Эти растения подскажут, где искать урановую руду

02.05.2018

Ряд растений, произрастающих в каменистом ландшафте, почти всегда встречается массивами там, где имеется выход радона - газа, сочащегося из недр земли. Радон известен, как вечный спутник урановых месторождений, но растениям он, по-видимому, нужен для улучшения химических реакций, поступая внутрь посредством корневых рецепторов в растворенном виде с влагой.

Радон, к счастью, далеко не всегда выходит на поверхность земли там, где вероятно огромное по силе радиационное излучение. В местах с умеренным или слабым выходом этого инертного, но опасного газа, будет произрастать один вид растений, на массивах породы со стабильным выходом газа повышенной концентрации - уже другой. Ну, и на месте безусловного и стабильного фона, над разломами с ураносодержащими породами, можно будет встретить главный маркер - растение, с виду напоминающее можжевельник.

Растения - маркеры радиационного фона

В обычной среде произрастания данные цветы могут быть представлены и данными видами, и другими (подвидами). Но там, где есть остатки вулканизма, определенный ландшафт с видимыми массивами пород над поверхностью, эти цветы могут показать разные уровни (концентрации) радона.

К сожалению, эти природные указатели могут время от времени исчезать в определенном районе, в силу природных изменений. Стабильными признаками наличия радиационного фона эти растения не назвать. К тому же, лишь непродолжительное время в весенний период позволит их рассмотреть, в остальное время их либо скрывает трава, либо - снега.

Слабый радиационный фон выдаст барвинок и пион

Эти два растения часто растут большими колониями там, где или проводились работы по добыче урановой руды, либо эти месторождения крайне нерентабельны. Слабый, весьма и весьма посредственный фон в этих местах будет сопутствовать серьезной концентрации радона в воздухе, так как эти растения не любят засушливые места. Иными словами, под ними точно есть грунтовые воды, несущие радон. Или даже гидротермальные источники.

Барвинок
Барвинок

Пион узколистный также может указывать на пути движения грунтовых вод к низине, к трещинам в земле, или к ручьям, к рекам и озерам. Чем плотнее будет колония, тем ближе водоем или подземный источник к поверхности.

Пион узколистный
Пион узколистный

Ощутимый и опасный фон: ирис и асфоделина

Асфоделина крымская и ирис колхидский указывают на стабильный радиационный фон под собой. Это уже безусловные признаки наличия ураносодержащих руд в толще земли, но фактически это может означать что угодно: от очагового залегания небольшой массы руд, и до слишком глубокого залегания руды.

Асфоделина крымская
Асфоделина крымская

В местах, где эти цветы растут впритык к скалам, и колонии характеризуются многочисленными экземплярами (сосредоточения от 5-10 цветков на каждые 50-100 квадратных метров), определенно есть уран.

Ирис колхидский
Ирис колхидский

Смертельно опасный фон: жостер (крушина)

Это растение, небольшой кустарник, одним только избирательным своим выбором места произрастания указывает на определенные аномалии в почве и в породе. Жостер, или крушина Палласа, всегда растет там, где стабильно высокий и временами опасный для здоровья радиационный фон, и где точно имеются промышленные запасы урана.

Жостер, или крушина Палласа
Жостер, или крушина Палласа

Обязательно ставьте лайк (значок с пальцем кверху), и подписывайтесь, если материал вам понравился. Дальше будет интереснее

Возможно, вам также интересно будет узнать, как добывается урановая руда.