Самые популярные женские имена XX века.

04.04.2018

За последнее столетие популярность тех или иных имен сильно поменялось. Многие имена, которые были очень популярны в начале 20 века сейчас почти забыты. Посмотрим же, какие женские имена были популярны и в какой период на территории российского государства.

1. Мария. Одно из самых популярных женских имён в начале 20 века. До 1922-23 гг. эти именем называли каждую пятую девочку. В последующие года имя не имело такой популярности, но начиная с 1987 года и поныне Мария опять очень популярна. Мария произошло от древнееврейского имени Марьям.По христианской традиции это имя переводилось как "госпожа", так как Марией звали мать Иисуса Христа.

Дева Мария с Младенцем и ангелами  (Мелиоре ди Якопо, 1270—1280)
Дева Мария с Младенцем и ангелами (Мелиоре ди Якопо, 1270—1280)

2. Анна. В точности такая же статистика у имени Анна, только оно было вторым после Марии, что тогда в 20-ые годы прошлого столетия, что сейчас. Это также древнееврейское имя, означающее "расположение, благосклонность". По христианским традициям Святая Анна - мать Девы Марии.

«Мадонна с младенцем и святой Анной».  Картина Дюрера.
«Мадонна с младенцем и святой Анной». Картина Дюрера.

3. Валентина. Это женское имя было сверхпопулярно в 1930-60 гг. Советский этнограф, Владимир Никонов, который исследовал распространенность русских имён, объяснял этот феномен - популярность в 30-40-ые гг. тем, что интеллигентное, городское имя Валентина в 20-ые годы буквально ворвалось в сельскую местность,деревни. До сих пор это имя достаточно распространено в селах, деревнях. Ну а всплеск популярности в 60-ые связан с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Валентина это производная от мужского Валентин, означающее с латинского "сильная,здоровая".

Валентина Терешкова - летчик-космонавт, первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза. Россия, Москва. Архив РИАН
Валентина Терешкова - летчик-космонавт, первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза. Россия, Москва. Архив РИАН

4. Татьяна. Пик популярности этого имени приходиться на 1940-60 гг. Позже популярность стала падать и на данный момент Татьяна практически замыкает 50 самых популярных женских имен первых десятилетий 21 века. Святая Татиана почитается в православной и католических церквях (Татьянин день). Имя имеет римское происхождение, это производная форма имени царя сабинян Тита Татия. Женщин в царском роду называли "Татьянос" - госпожа из рода Татиев.

Святая Татьяна
Святая Татьяна

5. Елена. Имя Елена было одним из популярным в назывании девочек в 1955-90 гг. Причем больше всего такое имя давали в городах. Имя фигурирует в русских сказках о Елене премудрой и Елене прекрасной, а также народная форма имени в сказке "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка".В христианстве почитается святая Елена Равноапостольная, мать римского императора Константина I, которая занималась распространением христианства. Имя греческого происхождения, по главной из версий означает "солнечный луч,свет". В настоящее время интерес к этому имени угас.

«Святые царь Константин и мать его Елена». Мозаичное панно в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге.
«Святые царь Константин и мать его Елена». Мозаичное панно в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге.

6. Наталья. С конца 60-ых гг. и вплоть до 1984-85 гг. имя Наталья имело наибольшую свою популярность. Имя очень часто использовалось в русской литературе, в произведениях Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, М.А.Шолохова и многих других. Наталья - латинское имя, означающее "родной,родная". В 21 веке имя не иеет былой популярности.

Наташа Ростова на открытке русской художницы  Елизаветы Бём
Наташа Ростова на открытке русской художницы Елизаветы Бём

7. Анастасия. Начиная с 90-ых гг. это имя плотно занимает первые строчки по популярности. Самый известный персонаж в русском кинематографе - Настенька из "Морозко". Возможно, из-за ее образа возникают "теплые ассоциации", что и послужило всплеску популярности этого имени, хотя фильм и вышел в далекие 60-ые. Имя с древнегреческого означает "воскресшая, возвращенная к жизни".

Фрагмент из фильма "Морозко", 1964 г.\
Фрагмент из фильма "Морозко", 1964 г.\

8. Галина. Свою большую популярность Галины имели в 1930-60 гг. Сейчас такие имена среди новорожденных большая редкость. С древнегреческого переводиться как "спокойствие,безмятежность,тишина".

Галина Уланова (Джульетта) и Ю.Жданов (Ромео) в балете «Ромео и Джульетта», 1.10.1954. Архив РИАН
Галина Уланова (Джульетта) и Ю.Жданов (Ромео) в балете «Ромео и Джульетта», 1.10.1954. Архив РИАН

9. Ольга. Это имя никогда не было самым популярным в определенный период, но время с начала 60-ых гг. и до конца 80-ых гг. было самым продуктивным: "Ольги" были в десятке популярных женских имён. Это восточнославянское имя, женская форма имени Олег. По одной из версии заимствовано из скандинавского Helga - "святая,священная".

Святая Ольга. Эскиз росписи собора Св. Владимира в Киеве.
Святая Ольга. Эскиз росписи собора Св. Владимира в Киеве.

10. Ирина. Имя было популярно с середины 60-ых гг. до 1974-77 гг., после чего популярность стала падать и сейчас Ириной не так часто называют. Имя имеет древнегреческие корни и происходит от имени богини Эйрены, означает "мир", "покой".

древнегреческая богиня Эйрен
древнегреческая богиня Эйрен

10.Светлана. Популярность "Светлан" приблизительно совпадает с "Иринами" - 60-70-ые гг. Это русское имя, которое вошло в употребление только после Октябрьской революции. Популярности имени добавило то, что дочь Сталина имела такое же имя - Светлана Аллилуева. В 1943 году оно было признано Русской Православной церковью.

Светлана Светличная. Кадр из фильма "Бриллиантовая рука", 1968 г.
Светлана Светличная. Кадр из фильма "Бриллиантовая рука", 1968 г.

Если понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайки !