Ползущие камни в Долине Смерти

Движущиеся камни на Рейстрэк-Плайя. Общественное достояние.
Движущиеся камни на Рейстрэк-Плайя. Общественное достояние.

В известном во всем мире национальном парке Долина Смерти, который находится на территории штатов Калифорнии и Невады существует высохшее озеро - Рейстрек-Плайя. Это озеро получило известность благодаря необычному геологическому феномену - движущим, как-бы ползущим камням по дну. Над этим озером практически круглый год не бывает дождей, поэтому здесь нет растительности. Здесь бывает два дождливых сезона, из-за чего на дне образуется тонкий слой глины. По этому глинистому дну камни движутся, оставляя за собой следы, без посторонней помощи.

Aguereberry Point, Долина Смерти, США. Общественное достояние.
Aguereberry Point, Долина Смерти, США. Общественное достояние.

Но это ни какие-то небольшие камни, это целые глыбы. Дело в том, что камни падают с холма, расположенного рядом на высоте 260 метров. Вес таких камней может достигать несколько сотен килограмм. Камни двигаются раз в 2-3 года, смещение достигает обычно несколько десятков метров, причем этот след сохраняется несколько лет.

Изменение движение камней на озере Рейстрек-Плайя. Общественное достояние.
Изменение движение камней на озере Рейстрек-Плайя. Общественное достояние.

До последнего времени, как действие сверхъестественных сил это явление никак не объясняли. С середины прошлого века выдвигались гипотезы, что это влияние ветра во влажный период года, когда на дне ночью образуется небольшая ледяная корка, что в будущем и подтвердилось практически во всех экспериментах.При этом входе исследований выяснилось, что камни не движутся параллельно, а каждый имеет собственную траекторию, так как над озером оказалась сложная система образования ветром, часто связанная с завихрением.

Два камня в Racetrack Playa.Общественное достояние.
Два камня в Racetrack Playa.Общественное достояние.

С появлением современных средств метеорологических наблюдений в 2014 году компанией PLOS ( Public Library of Science ), которая занимается научно-исследовательской деятельностью, на основе наблюдений с цифровых камер и GPS (на камни были закреплены навигационные датчики) был опубликован доклад, объясняющий механизм движения камней на дне высохшего озера Рейстрек-Плайя. Причиной движения камней оказались достаточно большие (несколько десятков метров), но очень тонкие куски льда (менее одного сантиметра), которые образовались по причине морозов в ночное время. В помощь ледяным участкам приходили ветра, вместе с которыми они двигали камни на скорости до пяти метров в минуту, причем некоторые двигались согласно координатам GPS непрерывно до 16 минут.

Если понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайки !