Радужный флаг российского региона.

Этот флаг принадлежит одному из 85 регионов Российской Федерации. Этот регион был образован еще в Советском Союзе, в далёком 1934 году. Ныне действующий флаг был утверждён в ноябре 1996 года. Описание флага гласит :

Флаг ... представляет собой белое прямоугольное полотнище, на горизонтальной оси которого расположена цветная полоса, символизирующая радугу и состоящая из семи узких горизонтальных полосок, расположенных сверху вниз в следующем порядке: красной, оранжевой, жёлтой, зелёной, голубой, синей и фиолетовой...

Белый фон флага символизирует чистоту, а радуга считается библейским символом мира, счастья и добра. Количество полос соответствует числу свечей в меноре, подсвечнике, одном из главных символов иудаизма. Также это можно связать с Семью Законами потомков Ноя.

Красным выделены границы Еврейской автономной области
Красным выделены границы Еврейской автономной области

Флаг принадлежит Еврейской автономной области, небольшая территория которой находится на Дальнем Востоке и граничит с Хабаровским краем, Амурской областью, а по реке Амур с Китаем. Наверное, выглядит немного странно такое название и Дальний Восток. Дело в том, что в 1930 году советское руководство попыталось создать на этой территории своеобразную еврейскую автономию, в будущем национальную республику. Целью было освоение этих свободных малонаселенных земель и "превращение евреев в крестьян".

Евреи-переселенцы из-за границы на станции Тихонькая. Биробиджанский район, начало 1930-х гг
Евреи-переселенцы из-за границы на станции Тихонькая. Биробиджанский район, начало 1930-х гг

Но евреи-переселенцы, которых доставляли эшелонами в этот далёкий малозаселенный суровый край, никогда не превышали 2-3% от общего населения. С огромным трудом приходилось находить кандидата на должность первого секретаря обкома с еврейской фамилией. Проект провалился, а большинство евреев уехало в Израиль. Сейчас же там проживает менее 1% граждан еврейской национальности (1600 человек из 162 тысяч жителей), но название до сих пор сохранилось и в Российской Федерации. Вот такой парадокс получился.

Марш за мир, Мюнхен, 15 апреля 2006 года
Марш за мир, Мюнхен, 15 апреля 2006 года

P. S. В 2013 году дошло до такого маразма, что Геральдический совет при Президенте РФ проверял флаг на наличие "пропаганды гомосексуализма"(!), хотя во флагах ЛБГТ-сообществ отсутствует голубой цвет. Флаг с семью полосами называют еще "флагом мира", символом движения за мир, впервые продемонстрированным его автором, итальянским гуманистом Капитини в 1961 году. На флаг наносят надпись "мир" в зависимости от языка, где проходит демонстрация - PEACE, PACE, SHALOM и т. д.

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки !