Врёт как сивый мерин. Откуда пошло это выражение ?

Сивый мерин
Сивый мерин

У истории возникновения этого выражения есть несколько версий. По одной из версий в царской армии на рубеже 18-19 вв. в Санкт-Петербурге служил дворянин, офицер с фамилией фон Сиверс-Меринг. По происхождению он был немец либо швед. Считалось, что он был великолепным рассказчиком, но всегда любил приукрасить, приврать в своих рассказах. Ежедневно слушая его "небылицы", коллеги-офицеры стали часто употреблять фразу "врёт, как Сиверс-Меринг". Ну а солдаты этого полка переиначили это выражение на русский лад - "врёт, как сивый мерин". Но у этой версии, к сожалению нет документального подтверждения, существовал ли такой офицер, рассказывал ли он байки коллегам.

Есть другая версия фразы "врёт,как сивый мерин". Вообще на Руси сивая (то есть седовласая) считалась бестолковой,глупой. Но глупость это одно, а почему этот мерин (жеребец) врёт? При прокладки борозды плугом или сохой в упряжке лошадь должна идти прямо, без отклонений в стороны. А вот старая, сивая (седая) лошадь от старческой слабости могла отклониться. А как же "старый конь борозды не портит"? Так что эта версия тоже не совсем состоятельна.

Работа с металлической сохой на посадке картофеля (Витебская область, 2008 год)
Работа с металлической сохой на посадке картофеля (Витебская область, 2008 год)

Наиболее близка к правде следующая версия. Скорее всего под "сивым мерином" подразумевается старый, седой,дряхлый мужчина. Не имея уже такой мужской силы, он всё равно продолжает хвалиться, желая оставаться в центре внимания, в особенности женского. И наоборот, есть фраза "бред сивой кобылы", где смысл повторяется. Существовала даже старославянская примета: если приснится сивая лошадь, то жди в новый день вранья. Получается, что с сивыми меринами и кобылами сравнивали болтунов почтенного возраста, хотя версия с офицером фон Сиверс-Мерингом выглядит более оригинальной.

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки !