Самая опасная нелетающая птица.

17 April 2018
509 full reads
1,5 min.
682 story viewsUnique page visitors
509 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Голова казуара
Голова казуара

Такие птицы, казуары, обитают в тропических лесах Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии. Взрослые казуары достигают роста 1,5 - 1,8 метра, известны случаи и двухметровых особей. При весе в 60 килограмм казуары являются самыми крупными птицами после страусов.

Австралия. Предупреждение о возможном появлении казуаров на дороге.
Австралия. Предупреждение о возможном появлении казуаров на дороге.

Казуары имеют очень сильные трёхпалые ноги и острые когти. Когтем, который достигает длины 12 см, казуар может нанести сильные раны, увечья. При всём этом они способны бегать со скоростью 50 км/ч , прыгать на высоту до полутора метров, умеют плавать.

Оранжевошейный казуар
Оранжевошейный казуар

Эти птицы достаточно скрытные и обитают в глубине тропического леса. Случаи нападения на людей происходят как самозащита, либо вторжение на их территорию.Причём бьют птицы сразу обеими мощными ногами с кинжалообразными когтями, что может привести к серьёзным последствиям. В обычной жизни казуары питаются фруктами и мелкими животными. Кроме человека у них нет врагов в естественной среде.

Ареал распространения казуаров.
Ареал распространения казуаров.

В течении долгого времени на них охотились папуасы из-за вкусного мяса, перья использовались для украшений, а когти для наконечников стрел, из крепких костей делались орудия труда. Во время Второй Мировой войны солдатам США и Австралии, находившиеся в Новой Гвинее, было рекомендовано избегать контактов с этими большими птицами. А в Австралии даже есть специальные дорожные знаки, предупреждающие о возможном столкновении с этими птицами. Птицы находятся под охраной, хотя точное количество популяции неизвестно. Называют приблизительную цифру до десяти тысяч особей.

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки !