Исчезнувшие гиганты Кавказа: лесные туры

02.05.2018

Еще 500-600 лет назад можно было встретить дикого лесного быка в Европе. В пределах нынешних территорий Польши, Румынии, Венгрии и Австрии вплоть до 16 века в лесах и в перелесках встречался он, настоящий богатырь и монстр мира наземных животных своего периода и ареала. Но еще раньше, вероятнее всего - до начала новой эры, тур был истреблен на Северном Кавказе.

Местные обитатели из разных эпох одинаково оценивали свои возможности, о чем красноречиво говорят наскальные рисунки. Сцены охоты в 90% случаев изображают жертвой, целью охоты - либо оленя, либо горных козлов или баранов, тогда как бык с характерной формой рогов изображается крайне редко. Это говорит о том, что древние жители и кочевники на Кавказе остерегались этого буйного и мощного животного.

Как выглядел кавказский лесной бык

Скорее всего, полагают ученые, тур внешне напоминал испанских быков, с их рогами средней толщины и с особым строением тела.

Примерно так мог выглядеть тур на Северном Кавказе пару тысяч лет назад
Примерно так мог выглядеть тур на Северном Кавказе пару тысяч лет назад

Описание туров дается в нескольких исторических справках, на основе которых ученые схематично описали вид так: высокий, до 180 сантиметров в холке (то есть, его голова с рогами располагалась выше роста человека), с мощными длинными рогами. Кстати, характерная особенность тура отличала его от домашних быков - у туров наличествовал половой диморфизм, различия между самцом и самкой. Быки были черные, со светлой полосой вдоль хребта, коровы - от светло-коричневного и до бурого цвета, без полосы.

Несмотря на свою мощь и силу, тур был не так всесилен и успешен, чтобы уверенно чувствовать себя в разных ландшафтах. Во-первых, эти копытные избегали каменистых долин, террас с галечными отложениями - а таких мест на Северном Кавказе хватало. Мелкие камешки и галька сильно мешали перемещению тура, кроме того, это создавало неимоверный шум, привлекая хищников - а телята туров были весьма и весьма желанной добычей для волков, леопардов и медведей. В еще более ранние периоды здесь их мог атаковать и персидский тигр, изредка появлявшийся в горах.

Крутые склоны и каменистые осыпи тур не особо любил
Крутые склоны и каменистые осыпи тур не особо любил

Во-вторых, особо крутые склоны гор и предгорий были местом, куда туры не поднимались из-за собственного большого веса. Это было для крупных животных излишней затратой сил, а в случае окружения стаей волков на крутом склоне бык мог легко проиграть своим естественным врагам.

Гигант и монстр лесостепи Кавказа был обречен

Исчезновению тура из регионов Кавказа способствовали постепенные изменения ландшафта на протяжении многих тысячелетий. Несмотря на кажущуюся фантастичность утверждения, тур постепенно вытеснялся из своего спокойного ареала обитания другими видами, в частности - с северо-востока его кормовую базу всерьез уничтожали бесчисленные стада антилоп, газелей и сайгаков. Не последнюю роль играл в этом и человек, осваивавший нижние течения рек и лесистые зоны гор.

Но тур и сам не очень жаловал средний пояс гор и выше, ледники. Пропитание и хорошую защиту ему предоставлял обычный предгорный ландшафт. Вопреки устойчивому мнению о его "лесной" среде обитания, тур выбирал негустые подлески и луга с одиночными высокими деревьями. Потому, что слишком густой кустарник в лесу был источником неприятных ощущений, а ограниченный обзор из-за деревьев резко снижал уровень безопасности. Хотя туры не боялись ни волков, ни медведей - даже коровы этого вида умело отбивались от медведей.

Самка тура с легкостью отбивалась от медведей
Самка тура с легкостью отбивалась от медведей

Это была эпоха по-настоящему дикого поля. Здесь не было ни одного крупного города или поселения. По горам и предгорьям Северного Кавказа паслись стада диких быков, которые выживали в суровых условиях. Это были самые крупные дикие животные Кавказа и всей Европы, вес быков тура достигал 700-800 килограммов.

Ученые считают, что туры в лесах появлялись лишь зимой, чтобы иметь возможность кормиться сухим травостоем и тонкими ветками кустарников в периоды снежных зим. На открытом пространстве в такую пору у тура не было шансов выжить, так как затруднительным было бы даже просто передвижение по холку в снегу, не говоря уже о прокорме. Кстати, высоко посаженная голова тура говорит о том, что он питался и листьями с деревьев и кустарников.

В начале новой эры тур уже практически не встречался в пределах западных склонов Большого Кавказа. Единая когда-то популяция туров Евразии разорвалась в силу освоения человеком обширных пространств Причерноморья. Часть популяции, оставшаяся в нижнем течении Днепра и западнее, дожила до начала 17 века, где ее успешно уничтожил человек.

Вероятнее всего, быки Хека выглядели так
Вероятнее всего, быки Хека выглядели так

В начале 40-х годов прошлого века были попытки возродить породу, максимально походившую на дикого тура. Это были быки Хека, нестабильная искуственная порода. Ее выводили из представителей крупных пород Франции, Корсики, Италии и Испании. К сожалению, опыт закончился плачевно, так как это было наследие фашистской Германии. Всю небольшую группу животных уничтожили в конце второй мировой войны, исходя из каких-то антифашистских соображений.

Обязательно ставьте лайк (значок с пальцем кверху), и подписывайтесь, если материал вам понравился. Дальше будет интереснее

Возможно, вам также будет интересно узнать, что на Северном Кавказе водятся яки.