Прототип Робинзона Крузо

04.04.2018

Робинзон Крузо, 1719 г.
Робинзон Крузо, 1719 г.

Роман английского писателя Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" был литературной сенсацией начала 18 века. Книга была написана в виде автобиографии плантатора, морского путешественника , который в результате кораблекрушения попал на необитаемый остров, где пробыл целых 28 лет. Но как часто бывает, у многих литературных героев есть свой прототип. Так вот, основным источником для написания романа послужили описание выживания на необитаемом острове шотландского моряка Александра Селькирка, который там находился в 1704-09 гг.

Alexander Selkirk
Alexander Selkirk

Александр родился и жил в округе Файф (Шотландия) в семье башмачника. Но похоже, что такая перспектива его не прельщала. В 1703 году узнав из газет, что известные английский мореплаватель Уильям Дампир снаряжает два корабля, "Сент-Джордж" и "Синк Порт", в плавание в Вест-Индию (Южная Америка). Это был так называемый "приватирский промысел", а когда частным лицам с вооруженными суднами давалось разрешение на захват торговых кораблей других государств, в данном случае испанских.Полтора года они скитались в Атлантическом океане, нападая на испанские судна.Позже корабли путем Магеллана направились в Тихий океан. Во время плавания умирает капитан, назначают нового, который отличался жестоким и крутым нравом.Приблизительно у берегов Чили корабли разошлись и "Синк Порт" шотландца направился на острова архипелага Хуан Фернандес за пресной водой. Селькирк имел очень вспыльчивый и своенравный характер, вследствие чего у него возникали конфликты с новым капитаном "Синк Порт", Страдлингом. В одной из таких ссор Селькирк вспылил, сказав что лучше он сойдет с корабля, чем поплывет дальше с таким капитаном. Страдлинг распорядился высадить его на ближайшем острове. Одумавшись, шотландец просил отменить приказ, но капитан был неумолим. Моряка высадили на острове Мас-а-Тьерра . А этот корабль в скором времени потерпел крушение, почти вся команда погибла.

The Life and Adventures of Alexander Selkirk, the Real Robinson Crusoe (1835), by an unknown author
The Life and Adventures of Alexander Selkirk, the Real Robinson Crusoe (1835), by an unknown author

С собой Селькирку дали топор, нож, котелок, табак, огниво, бельё, кремневое ружье, немного пороха, огнива и Библию. Александр надеялся, что долго здесь не пробудет, так как здесь часто проходили корабли за запасами пресной воды. К его счастью на острове было много диких коз, а у него было ружье и порох. Обследовав остров, он выяснил, что на берегу можно охотиться на черепах, а также собирать их яйца в песке. Особую трудность испытывал от одиночества, по его признанию только через полтора года он смирился с этим. Со временем он построил две хижины из бревен, спальню и кухню. Когда одежда совсем пришла в негодность с помощью гвоздя сшил себе новую из козьих шкур. Когда кончился порох, Александр стал ловить коз руками.Так в очередной раз он вместе с козой сорвался в пропасть, где пролежал несколько дней без сознания. Подумав, он стал подрезать у козлят сухожилия, чтобы позже на затрачивать много сил для их поимки, потому что уже так быстро они не бегали. На острове было очень много крыс, поэтому ему пришлось приручить одичавших кошек, который были завезены проходящими в свое время здесь кораблями.

Селькирк на шлюпке с моряками подплывает к кораблю "Дюк"
Селькирк на шлюпке с моряками подплывает к кораблю "Дюк"

Дважды мимо острова за всё время проплывали испанские корабли. Но выйти к ним он не решался, так как ничего хорошего бы не вышло. Он был шотландцем, да и еще наемником. "Приключения" Александра закончились 2 февраля 1709 года, когда к острову причалил корабль "Дюк", принадлежавший опять же экспедиции Уильяма Дампира. По началу, прибыв на шлюпке с моряками на корабль, Александр не мог произнести ни слова. Капитан судна был так впечатлен последующим рассказом Селькирка, что сделал его вторым помощником. Лишь в октябре 1711 года он вернулся в Англию, спустя восемь лет. На острове же он провел 4 года и 4 месяца. Когда из газет англичане узнали о его приключениях, Александр стал очень популярен. Но пребывание на острове оставило свой след на моряке: он был угрюм, молчалив, замкнут, рассказывал с неохотой. А в 1719 году вышла книга Даниеля Дефо "Робинзон Крузо". На обложке книги был изображен человек в козьих шкурах.

Александр Селькирк умер в 1721 году от желтой лихорадки на борту судна "Веймут" у берегов Западной Африки. Сейчас остров, на котором Селкирк провел четыре года, называется "Робинзон Крузо". Рядом с ним есть другой остров, который называется «Александр Селкирк».

Яндекс.Карты
Яндекс.Карты

Если понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайки !