Зачем врачи носили"маску с клювом" в Средневековье ?

09.04.2018

Доктор Шнабель фон Ром («Доктор Клюв Рима»), гравюра Поля Фюрста, 1656
Доктор Шнабель фон Ром («Доктор Клюв Рима»), гравюра Поля Фюрста, 1656

В начале 14 века Европа переживала не лучшие в своей истории времена. Помимо многочисленных войн и конфликтов, из года в год случались неурожаи, стихийные бедствия. Всё это отразилось на укладе жизни, города от нападений были обнесены большими стенами, что ограничивало рост самого города, но вело к перенаселению. Минимальные представления о гигиене и низкий уровень медицины приводил к ужасной санитарии в городах. К середине 14 века из Монголии в Европу была занесена чума, которая превратилась в пандемию, получившую название "черная смерть". Врачи, конечно же, существовали, хотя они больше основывались на религиозных догмах, либо попросту были шарлатанами.

Костюм "чумного доктора". 17 век.
Костюм "чумного доктора". 17 век.

По мнению историков, первый случай найма врачей именно для борьбы с чумой исходил от Папы Римского Клементия VI, которые пригласил докторов для лечения жителей французского Авиньона. Постепенно "чумные доктора" появились во всех крупных городах средневековой Европы. Была ли ощутимая польза от этих докторов неизвестно, но эти специалисты стали цениться и имели большое жалование.

Древнеегипетский бог Тот.
Древнеегипетский бог Тот.

"Чумной доктор" выделялся необычным костюмом, который полностью сформировался лищь в начале 17 века. Это был защитный костюм с оригинальной маской, которая напоминала клюв птицы. В то время бы уверены, что бубонная чума передается по воздуху. Такой костюм был предложен французским врачом из Монпелье Шарлем де Лормом, который был личным врачом королевы Франции, Марии Медичи. За основу костюма были взяты кожаные доспехи пехоты того времени. Маска с клювом ассоциировалась с древнеегипетским богом мудрости и знаний Тотом, который имел голову птицы ибиса. Считалось, что этим сходством маска отпугивает болезнь.

Маска "чумного доктора". Германия, 17 век.
Маска "чумного доктора". Германия, 17 век.

Также клюв имел и функциональную нагрузку, он защищал врача от болезнетворного запаха. Дело в том, что в клюв закладывались вещества с сильным, резким запахом. Это были сушеные травы и цветы, камфора, различные специи, либо губка с уксусом. С другой стороны, врачи постоянно жевали чеснок, поэтому маска защищала людей от чесночного запаха. Клюв имел два вентиляционных отверстия, а в маске имелись две стеклянных вставки, которые защищали глаза.Плащ и вся одежда врача была пропитана воском для защиты от заражения при работе с больными. На шее доктора висела небольшая шкатулка (поммандер), в которой хранились разные травы, которые тоже должны были отпугнуть болезни. Маска с клювом была практически прообразом будущих респиратора и противогаза.

Если понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайки !