Остров, за который идёт война между Канадой и Данией.

Canva.com
Canva.com

Эта спорная территория находится в проливе Кеннеди, недалеко от Гренландии и Канады с другой стороны. Это малюсенький необитаемый остров Ганса - его размеры всего лишь 1290 метров на 1199 метров. Ещё с 14 века здесь охотились коренные североамериканские народы - инуиты. С середины 19 века этот остров с двумя другими в проливе Кеннеди стали осваиваться британскими и американскими экспедициями. По имени одного их участников остров получил своё имя - в честь гренландца Ганса Хендрика.

Остров Ганса, en.wikipedia.org
Остров Ганса, en.wikipedia.org

В результате экспедиций этот остров Ганса был нанесён на британские, американские карты. В ответ на это в 20-ые гг. 20 века детские экспедиции также исследовали эти места и нанесли остров на свои карты (Гренландия является владением Дании).

Google Maps
Google Maps

В 1933 году Постоянная палата международного правосудия вынесла решение в пользу Дании, посчитав остров Ганса часть Гренландии, но Канада этот решение не признала, а Лига Наций, куда входила эта организация распалась. Долгие многолетние переговоры о разделе границ ни к чему не привели, но в 1984 году было подписано соглашение о двухстороннем сотрудничестве о защите морских вод в проливе, но права на остров так и не были разрешены.

По международному праву на остров имеют право все государства расположенных не дальше 12 миль от него. А остров Ганса находится по середине пролива отделяющего Канаду от Гренландии - это 22 мили, то есть по 11 миль.
Wordatlas.com
Wordatlas.com

С тех пор, с 1984 года, между государствами ведётся так называемая "интеллигентная" добрая война, с обоюдным чувством юмора ребята.

Canadian Department of National Defense, Polfoto
Canadian Department of National Defense, Polfoto

В 1984 году, узнав о исследованиях, которые проводят канадская компания на острове, датский министр по делам Гренландии вылетел на вертолёте на остров, где установил датский флаг, оставил бутылку шнапса и установил табличку с надписью на датском " Velkommen til den danske ø" - добро пожаловать на датский остров. Канадцы не остались в долгу - демонтировали флаг и табличку, отметили взятие трофейным шнапсом и оставили свой ответ - флаг Канады, надпись "Welcome to Canada" и оставили бутылочку виски Canadian Club.

reddit.com
reddit.com

На протяжении многих десятилетий ведётся такая "жестокая война" - раз в несколько месяцев происходит обмен любезностями. В последние годы ведётся работа между странами для окончательного урегулирования вопроса по острову Ганса, но дальше переговоров пока не продвинулись.

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки!