Самые крутые женщины Второй Мировой войны.

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко (1916 - 1974)
Людмила Павличенко (1916 - 1974)

Война застала студентку Киевского университета, Людмилу Павличенко, в 25 лет. Она проходила дипломную практику в Одессе и воспитывала в одиночку маленького сына. Во время учебы занималась стрелковыми видами спорта, закончила снайперские курсы. Людмила добровольцем уходит на фронт и оказывается в качестве снайпера в 25-ой стрелковой дивизии Красной Армии, которая участвовала в обороне Крыма и Одессы в 1941-42 гг. За первые месяцы сражений Людмила уничтожила 179 румынских и немецких солдат и офицеров. К лету 1942 года их уже было 309, при этом 36 человек были немецкими снайперами. Людмила Павличенко считается самой успешной женщиной-снайпером в истории Советского Союза. В американской и европейское прессе её называли "Леди Смерть". После тяжелого ранения была отозвана с фронта и в составе делегации советской молодежи отправлена с визитом в США и Канаду. В США она была на приеме у американского президента Франклина Рузвельта, ей был подарен пистолет Colt, а кантри-музыкант Вуди Гатри написал про неё песню - "Miss Pavlichenko". В Канаде же ей подарили винтовку Winchester. В 1943 году присвоено звание Героя Советского Союза.

Нэнси Уэйк

Нэнси Уэйк (1912 - 2011)
Нэнси Уэйк (1912 - 2011)

Нэнси Уэйк, уроженка Новой Зеландии, с 1937 года жила во французском Марселе, работая репортером сети европейских газет Hearst Corporation. После захвата Марселя немцами в ноябре 1942 года присоединилась к Французскому Сопротивлению,подпольной сети капитана Яна Гарроу. Из-за того, что ей всегда удавалось выходить из трудных ситуаций, избегать ареста гестапо, за ней закрепилось прозвище "белая мышь". За её голову гестапо в 1943 году объявил награду в 5 миллионов франков.

В октябре 1943 года подпольная сеть была раскрыта, Нэнси бежала из Марселя, но была схвачена в Тулузе вместе с другими подпольщиками. Через 4 дня она была освобождена благодаря уловки одного из членов сопротивления, который сказал, что это просто его любовница и она не хотела бы, что это узнал ее муж. С шестой попытки она пересекла границу и оказалась в Испании, откуда переправилась в английский Лондон. Здесь она стала агентом Управления спецопераций и в декабре 1944 года её высадили во Франции - она стала связующим звеном между движением Сопротивления и Лондоном.

Члены одной из групп маки (члены движения Сопротивления)
Члены одной из групп маки (члены движения Сопротивления)

Она была ответственной за распределение оружия, сбрасываемого британскими ВВС, среди партизан, руководила финансами и вербовала новых участников движения сопротивления. Отряд ( Maquis ) насчитывал до 7500 партизан. Также участвовала в боевых налетах на немецкие гарнизоны, конвои, отделение гестапо в городе Монлюсон, в центральной Франции. Во время очередного рейда она голыми руками обезвредила немецкого часового подразделения СС, который хотел уже поднять тревогу. Для этого она использовала прием "удар ножом", перебив ему гортань ладонью. Среди женщин-офицеров она была одной из немногих, которые получили множество наград - это медаль Георга в Великобритании, американская медаль Свободы, три французских Военных креста и медаль Французского сопротивления и многие другие. После войны работала в британской разведке в посольствах Парижа и Праги.

Надежда Попова

Надежда Попова (1921 - 2013)
Надежда Попова (1921 - 2013)

Надежда еще со школы в Донецке мечтала о небе, после окончания которой поступила в 1939 году в Херсонскую авиационную школу, в чем ей посодействовала легендарная летчица Полина Осипенко. После этого было обучение в Донецком авиационном училище и диплом лётчика-штурмана. Войну Надежда застала работая инструктором аэроклуба. Её отправили вместе с учебной частью в Узбекистан, где она занималась подготовкой летчиков-истребителей на фронт. Но Надежда хотела сама на фронт, писала на фронт. И удача ей улыбнулась. В Москве как раз формировали женскую авиачасть и её вызвали в Москву, а позже направили в Энгельс (Саратовская область), где формированием авиационных полков занималась герой Советского Союза, лётчица-штурман Марина Раскова. Надежду Попову, по её просьбе, взяли в полк легкомоторных ночных бомбардировщиков. И уже в мае 1942 года принимала участие в операциях 588-ого бомбардировочного ночного ночного женского авиационного полка, часто за ночь они делали несколько вылетов. За этими храбрыми "налетчицами" у немцев закрепилось прозвище - ночные ведьмы, Nachthexen. И Надежда была одной из лучших. Надежда Попова совершила 852 боевых вылета, несколько раз была сбита, но возвращалась к своим. В 1945 году была удостоена звания Героя Советского Союза.

Вероника Фостер

Вероника Фостер (1922 - 2000)
Вероника Фостер (1922 - 2000)

Эта героиня не была на фронте, но она стала воплощение всех канадских женщин, работавших на оружейных заводах во время Второй Мировой войны. Она работала на канадском оружейном заводе John Inglis and Company, в Торонто, где производили ручные пулеметы Bren. Эта девушка стала прообразом пропагандистского плаката We Can Do It, то есть, "мы можем это сделать". На плакате была изображена некая "клепальщица Рози", которая закатывает свои рукава и показывает бицепсы. Образ Вероники стало не только вдохновением для работниц канадских фабрик, но и секс-символом для солдат, которые воевали далеко за пределами Северной Америки.

J. Howard Miller's "We Can Do It!" poster from 1943.
J. Howard Miller's "We Can Do It!" poster from 1943.

Сьюзен Трейверс

Сьюзен Трейверс (1909 - 2003)
Сьюзен Трейверс (1909 - 2003)

Сьюзен росла в богатой семье, где союз был по расчету - отец был адмиралом ВМФ Великобритании, а мама из очень богатого английского рода. С началом Второй Мировой войны Сьюзен в возрасте 30 лет она стала работать медсестрой во французском Красном кресте, а во время Зимней войны Финляндии с Советским Союзом была водителем санитарной машины у финнов. Впоследствии в звании офицера-медика служила в Свободных французских силах (сопротивление), а позже в Сирии, в составе Иностранного легиона. У Сьюзен было прозвище "La Miss". В 1941-43 гг. она работала как медик и шофер на африканском театре действий мировой войны. Сьюзен Трейверс была награждена Орденом Почетного легиона и французским Военным крестом - она является единственной женщиной, принятой во французский спецназ.

Джекилайн Кокран

Благодаря знакомству с одним из богатейших людей Калифорнии, в начале 30-ых гг. , она за три недели научилась пилотировать самолет. Он давал ей уроки пилотажа. Джекилайн была участницей переправки самолетов для нужд Великобритании через Атлантику во время Второй мировой войны. После перелета она вступила в Королевские ВВС Великобритании и продвигала идею для максимального найма профессиональных женщин-пилотов на внутренние рейсы, чтобы освободить мужчин для боевых вылетов. С её позицией согласилось британское правительство, и в марте 1942 года 25 женщин-пилотов были отобраны в США и отправлены в Великобританию.

Джекилайн стала одной из первых женщин-пилотов, установивших многочисленные рекорды, за ней сохранилось прозвище "Сверхзвуковая". Позже она стала директором Службы пилотов ВВС, за время войны она получила американский Крест летных заслуг и медаль США "За выдающую службу". После войны она стала первой женщиной, преодолевшей на самолете звуковой барьер и перелетевшей Атлантический океан.

Фэй Шульман

Фэй Шульман (1919 г.р )
Фэй Шульман (1919 г.р )

Этой еврейской девушке было 22 года, когда немецкие войска захватывали Беларусь летом 1941 года. Вместе с родителями она была отправлено в гетто, где её родители погибли. Её оставили в живых из-за навыков фотографии, для создания пропагандистских фотографий. Ей посчастливилось бежать из концлагеря и оказаться у советских партизан в конце 1942 года,где впоследствии работала медсестрой до лета 1944 года. Благодаря ей мы имеем многочисленные фотографии партизан тех тяжелых дней. Сейчас она проживает в Торонто, Канада. Фэй Шульман была удостоена наград СССР, США и Канады.

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки !