Самая целуемая девушка в мире.

Поцелуй. Акриловый рисунок.
Поцелуй. Акриловый рисунок.

В конце 19 века в Париже, в реке Сена было обнаружено тело утонувшей молодой девушки. Его отправили в центральный морг французской столицы, в надежде, что кто-то ее узнает и идентифицирует. Как гласит легенда, дежурный патологоанатом был настолько очарован лицом девушки с загадочной полуулыбкой, что попросил формовщика сделать гипсовый слепок её лица. Через какое-то время маски с этим лицом стали продаваться за пределами мастерских формовщиков, это лицо стало музой для многих художников, поэтов и писателей.

Незнакомка из Сены
Незнакомка из Сены

Образ неизвестной погибшей девушки восхитил таких известных литературных деятелей, как поэтов Райнера Рильке и Луи Арагона, художник Ман Рэй сделал серию фотографий гипсового слепка, а писатель Владимир Набоков посвятил ей стихотворение. По воспоминаниям современников, ни одна модная европейская гостиная не обходилась без маски "Незнакомки из Сены" на стене. Культ "незнакомки" достиг своего пика в 1920-30 гг. Доподлинно неизвестно, что слепок сделан с погибшей девушки, есть версия, что слепок сделан с девушки-модели тех лет. Тем не менее имеет право на существование такая легенда, обросшая разными историями и домыслами.

Норвежская компания Лердала, крупный производитель медицинского оборудования и продуктов медицинского обучения.
Норвежская компания Лердала, крупный производитель медицинского оборудования и продуктов медицинского обучения.

В 1955 году норвежец Осмунн Лердал спас жизнь утопавшему своему молодому сыну Торе, вовремя вытащив его из воды и сделав искусственное дыхание. Лердал был владельцем крупной норвежской компании по производству игрушек, которая специализировалась на изготовлении детских кукол и модельных автомобилей. Когда к нему обратились с заказом на манекен, учебное пособие, необходимый для обучения технике сердечно-легочной реанимации, включая искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, Лердал сразу откликнулся, вспомнив тот случай со своим сыном.

Resusci Anne. By Laerdal.com
Resusci Anne. By Laerdal.com

Создавая манекен, Лердал хотел придать ему естественные черты, к тому же с манекеном-женщином будет работать приятнее, считал он. Осмунн Лердал вспомнил маску, висевшую в доме его бабушки и девушки и решил придать манекену её черты.

Resusci Anne и ее прообраз, "Незнакомка из Сены".
Resusci Anne и ее прообраз, "Незнакомка из Сены".

Манекен-тренажер получил имя Rescue Anne ( Resusci Annie, CPR Annie) - "спасенная, оживленная Анна". Первые модели были достаточно примитивными, но со временем сильно усложнились и стали иметь большую функциональность, выглядить правдоподобными. Манекены Лердала широко распространены при обучении спасателей методам реанимации, в том числе методу "рот в рот", из-за чего "воскресшая Анна" приобрела неофициальный статус "самой целуемой девушки в мире". Согласно статистики компании Лердала, с 1960 года манекен использовался при обучении более чем 400 миллионов людей.

Если понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайки !