 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошла летняя Олимпиада. В условиях "холодной войны" нужно было показать всему миру, что как таковых проблем в социалистической стране нет, что в данном случае в городе Москва попросту нет негатива - криминальных, асоциальных элементов во всех его проявлениях - проституции, бродяжничества, наркомании, алкоголизма и т.п.

Так в июле 1979 года Секретариатом ЦК КПСС был утвержден протокол №168/6с под очень длинным названием: "О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады–80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года".

Фрагмент знаменитого протокола.
Фрагмент знаменитого протокола.

Советское руководство ожидало до 150 тыс. туристов, но в итоге их было даже более 200 тысяч человек. И это несмотря на то, что часть государств бойкотировали олимпиаду. В их числе были США, Канада, Турция, Южная Корея, Япония, ФРГ, Малайзия, Китай. За два месяца до въезда в Советский Союз иностранные граждане в условиях особого порядка, установленного МИД СССР, должны были пройти проверку данных КГБ. В итоге несколько тысяч иностранцев не смогли получить советскую визу.

Что же касается вышеприведенного протокола, то согласно его тексту подлежали высылке за "101 километр" все неблагонадежные элементы, а именно дебоширы, алкоголики, наркоманы, проститутки, фарцовщики, нищие, судимые. По утверждениям современников, "жриц любви" по отдаленным поселкам, селам либо санаториям под строгий присмотр местных участковых. Но определенная группа "женщин легкого поведения" в Москве всё же осталась. Они сотрудничали с КГБ и могли достать определенные сведения от иностранцев-клиентов.

Москва. 1980 г.
Москва. 1980 г.

В обратную сторону тоже был наложен ряд ограничений. На время проведения Олимпиады были отменены все поезда и электрички в Москву, ограничен въезд Москву граждан СССР, если никак не были связаны с участием или обеспечением на олимпийских играх. Вступительные экзамены в ВУЗы Москвы были отменены, а всех студентов отправили в студенческие отряды. Гражданам, проживающим в Москве, было рекомендовано отправить малолетних детей в пионерские или спортивные лагеря. На автодорогах был установлен особый контроль, чтобы транзитный транспорт объезжал столицу. Город стал практически "закрытым" и в какой-то мере пустынным в некоторых районах.

Весной 1980 года к тому же была усилена борьба с бандитизмом, организованной преступностью. Еще на слуху были события 1972 года, когда в баварском Мюнхене, на Олимпиаде, террористы расстреляли 13 спортсменов из Израиля, а также январь 1977 года, когда трое армянских террористов устроили три взрыва в Москве. Поэтому при КГБ был создан 11-ый "олимпийский" спецотдел, который собирал всю информацию, касательно предстоящего спортивного события.

А 12 июля в Москве было арестовано 27 "воров в законе". Их отвезли в центральное МВД, где их ждал министр внутренних дел Щелоков и его заместитель Чурбанов (зять Брежнева). Они предложили "ворам в законе" сделку: если они обеспечат порядок в столице на время спортивных состязаний, то их отпустят. Они должны были по своим каналам передать, что на это время нужно прекратить грабежи, воровство и т.п. в столице. "Коронованные воры" согласились на это предложение. Преступность в Москве во время Олимпиады существенно снизилась согласно статистике.

Если понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайки !