Почему в СССР стены красили только в синий и зелёный цвет?

Каждый из нас, кто живёт или жил на территории бывшего Советского Союза знает и видел, что стены в подъездах наших домов, сталинок, хрущёвок, ленинградок, наполовину выкрашены в зелёный или синий цвет, а сверху до потолка побелка. Да не только подъезды - внутри квартир так были покрашены стены в туалетах, ванных комнатах и кухнях. Почему только эти два цвета? На это есть ряд определённых причин.

  • Зелёный и синий цвета очень практичны. Всевозможные царапины, надписи, рисунки и прочее настенное художество не так заметно. К тому же эти пигменты считаются самыми концентрированными, поэтому расход краски был значительно меньше других цветов, а "косяки" при покраске стен были не так заметны.
  • Доступность краски именно этих цветов. Про зелёный цвет можно сразу догадаться - это цвет военных. Краска зелёного цвета выделялась государством Вооруженным Силам для покраски военной техники, а Министерству путей сообщения - для покраски пассажирских вагонов. Синий зелёный цвета можно часто наблюдать в советских фильмах - им очень часто выкрашены кабины грузовиков. То есть также, для отечественных автомобильных гигантов ГАЗ и ЗИЛ в больших объёмах выделялась краска именно этих цветов. При таком широком объёме производства таких красок они были самые доступные.
  • Психологический аспект. Считается, что зелёный и синий цвета успокаивают нервную систему человека, глаза не напрягаются при восприятии этих цветов. Поэтому стены, покрашенные в разные оттенки этих цветов можно увидеть в больницах, школах, опять столы в библиотеках, бильярдный стол и т.д. Но в России похоже красили дома только насыщенными, тёмными либо очень яркими оттенками (что давали) зелёного и синего, хотя более светлые тона больше бы соответствовали в этом их предназначении.
  • Визуальный эффект. Как говорили в Советском Союзе и говорят современные дизайнеры, светлы тона зелёного и синего цвета визуально увеличивают пространство квартиры, комнаты в частности. Это даже очень кстати, зная крошечные размеры хрущевок.
  • Что же касается двухполосного оформления стена - половина покрашена, верхняя часть побелка, то здесь тоже был смысл - побелка дешевле и не требует специальной подготовки стены, а вандализму более подвержена нижняя часть, тем более этим занимаются в основном дети и подростки. Покраска было до уровня груди, плечей взрослого человека, чтобы не обтирать стены и не испачкаться, когда приходится расходиться с кем-то на лестнице.

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки!