«Махпейкер» (2010) – фильм о Кёсем-султан. Стоит ли смотреть после «Великолепного века»

24 September 2020
14k full reads
3,5 min.
20k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Недавно я узнала, что кроме «Великолепный век. Империя Кёсем», о Валиде Кёсем-султан снят ещё один фильм – «Махпейкер» 2010 года, режиссера Таркана Озеля. Сравнивать двухчасовой фильм с целым сериалом, наверное, не совсем правильно. В хронометраж фильма не уместились сюжетные линии реальных исторических личностей, да и история главных героев оказалась сильно урезана. В «Махпейкер» нам показали только молодость Кёсем до момента смерти её мужа, султана Ахмеда I, и последний день жизни султанши. Большинство важных сцен сняты без подробностей, а о происходящем рассказывает закадровый голос.

Тем не менее, фильм очень красивый и наполнен символичными моментами. Костюмы в «Махпейкер» больше похожи на историческую турецкую одежду, чем «европейские» платья в обоих сериалах «Великолепный век». Почти все сцены происходят в красочных и одновременно мрачных интерьерах дворца Топкапы.

Самыми интересными моментами я хочу поделиться с вами.

Если главной героиней сериала была дочь венецианского купца Настя, то в фильме будущая Кёсем – гречанка по имени Эмине, приемная дочь хафизы – женщины, знающей Коран. Актриса «Махпейкер», на мой взгляд, подобрана удачно и действительно выглядит как невинная испуганная девушка, в отличие от Насти из «Империи Кёсем».

Дамла Сомнез в роли Эмине
Дамла Сомнез в роли Эмине
Дамла Сомнез в роли Эмине

В начале фильма уже пожилая Кёсем-султан приезжает на место старого разрушенного дома. Там она находит глиняный горшочек, который держала в руках перед тем, как навсегда покинуть свой дом, и вспоминает свое прошлое.

Актриса Сельда Алькор в роли Кёсем
Актриса Сельда Алькор в роли Кёсем
Актриса Сельда Алькор в роли Кёсем

Однажды вечером она отправилась вместе с матерью во дворец, и пока та молилась в комнате заболевшей служанки, девушку заметил сам Ахмед. Султан влюбляется в прекрасную незнакомку с первого взгляда и при лунном свете дает ей новое имя Махпейкер, то есть «луноликая».

Гёкхан Мумджу в роли Ахмеда I
Гёкхан Мумджу в роли Ахмеда I
Гёкхан Мумджу в роли Ахмеда I

Он приказывает никуда не отпускать Махпейкер и на следующий день совершает с ней никях. Несчастная понимает, что стала женой султана, только когда обряд уже завершен. Мать девушки отправляют прочь из дворца, ничего не объяснив. Эмине обещают, что скоро она сможет увидеть мать, однако они больше никогда не встретятся.

Валиде Хандан, мать султана, и Великая валиде Сафие, его бабушка, недовольны решением Ахмеда. Они скрывают Махпейкер от султана под предлогом обучения девушки, а сами посылают к нему в покои другую наложницу – Махфируз (в русской озвучке её почему-то называют Махрифуз), надеясь на появление наследника.

Ну прям подружки!
Ну прям подружки!
Ну прям подружки!

Махфируз не опустилась перед Ахмедом на колени и не поцеловала подол его одеяний, как делали фаворитки в «Великолепном веке» и в реальной истории, а посмотрела ему в глаза и… скинула с себя платье.

Ойкю Челик в роли Махфируз
Ойкю Челик в роли Махфируз
Ойкю Челик в роли Махфируз

Махпейкер, получившая третье имя – Кёсем, думает, что супруг забыл про неё, и пытается сбежать из гарема, но неудачно. Узнав об этом происшествии, разгневанный султан ссылает Сафие в Старый дворец и наконец приглашает жену к себе. Хандан на радостях, что теперь она тут главная валиде, дарит на удачу невестке серьги, которые ей когда-то подарил покойный султан Мурад.

Далее закадровый голос рассказывает, что Махфируз рожает шехзаде Османа, но султан сразу забывает про неё. У Кёсем появляются дочь Айше и сыновья Мурад и Ибрагим – будущие правители Османской империи.

Не совсем понятно, были ли у них по сюжету ещё дети. Ахмед заболевает после долгой молитвы в неотапливаемой мечети и умирает – на этом моменте заканчивается повествование о молодости Кёсем. Времена правления Мурада и Ибрагима нам не показывают.

А дальше тем, кто не знаком с историей Кёсем-султан, лучше не читать, если не хотите узнать концовку.

Пожилая валиде, прихватив с собой горшочек, возвращается во дворец, где сообщники Кёсем во время «неудачного» обряда обрезания пытались устранить её родного внука Мехмеда, будущего султана Мехмеда IV. Покушение не удалось, но у Кёсем появился новый план, как убрать наследника вместе с его неугодной матерью Турхан и посадить на трон внука Сулеймана, чья мать Дилашуб была более послушной и уступала власть Кёсем.

Кёсем готовится в очередному восцарению
Кёсем готовится в очередному восцарению
Кёсем готовится в очередному восцарению

Ей снятся страшные сны про безумного сына Ибрагима и шехзаде, которого она отдает на растерзание янычарам (вероятно, Османа, сына Махфируз). Видит валиде и свою смерть, но она оказывается не такой, как во сне.

Кёсем приказывает отравить Мехмеда и подговаривает янычар на случай, если отравитель не справится. Но об этих планах случайно узнает служанка и рассказывает все Турхан. Турхан спасает сына в безопасном месте и подговаривает дворцовых слуг совершить переворот.

Турхан, которая скоро станет новой валиде
Турхан, которая скоро станет новой валиде
Турхан, которая скоро станет новой валиде

В финале слуги расправляются с Кёсем. Тот самый глиняный горшочек разбивается, символизируя конец жизни султанши. На её наряде рвутся бусы – такой же момент есть в последней серии «Империи Кёсем», и возможно, что создатели сериала вдохновились сценой из фильма.

Ещё одна вещь показалась мне очень любопытной: в сериале женщинам прислуживали исключительно черные евнухи, ведь так и было в настоящих гаремах, а в «Великолепном веке» евнухов играли только светлокожие актеры.

Черный евнух
Черный евнух
Черный евнух
Так стоит ли вообще смотреть «Махпейкер»? Если вы увлекаетесь историей и любите турецкие сериалы, то вам понравится этот фильм. А если эта тема вам не интересна, то вы потратите больше времени, чтобы разобраться, кто и кем друг другу приходится в гареме.